В Курской области прошли Колядки

Завершая Большие зимние святки или, как они назывались на Руси в старину, - Большие Велесовы святки, по дворам да квартирам прошлись ватаги колядовщиков.
Расскажем немного из истории праздника. Напомним, что в древности существовал праздник Коляда, положивший начало современному названию весёлого действа, которое проводят в вечер 6 января ряженые ватаги. Это старый славянский праздник зимнего солнцеворота.
Коляда у древних славян начало нового новогоднего цикла. В этот день (зимнего солнцеворота) дома украшали снопами, плели куклы. А в процессе празднования обязательно пели колядки с пожеланиями благополучия хозяевам того дома, куда приходили ватаги. А также ряженые в необычные наряды, животных, домовых и леших, приставали к хозяевам с просьбами о подарках. В качестве даров могли быть и караваи, и хлеба, и сладости, и даже сало. А кто-то давал и монетки.

Считалось, что необычные наряды пугают неприятности и беды, отводя от хозяев и домов. А здравицы и пожелания колядовщиков сбывались. Колядующие наряжались такими почитаемыми у славян животными, как медведи, кони, козы и коровы, являющиеся древними символами изобилия.

Колядки венчали Большие зимние святки и заканчивались они праздником Турицы, который отмечали 6 января. Когда ватаги колядовщиков возвращались, вечером накрывали большой праздничный стол и устраивали настоящий пир.

Возрождая древние традиции, прошли Колядки и у нас в области. Так, начало положили жители Курска, пройдясь не только по домам и улицам, но и приняв участи ещё в параде Дедов морозов. Весёлые и наряженные ватаги поздравляли курян с новым солнечным годом, желали счастья и достатка. Как и раньше, осыпали людей зерном.

Кстати, эта традиция сохранилась до наших дней и ярко видна на свадьбах, когда молодых также осыпают зерном, конфетами и мелкими монетками. Считается, это дарит благополучие и достаток семьям и домам.

Поддержали праздничный настрой и в Железногорске. Там большая дружная команда радовала песнями и весельем улицы города, жителей домов и даже заглядывала в магазины. Надо отметить, что многие ватаги колядовщиков при встрече, особо поздравляли друг друга, исполняя по очереди разные колядки. Это не только было добрым знаком – встретить другую ватагу, но и считалось, что надо обязательно перепеть и переплясать «конкурентов» в пожеланиях добра и достатка.

И по давней традиции, в окончание гульбища, все собирались за общий стол, грели самовары и доставали из больших мешков сало, пироги и сладости, которые дарили хозяева домов, куда заглядывали колядовщики. Тут уж было раздолье детворе, которой доставалось настоящее конфетное богатство.

Кстати, пожелать добра своим близким и пройтись в весёлой дружной ватаге с колядными песнями может любой желающий. Для этого надо всего лишь фантазия, немного знаний о празднике и праздничный настрой. Так что, в следующем году запросто можно завалиться в дом к друзьям ряженой командой и устроить весёлый праздник. С Колядой вас, земляки!

 

Читайте также: Что такое Новый Год по-славянски

#Общество #социальное #Коляда
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Орле начал работу детский технопарк «Кванториум»
Вратарь курского «Авангарда» возвращается в команду
В начале были ценности…
Счётная палата признала провал проекта поддержки малого бизнеса
В Курской области осудили педофила

SuperJob.ru

Еще в рубрике

01:08
В Глушково ДТП, произошедшее при свидетелях, посчитали не очевидным?

17:40
Курские оптовики на две трети увеличили продажи соли

16:22
Обсуждение курского перехода у Центрального рынка перешло на уровень социальной философии

14:55
В Курской области свыше полумиллиона защитников Отечества

10:10
Во сколько обойдётся отдых курских детей в санаторных лагерях в 2020 году

16:14
Что ждут от проектировщиков обновленного краеведческого музея?

13:53
Судьба молочных кухонь решится в начале марта

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2