Киноальманах «Рядовые истории»: часть третья

Очередная часть новеллы называется "Ошибка на дороге". Так же, как и в предыдущих частях, в нем рассказывается о подвиге, который каждый день совершали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. 

Напомним, киноальманах «Рядовые истории» - сборник новелл, основанный на видеоинтервью курских ветеранов Великой Отечественной войны, его автор – известная в Курске журналистка Светлана Герасимова. 

- Это второй фильм моего авторского проекта - серии киноальманахов «Рядовые истории», - первый из которых снят в 2018 году и посвящен 75-летию Курской битвы. Второй фильм рассказывает об освобождении Европы, в 2019 году отмечается 75-летие освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. История Великой Отечественной войны - в мировой историографии Второй Мировой войны - подвергается переписыванию. Сейчас уже идет другая война – война с памятью и историей. И основным посылом создания этого фильма стало отвоёвывание своей правды ветеранами. Второй фильм – это шесть личных историй об освобождении Европы. И складывались они из тех рассказов, которые следуют за фразой: «А сейчас выключите камеру, я сейчас вам такое расскажу…»

И вот в этот момент камеру выключать нельзя – из отдельных повествований выходит готовый сценарий фильма – с завязкой, развитием, разрешением конфликта. Уходящее поколение отличается необыкновенным экзистенциальным опытом. Эти люди не минуту, не час, не день, не неделю и не месяц находились на грани жизни и смерти. Они совершали не только «ратные подвиги», но и бесконечный «ратный труд». И среди них нет тех, кто бы сказал: «Я трижды ходил в атаку», ведь это практически невозможно – двух атак было достаточно, чтобы получить тяжелое или смертельное боевое ранение. Просто статистика… Эти факты делают этих людей особенными. Они жизнь любят и за нее держатся! И ценность жизни у них совсем другая!» - рассказала автор фильма Светлана Герасимова.

Она же выступила режиссером, главным оператором и сценаристом этой документальной работы. Всего над фильмом работали 8 человек, включая сербского оператора. Съемки фильма, кроме Курской области, проходили в Сербии и Польше, а также в лагере смерти Освенциме. 

Вышедший в прокат второй и запланированный третий выпуски цикла киноновелл включены в региональную программу празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выполняя распоряжение Администрации Курской области, «Курскоблкиновидеофонд»обеспечил наличие фильма в репертуаре всех 232-х киноустановок муниципальной сети Курской области и эфирах курских СМИ. 

#ВеликаяОтечественнаявойна #75летиеПобеды #кино #ветераны
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Эффективность курского мэра оценили эксперты
20 ноября – Всемирный день ребёнка
Курская область: сильная жара и повышенный класс пожарной опасности сохранятся
В Курской области отмечается рост количества заражённых клещей
Tele2 стала победителем премии Retail Business Russia Awards 2018

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:57
Курская Коренская ярмарка отменена из-за коронавируса

16:55
Стали известны сроки вступительных экзаменов в вузы

17:37
Курские льготники останутся без проездных

16:08
Коронавирус в Курске затронул транспорт и ЖКХ

14:23
Список товаров первой необходимости снова сократили

14:04
Куряне лишились возможности продлевать права

12:24
Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2