Жители Курского района продолжат судиться с администрацией за землю

Затянувшаяся тяжба жителей Курского района за право пользования собственными земельными паями, похоже, останется тем вопросом, который не удалось закрыть в 2019-м году и который перекочует в наступивший 2020-й. Выигранные суды, в том числе и областной, не поставили в этой истории точку. Администрация Курского района намерена обжаловать в кассационном суде решение суда областного.

О конфликте Администрации и жителей Бесединского сельсовета мы уже не раз рассказывали. Выделить и зарегистрировать в должном порядке собственные паи люди не могут уже не первый год. Неразбериха с землями началась вскоре после создания юридического лица ФГУСП " БЕСЕДИНО" 02.06.1995, зарегистрированного Администрацией Курского района. Учредителями предприятия являются военно-космические силы Минобороны РФ, которым после якобы реорганизации военхоза «Беседино» и отошли земельные паи, прежде переданные в пользование людьми военхозу. При этом наделы находились именно в пользовании, а не в собственности военхоза и собственники имели право в любой момент выйти из него, истребовав собственный участок, а также получить назад землю при ликвидации объединения.

Понятно, что при этом сами паи были не выделены и поставлены на кадастровый учет по отдельности. Согласно госакту, который был выдан в свое время военхозу, эти земли числились общедолевой собственностью. Что же касается выдела участков, то в свое время делать его было необязательно. Позднее, когда люди попытались воспользоваться своими земельными долями, выяснилось, что сделать они это не могут. В какой-то момент против их воли земли были переданы в ФГУСП "БЕСЕДИНО" и чудесным образом, приобрели статус неразграниченной госсобственности. Люди же остались попросту ни с чем.

Понятно, что такое положение дел не устроило жителей Бесединского сельсовета и доказывать собственное право на землю они отправились в суд. Администрация района настаивала на том, что никакой ликвидации военхоза не было, он прошел реорганизацию в ФГУСП «Беседино» и тогда мол, в июне 1995 года, люди не протестовали против этого. Соответственно и распоряжаться их участками продолжил уже новый собственник. Вот только, и на это не раз указывали в суде жители района, любой реорганизации предшествует как раз закрытие и ликвидация прежнего «предприятия», а значит и прежде чем возродиться в новом статусе «Беседино» был сперва ликвидирован. А земля, соответственно, должна была вернуться к тем, кто эти паи временно передавал в пользование. Тем более, что новый владелец предприятия не заключал договора о внесении земельных долей в уставный капитал сельскохозяйственной организации, никаких соглашений не заключал, да и гражданским кодексом недопустимо формирование уставного капитала ГУП физическими лицами. ФГУСП «Беседино» позднее превратилось в ОАО, которое также прошло в свое время через процедуру банкротства. При этом в конкурсную массу спорный участок тогда не вошел, поскольку не являлся собственностью ни ФГУСП, ни ОАО «Беседино». Этому факту не раз давалась правовая оценка в суде, каждый раз при этом указывалось, что возврат земли по сути собственникам — был законен.

В мае прошлого года Администрация Курского района пыталась оспорить право собственности людей, но им было отказано в удовлетворении жалобы. Тогда держателей паев не смогли лишить тогда собственности. Однако тяжбы за землю продолжились. На время судебных споров на участок был наложен «арест». Ни обрабатывать, ни продавать, сдавать в аренду на время слушаний их было нельзя. При этом уже весной в поля вышла техника, а осенью началась битва за урожай. При этом о своих правах на посевы заявили сразу несколько ИП.

Но вернемся к самим судам. С весны люди заявляли о том, что происходящее видят исключительно как попытку самозахвата их собственности, требовали проверки со стороны Росреестра. При этом, еще несколько лет назад прежний глава района Владимир Рыжиков обещал взять вопрос под личный контроль и помочь людям оформить недвижимость. Но как только они сами взялись за это — последовали попытки лишить их собственности. Некоторые пайщики записались тогда на личный прием в администрацию района, где неожиданно для себя услышали, что их земли давно проданы и им не принадлежат. Надежды были на то, что с приходом нового главы района ситуация наконец вернется в правовое русло.

