КурскТВ начинает публикацию военной киноновеллы «Рядовых историй»


Не совсем праздничным фильмом KurskTV предлагает начать 2020-й год. Год необычный, год юбилейный, год значимый для всего мира. Именно в 2020-м году будет отмечаться 75-летие освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Киноальманах «Рядовые истории» - сборник новелл, основанный на видеоинтервью курских ветеранов Великой Отечественной войны, его автор – известная в Курске журналистка Светлана Герасимова. 

- Это второй фильм моего авторского проекта - серии киноальманахов «Рядовые истории», - первый из которых снят в 2018 году и посвящен 75-летию Курской битвы. Второй фильм рассказывает об освобождении Европы, в 2019 году отмечается 75-летие освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. История Великой Отечественной войны - в мировой историографии Второй Мировой войны - подвергается переписыванию. Сейчас уже идет другая война – война с памятью и историей. И основным посылом создания этого фильма стало отвоёвывание своей правды ветеранами. Второй фильм – это шесть личных историй об освобождении Европы. И складывались они из тех рассказов, которые следуют за фразой: «А сейчас выключите камеру, я сейчас вам такое расскажу…»

И вот в этот момент камеру выключать нельзя – из отдельных повествований выходит готовый сценарий фильма – с завязкой, развитием, разрешением конфликта. Уходящее поколение отличается необыкновенным экзистенциальным опытом. Эти люди не минуту, не час, не день, не неделю и не месяц находились на грани жизни и смерти. Они совершали не только «ратные подвиги», но и бесконечный «ратный труд». И среди них нет тех, кто бы сказал: «Я трижды ходил в атаку», ведь это практически невозможно – двух атак было достаточно, чтобы получить тяжелое или смертельное боевое ранение. Просто статистика… Эти факты делают этих людей особенными. Они жизнь любят и за нее держатся! И ценность жизни у них совсем другая!» - рассказала автор фильма Светлана Герасимова.

Она же выступила режиссером, главным оператором и сценаристом этой документальной работы. Всего над фильмом работали 8 человек, включая сербского оператора. Съемки фильма, кроме Курской области, проходили в Сербии и Польше, а также в лагере смерти Освенциме. 

Вышедший в прокат второй и запланированный третий выпуски цикла киноновелл включены в региональную программу празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выполняя распоряжение Администрации Курской области, «Курскоблкиновидеофонд»обеспечил наличие фильма в репертуаре всех 232-х киноустановок муниципальной сети Курской области и эфирах курских СМИ. 

#ВеликаяОтечественнаявойна #75-летиеПобеды #кино #ПетрМихин #ветераны
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Жильцы домов на Магистральном проезде останутся без воды
Приём курских льготников для выбора формы соцуслуг заканчивается 1 октября
Чиновники курского района просят подать на них в прокуратуру 
Где будет находиться курский «Парк Тысячелетия»?
В Москве проходит марш памяти Бориса Немцова

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:45
Благоустройство города идёт полным ходом

16:36
В День защиты детей будут введены ограничения

16:27
Главврач онкодиспансера покинул свой пост

15:08
Курску ждать новой масштабной проверки из Москвы?

11:05
Еще один курянин стал жертвой коронавируса

17:27
О дальнейшей судьбе "Трудовых резервов" рассказал председатель комитета физкультуры и спорта

17:20
В Курской области стало вдвое больше безработных

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2