Курянин, натравивший собаку на кошку, может избежать ответственности

В сентябре прошлого года куряне в соцсетях обсуждали скандальное видео. На нем владелец бойцовской собаки не только выгуливал питомца без намордника, но и в какой-то момент попросту натравил его на соседского кота. Расправа была заснята очевидцами на видео, и тогда многие требовали, чтобы виновный был не только найден, но и наказан по всей строгости закона. Под личный контроль дело тогда пообещал взять и глава города Курска Виктор Карамышев. Вот только дальше обсуждений в сети, кажется, не пошло.

Как рассказали зоозащитники, в свое время заявление в полиции у них приняли, вот только возбуждения уголовного дела за этим так и не последовало. Как, впрочем, и отказа в возбуждении. Напомним, попытки замять историю предпринимались с самого начала. Тогда по факту жестокого обращения с животным в полицию было подано сразу два заявления: шестого и одиннадцатого сентября. При этом куряне требовали возбудить уголовное дело как по статье 245 часть 1 - «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье», так и по второй части той же статьи — которая предусматривает совершение данного преступления в присутствии малолетних, с применением садистских методов и так далее. При этом наказание могло предполагать штраф в размере от 80 до 300 тысяч рублей (в зависимости от вмененной части статьи 245), а также обязательные работы или реальный срок лишения свободы. На деле же нарушитель отделался достаточно символичным штрафом в пять тысяч рублей за выгул собаки без намордника. Решение это было принято, что называется «по горячим следам» на заседании административной комиссии Центрального округа Курска, где были рассмотрены материалы дела. После этого в начале октября по поручению Виктора Карамышева глава Центрального округа должен был обратиться «к и.о. прокурора ЦАО города Курска с просьбой взять под личный контроль материал об отказе в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными», - написал курский градоначальник на своей странице в социальных сетях. Последовало ли обращение — неизвестно. Но вот про отказ — поясним чуть подробнее. По первому обращению в правоохранительные органы был дан ответ, в котором и говорилось как раз об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, кто именно выступал заявителем — неясно. В ответе говорится «по материалам проверки». Второй инициативной группе, которая требовала привлечения виновника по части 2 статьи 245, ответа нет. Как нет и соответствующего постановления в возбуждении или отказе о возбуждении уголовного дела.

Читайте также: 

По команде курянина собака загрызла насмерть кошку

Курские полицейские отправились на поиски живодера, натравившего собаку на кошку​​​​​​​

Игорь Игнатухин и Сергей Комлев – разные люди​​​​​​​

Хозяин питбуля заверил всех, что не виноват, а вот соседи считают иначе

​​​​​​​По негласной информации сложности возникли еще на стадии проверки информации. Мол, видеозапись велась не с самого начала. На ней видно, как собака расправляется с кошкой, но при этом непонятно: набросилась она сама или ее предварительно «науськал» хозяин. Да и труп животного обнаружить тогда не удалось. Напомним, сам владелец собаки настаивал на том, что именно его питомец стал жертвой и был вынужден отбиваться. Мол, кошка сама набросилась на крупного пса, который ее лишь слегка придушил. Спустя время, придя в себя, пострадавшее животное само ушло, очевидно, отлеживаться домой. Вот только очевидцы трагедии говорят, что кошка была убита в первые секунды, а ее труп попытались спрятать уже позже, когда стало ясно, что ответственности на этот раз избежать не удастся. Зоозащитники еще осенью прошлого года говорили, что это не первый случай, когда мужчина натравливал пса на более мелких животных. Однако разбираться во всех перипетиях дела в полиции, видимо, не стали. Проведено было, согласно имеющемуся в том числе в редакции документу, лишь дознание, тогда как, учитывая серьезность подозрений речь должна была идти о предварительном следствии, рассматривал дело обычный участковый, а не, опять же, следователь Управления МВД.

Понимая, что иным образом справедливости им не добиться, зоозащитники обратились в суд с жалобой на бездействие начальника отдела полиции «Северный». Выяснить, кто именно из сотрудников отдела пытается «похоронить» дело, люди не смогли и поэтому иск подали против начальника отдела, который и должен был бы контролировать рассмотрение заявления. Однако в иске курянам было отказано. Суд объяснил отказ тем, что истец не предоставил доказательств того, что его заявление не было рассмотрено. Простите, но если рассмотрение было, должен был последовать ответ. Хоть положительный, хоть отрицательный, а чем еще, как не бездействием можно объяснить игнорирование обратившихся?