И решение суда первой инстанции, и решение, принятое Курским областным судом, говорят о том, что администрация района не имеет права распоряжаться спорным земельным участком. В силе были оставлены и решения о признании права собственности на земельные доли отдельных владельцев, которые уже успели обратиться в суд ранее. Однако апелляция в областном суде, оставившая прежнее решение в силе, не поставила точку в этой истории. Несмотря на то, что нынешний глава Курского района пообещал жителям, что не будет противодействовать им. Речь шла и о том, что будет создана рабочая группа, которая поможет урегулировать вопрос с наложением границ земельных участков. Однако 19 декабря, как стало известно несколько дней назад, Администрацией Курского района была направлена в Первый кассационный суд жалоба на решение Курского районного суда и апелляционное определение Курского областного суда. В ней говорится, что «Администрация Курского района считает данные судебные акты незаконными и необоснованными и подлежащими отмене». При этом, судя по всему, строиться претензия будет вокруг того, что «спорный земельный участок не имел и не имеет границы, установленной в соответствии с действующим законодательством РФ... в связи с чем, отсутствовал как объект права». Кроме того, юристы администрации настаивают на том, что «наличие записи в ЕГРН о праве собственности ответчиков на земельную долю при отсутствии надлежащих правоустанавливающих документов и при отсутствии конкретизации его границ на местности, правового значения не имеет».

Согласно федеральному законодательству, а в частности ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» (статья 47) «госрегистрация права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения допускается с случае, если в Едином госреестре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одни из границ такого участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в ЕГРН сведениями о последнем». Понимать это следует так, что наличие, равно как и отсутствие границ, — это не то препятствие для собственника, которое должно помешать ему распоряжаться землей. И регистрировать право собственности на нее, и совершать иные действия это не мешает. Однако данную статью почему-то игнорируют в администрации Курского района. «Мы не можем понять, что это: правовая безграмотность юристов, работающих в администрации или чья-то жажда наживы и стремление вновь самозахватом использовать земли? Или это лоббирование интересов очередной агрофирмы или ИП Мелентьева, который в прошлом уже наживался на селянах», - возмущаются представители собственников. Люди открыто заявили, что будут и впредь защищать свои интересы в судебном процессе.

В сложившейся ситуации опускать руки собственники паев не намерены. Они уже объявили о намерении провести собственное собрание и передать сособственнику в аренду весь земельный участок, находящийся у них в общедолевой собственности. Для того чтобы провести это выдел проводить необязательно. Собрание, о котором будет осведомлено в законном порядке руководство Бесединского сельсовета, очевидно, состоится уже в конце февраля, ориентировочно — 22-го, а уведомление о нем должно появиться в местной газете уже в первых выпусках этого года.

Смотрите также:

В Курском районе инвестор-невидимка засеял арестованную землю

Администрация Курского района через суд пыталась лишить людей паев

Гектары раздора: в Курском районе собственники не поделили чернозем

Новый "феодал" поставил на поток вывоз природных ресурсов​​​​​​​

#общество #курскийрайон #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Куряне поделятся впечатлениями от школьного питания через автоматы
Новая схема Интернет – мошенничества обнаружена в Железногорске
Генеральный директор хлебозавода подозревается в невыплате свыше двух месяцев заработной платы работникам организации
К 2023 году поселок Северный получит детскую поликлинику
Курских младенцев, от которых открещиваются курские врачи, спасают их орловские коллеги

SuperJob.ru

Еще в рубрике

00:17
Пока все обсуждали "закладки", Горсобрание внесло изменения в решение об оплате ЖКХ

23:57
Начинающим чиновникам: как (НЕ) надо проводить общественные слушания

17:24
Комитет автодорог Курской области трижды за год нарушил антимонопольное законодательство

16:47
Как выиграть, читая KurskTV

16:59
Беседа по делу «Экотекс» прошла в условиях повышенной секретности?

16:14
Путь к депутатскому креслу лежит через здоровье избирателей

16:03
5G на ходу: блогер провел прямой эфир на сети Tele2

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2