О пчёлах и мёде замолвим мы слово

Недавно мы все отметили наступление нового года. Это значит, что на дворе зима. Выглядывая в окно, можно сказать, что зима в этом году странная – то снег тает, то снова укрывает землю. Но в любом случае, на улице холодно, а временами ещё и сыро да промозгло. Как не вспомнить в такую погоду о продукте, который похож на само тёплое летнее солнышко? Догадались о чём речь? Конечно, это всем знакомый красавец мёд.

Издревле пасечники заготавливали в тёплое время года этот замечательный продукт и в зимние холода да осенние слякоти употребляли его для укрепления здоровья или исцеления болезней. И сейчас мало что изменилось. Даже несмотря на изобилие разных лекарств, мёд остаётся одним из главных победителей простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Часто мы с вами и не задумываемся о том, что такой сладкий и полезный мёд собирают очень маленькие труженицы пчёлки. Как-то стоя перед витриной с разными баночками мёда, наш корреспондент задался вопросам, почему мёд такой разный и как полосатые пчёлки его собирают. Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно и на многие другие, мы отправились в гости к председателю Дмитриевского районного отделения  Курского союза пчеловодов Александру Горбатенкову.

- Человек с уверенностью заявляет, что он является единственным разумным видом на планете Земля. Но приглядевшись к пчёлам, можно усомниться в этом утверждении. Общество этих шустрых насекомых так интересно, а главное, рационально устроено, что иногда их разумность поражает. Например, вы знаете, что пчёлы умеют разговаривать? На самом деле, их «беседы» не похожи на наши разговоры. Но прилетевшая в улей разведчица, которая нашла поле с медоносами, собирает вокруг своих товарок и начинает им расписывать, что нашла и где. Учёные, наблюдая за поведением таких «словоохотливых» разведчиц, заметили, что пчёлка начинает выписывать круги, совершать вихляющие движения, делать повороты и «восьмёрки», двигать крылышками и делиться принесёнными «образцами» нектара или пыльцы. Некоторые учёные предполагают, что в этот момент разведчица может передать не только вкус и запах соседкам, но и какую-то информацию через ферромоны. В целом, каждое движение и действие составляют отдельные «слова» и «фразы» в пчелином языке. Например, круги в одну сторону и их количество могут говорить о том, что расстояние меньше сотни метров, а в другую – превышение отметки. Различные вихляющие движения могут описывать путь и приметы на нём, понятные только самим труженицам. Уже давно не секрет, что пчёлы, как и мы, кстати, имеют определённый заряд и на них сильно влияет магнитное поле. Сейчас всё больше статей исследователей о том, что пчёлы умеют ориентироваться по силовым линиям и находить объекты по их малейшим особенностям. Даже предполагается, что пчёлки учитывают движение дневного светила. И всё это они как-то передают подругам. Вот после этого как не подумать о неком языке, на котором они общаются? – Говорит пчеловод.

Мы привыкли, что мёд находится в больших ёмкостях – баночках и ведёрках. А ведь одно маленькое насекомое может принести в улей за полёт совсем мало нектара. Например, для выработки 100 граммов мёда мелкая труженица должна посетить примерно миллион цветов. Своим хоботком она собирает капельки нектара и помещает в специальный орган, называющийся медовым желудочком. В нём пчёлка несёт нектар в улей.

Интересно, что за один раз полосатая работяга набирает нектара примерно столько, сколько весит сама. И если пчела летит пустая со скоростью до 65 км/ч, то с полным желудочком способна развивать скорость до 30 км/ч. Для сравнения, человек ходит со скоростью 5 км/ч.

Только представьте себе, пчёлке для того, чтобы набрать 1 кг нектара, нужно сделать до 150 тысяч вылетов из улья. Ни один самолёт не выдержит такого за один день. Если посчитать расстояние, то пчёлы могут за один эффективный по приносу нектара полёт преодолевать от 2 до 5 километров. Получается, если ей надо собрать килограмм мёда, то придётся полететь примерно 450 тысяч километров. Чтобы сравнить, от берегов Англии до Сахалина порядка 12 тысяч километров.

- Чтобы получить мёд пчёлы приносят нектар домой, передают его в улье пчелам-приёмщицам. А те в свою очередь нектар из своего «транспортного» желудочка  извлекает капельку нектара на кончик хоботка, а потом возвращают обратно. И так делают до 250 раз. А потом помещают этот нектар в ячейку сот. Потому несколько раз её перекладывать. А другие пчёлы в это время вентилируют внутреннее постранство улья. Так получается готовый мёд.

Для справки: Чтобы получить ложку мёда, а это примерно 30 грамм, две сотни пчёл должны собирать нектар целый день. Столько же тружениц должны заниматься приёмом и обработкой нектара в улье. Сюда стоит добавить и тех пчёл, которые усиленно вентилирует гнездо для испарения из нектара лишней влаги.

Получается, чтобы получить полезный продукт. Помогающий нам в зимние стужи и метели сохранить здоровье, да и просто радующий своим вкусом, сотни маленьких трудяг работают не покладая крыльев круглые сутки в летнюю пору.

Между прочим, химический состав мёда идентичен химическому составу крови человека. Так что, когда будет покупать мёд и наслаждаться его вкусом, вспоминайте, что для вашего здоровья работал целый пчелиный город, в котором могут жить в среднем по 30 – 40 тысяч пчёл,  делающих свой мёд очень и очень полезным именно для человека.

 

#Общество #социальное #мёд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области автомобиль сбил пешехода
Сегодня главный «дорожник» Курска подписал контракт с ЮЗГУ
Двое курян украли металлическое ограждение с дороги
В Медвенском районе завершилась «школа безопасности»
Курский портал госуслуг модернизировался

Еще в рубрике

22:38
Комитет транспорта признал результаты спорного конкурса вопреки требованиям ФАС

12:30
Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

07:52
«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

06:53
Жители «Спутника» больше остальных рискуют познакомиться с катакомбами

23:10
Курск простится с Романом Старовойтом?

22:22
Плюсы остекления балконов сегодня

20:49
Администрация Курской области направила иск в суд на "Экотекс"

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2