Понятно, что зоозащитников отказ не устроил и они попытались обжаловать это решение. В новом иске они указали, что «отсутствие постановления по нашему заявлению (по ч. 2 ст. 245) и есть доказательство того, что оно не рассмотрено». Но и областной суд не принял сторону курян. Прокурор сослалась на то, что не указан конкретный исполнитель, который не принял необходимых действий по заявлению. «Это уже смешно, - признается одна из зоозащитниц, - я стою на том, что начальник за все отвечает, а мы и знать не должны, кто и что не выполнил. Подозреваю, наше заявление вообще не было зарегистрировано, отсюда и молчание». Куряне намерены обращаться теперь в кассационный суд.

Еще один неприятный момент в этой истории, то, что уведомление о заседании суда люди получали по телефону менее чем за сутки до начала рассмотрения дела. При этом пояснить, откуда взяли номер телефона, помощник судьи не сумел. «Это, похоже, не единственная утечка личной информации, - признается обратившаяся в редакцию Kursktv курянка, - Уже в новогодние выходные мне звонил какой-то подозрительный тип и высказывал пропитым голосом какие-то странные угрозы. Обратился по имени, явно понимая кому именно он звонит. И после этого намекнул: «я тебя никогда не забуду, я тебя буду помнить всю жизнь». Полиция могла знать мой телефон по предыдущим заявлениям. Но у кого еще он мог оказаться и каким образом? У подозреваемого в этом деле немало друзей в правоохранительных структурах, поэтому у меня есть все основания опасаться».

В этой истории «прекрасно» все: и то, как оперативно появились объяснения подозреваемого в социальных сетях, и то, как еще до того, как началась настоящая шумиха, был обставлен приход к нему общественников, и то, как сейчас дело явно пытаются развалить. Прессинг, похоже, почувствовали на себе многие зоозащитники, изначально пытавшиеся довести это дело до суда. На финальном этапе значительная часть активистов исчезла. Тем же, кто пытается добиться справедливости — поступают угрозы и люди всерьез опасаются за себя и семьи. Но куда обращаться за помощью? В полицию, где их жалобу уже однажды оставили без внимания?

К слову, примерно по такому же сценарию развивается и другая громкая история — с убийством собаки в СНТ «Мир». После того, как животное было застрелено, зоозащитники также обратились в отдел полиции, на этот раз - «Северо-Западный». Ни ответа, ни хотя бы отписки по их заявлениям нет до сих пор. Люди дважды обращались в прокуратуру, которая давала требование начальнику ОП «Северо-Западный» сообщить, как продвигается работа по делу. Но требование прокурора не было выполнено ни в первый раз, ни когда после повторного обращения зоозащитников было выдано еще одно представление в адрес начальника отдела полиции. Поневоле начнет казаться, что часть законов РФ в Курской области попросту игнорируют...

Смотрите также: 

Скандальный инцидент с хозяином пса-убийцы окончился ничем​​​​​​​

Хозяин собаки, убившей кошку, дал комментарий​​​​​​​

С делом натравившего на кошку своего пса курянина будет разбираться прокуратура​​​​​​​

#происшествия #убийство животных #зоощащитники #суд #курскийобластнойсуд #полицияКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Анна Никулина
1 месяц назад

И всегда прав тот, кто нарушает и совершает. Вот всегда.
Поделиться
Анна Никулина
1 месяц назад

Мне непонятно, почему всегда, когда обращаешься за защитой, тебя не слышат. А те, кто нарушает, всегда в шоколаде.
Поделиться
О
Гость
Овод
1 месяц назад

Остаётся только самосуд!
Поделиться
а
Гость
алла
1 месяц назад

Кто же накажет живодера.За что мы полиции и судьям платим.Людей запугивают.За это?
Поделиться

Похожие статьи

"Час музыки"
Названы лауреаты премии администрации Липецкой области по качеству
Курск. Бывшему замглавы региона обеспечивают должный медицинский уход за решёткой
Орловцы отметят 100-летие со дня рождения нашего земляка журналиста и писателя Анатолия Яновского
Куряне пытаются провести пикет в защиту исторического наследия города

SuperJob.ru

Еще в рубрике

19:49
[НЕФОРМАТ] Как незабываемо провести День защитника Отечества

17:48
Поправки Госдумы помогут перезапустить проект платной парковки в Курске?

17:34
Второй «Старик Хинкалыч» открылся в Курске

17:24
Курскому региону помогут со строительством приюта для животных

16:42
Строительство деревянных домов и бань из бруса

15:08
Какие изменения в программе маткапитала утвердила ГосДума

14:56
В Курске в 2020 году потратят более 4,7 миллиардов рублей на образование

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2