Что куряне думают о возможности общения с главами районов в соцсетях

Пару дней назад Роман Старовойт сообщил о просьбе к своим коллегам, которые возглавляют районы Курской области, открыть свои страницы в социальных сетях и реагировать на сигналы от населения.

Как выясняется из дальнейшего обсуждения под постом на личной странице губернатора, таковая возможность была предоставлена не всегда и даже если на сообщения отвечают, то это зачастую сопряжено с отсутствием реальных дел впоследствии. На это жалуется почти каждый третий из четырёх отписавшихся. Правда, сейчас ситуация с открытостью страниц изменяется – главы не прочь комментариев и нередко находятся в режиме «онлайн». 

На страницах глав Глушковского, Золотухинского, Конышевского, Льговского, Советского, Солнцевского и Щигровского районов Курской области руководство не доступно для общения с жителями в переписке. Заблокированы, общение только с друзьями. Правда, в ответ на подобные комментарии отдельные районы со своих страниц либо их главы реагируют на замечания, поясняя, что теперь страницы открыты и руководство муниципалитетов доступно для общения. 

Яркий пример того, как в социальной сети можно реагировать на замечания, критику и обращения, демонстрирует тут же «Суджанский район». В ответ на замечание местной жительницы, что её обращение к главе района, где она просила лично разобраться в ситуации, осталось без внимания, «район» пишет, что «по факту вашего обращения Вам был направлен ответ от 28 ноября 2019 года в соответствии с требованием законодательства». 

Но есть и положительный опыт. Глава Кореневского района открыта к общению с гражданами не только «ВКонтакте», но и в «Одноклассниках», «Инстаграме», «Фейсбуке». Советуется с жителями посёлка по различным важным вопросам при помощи соцопросов, и никак упрекнуть её в равнодушии или бездействии нельзя, пишут комментаторы. Правда, подобный пример, к сожалению, пока теряется в потоке гневных комментариев. 

Не забыли куряне и о главах района областного центра, отмечая, что Курск большой и хотелось бы также видеть открытые для общения личные аккаунты глав округов. К общению подключился мэр столицы Соловьиного края. Виктор Карамышев пояснил, что главам округов будет также дано поручение завести страницы в соцсетях для оперативной связи с горожанами. Но градоначальника тут же «забросали» вопросами про «Экотекс», уличное освещение и проблемы ЖКХ. Видимо, не надеясь на реакцию глав районов и чиновников городской администрации.

Так что даст курянам общение с главами районов, городов и прочих муниципальных образований в социальной сети? Станет ли это реальным инструментом для решения конкретных проблем или превратится в очередной, пусть и более современный, вариант работы «бюрократической машины» с трудоустройством в качестве администраторов и секретарей родственников и знакомых глав районов, которые будут «вести страничку»?

Пока что куряне с недоверием относятся к новым проявлениям активности чиновников, однако хочется обобщить, что социальные сети и личные страницы глав городов и регионов являются публичной площадкой для обращений и обсуждений, что имеет, как свои минусы, так и плюсы. Важно, чтобы обращение достаточно развёрнуто описывало ситуацию, содержало фотографии и видео, демонстрирующие проблемные места. Также рекомендуется делать скриншоты сообщений и ответов глав, чтобы это могло стать дополнительным аргументом. 

Что же касается глав районов, то надежда на их готовность меняться у населения пока не иссякла совсем, но как правильно заметил один из комментаторов – «Главам нужно набраться ангельского терпения и не спешить с выводами от обращений, стараться в комментариях уточнять вопросы, детализировать их для себя. И горожанам хорошо от ваших уточнений - они видят обратную связь. Игнорировать же сообщения, полным молчанием, не лучшая тактика, вы теряете доверие и дискредитируете очень удобную платформу». 

#общество #политика #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
О
Гость
Овод
4 дня назад

Баловство это всё, мне так кажется. Тут отправляешь письмо в конверте и то приходит отписка, а это вообще виртуальная реальность или реальная виртуальность - кто там на самом деле сидит, скрываемый за именем чиновника на странице в социальной сети... ?
Поделиться

Похожие статьи

Медики рассказали школьникам о профилактике опасных заболеваний
Сегодня в Курске будет очень жарко
Щигровские пчеловоды получили поддержку от Курского областного суда
STANDUP: Алексей Щербаков
Проезд на дамбу Матырского водохранилища расширяется в рамках нацпроекта

Еще в рубрике

12:30
Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

07:52
«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

06:53
Жители «Спутника» больше остальных рискуют познакомиться с катакомбами

23:10
Курск простится с Романом Старовойтом?

22:22
Плюсы остекления балконов сегодня

20:49
Администрация Курской области направила иск в суд на "Экотекс"

20:18
В Доме Советов обсудили вопросы безналичной формы оплаты проезда

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2