Министр просвещения РФ похвалила соловьиный край и ответила на вопрос курского учителя

Прошедший «Деловой завтрак» с участием главы федерального ведомства помог разобраться в некоторых вопросах, прояснить позицию министерства и расставить приоритеты. 

Министр Ольга Васильева во время своего общения находилась в редакции «Российской газеты». Одним из главных и наиболее волнующих моментов стала нехватка учителей в школах и практика привлечения молодых специалистов, особенно в отдалённые населённые пункты. Здесь глава федерального ведомства отметила, что дефицит педагогов по всей стране сейчас составляет порядка одиннадцати-двенадцати тысяч, но при этом многие из работающих трудятся на увеличенной нагрузке, так что в реальности это куда больше.

Для того, чтобы привлечь молодых специалистов, среди которых наиболее остро ощущается недостача учителей иняза, математики, физики и информатики, необходимо, чтобы губернаторы «болели» за свои регионы. В этом смысле Ольга Васильева похвалила Белгородскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Ульяновскую области и Хабаровский край, где педагогов привлекают дополнительными материальными поощрениями и служебным жильём. 

С другой стороны, отметила министр просвещения России, почти каждый третий учитель фактически работает на пенсии. Это происходит потому, что молодёжь в буквальном смысле боится работы с детьми, высокой степени ответственности и чрезмерной нагрузки. Поэтому необходимо увеличивать количество практических занятий для будущих педагогов ещё во время обучения в ВУЗе, привлекать опытных коллег в школах к подготовке «смены» и продвигать систему наставничества. 

Среди заданных Ольге Васильевой был вопрос из Курска, который касался проблемы избытка «бумажной работы». Как рассказала глава федерального ведомства, сейчас определены четыре типа документации, ведение которых обязательно. Это программа предмета и тематический план по календарю. Продолжается внедрение электронных версий журналов и дневников, которые также будут обязательны. Остальная документация будет упразднена, либо переведена в ведение иных специалистов общеобразовательных учреждений.

Также Ольга Васильева рассказала о работе над обновлёнными госстандартами по линии образования, где будет прописано по каждому предмету – в каком классе необходимо дать те или иные знания, навыки, темы. Добавились новые разделы по основам безопасности жизнедеятельности (касающиеся информационного пространства и транспорта) и технологии (робототехника и программирование). В ближайшее время планируется закрепить в законе право отдельно взятого общеобразовательного учебного заведения ставить по ИЗО, музыке и физкультуре оценку по системе «зачёт-незачёт».

 

фото: Александр Корольков/РГ

#общество #образование #ОльгаВасильева
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
О
Гость
Овод
5 дней назад

... и всё идёт по плану ...
Поделиться

Похожие статьи

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Болховского района, подозреваемого в оскорблении сотрудников полиции
Жильцы дома на Фестивальной оказались меж двух «огней»
Курская жилинспекция «взялась» за местные управляющие компании
Курские хоккеисты победили на домашнем турнире
Юная курянка получила национальную премию «Будущее России»

Еще в рубрике

12:30
Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

07:52
«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

06:53
Жители «Спутника» больше остальных рискуют познакомиться с катакомбами

23:10
Курск простится с Романом Старовойтом?

22:22
Плюсы остекления балконов сегодня

20:49
Администрация Курской области направила иск в суд на "Экотекс"

20:18
В Доме Советов обсудили вопросы безналичной формы оплаты проезда

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2