9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Майор юстиции Павел Иванов:

«В ком есть совесть и закон, тот не украдёт и не обманет...»

Наши уважаемые классики — Иван Андреевич Крылов, которому принадлежат эти слова, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и другие, — пожалуй, всё сказали много-много лет тому назад и о взяточничестве, и о коррупции в целом. Напомним, что под термином «коррупция» обычно понимается использование должностным лицом своих полномочий в целях личной выгоды вопреки действующим нормам права и морально-нравственным ценностям. Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции ведут многие ведомства и государственные структуры.

Расследованием наиболее громких и резонансных коррупционных преступлений, по которым фигурантами проходят судьи, должностные лица, занимающие руководящие должности в правоохранительных органах, региональных органах уголовно-исполнительной системы, МЧС, ФНС, областные чиновники, адвокаты, занимается второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК России по Тамбовской области. Заместитель руководителя этого отдела Павел Иванов рассказывает:

«Как правило, это уголовные дела, связанные с получением и дачей взяток, мошенническими действиями, присвоением или растратой, злоупотреблением или превышением должностных полномочий. Выявлением таких преступлений занимаются оперативные подразделения региональных управлений ФСБ и МВД России. В следственных органах СК России нет оперативных подразделений. На наши плечи ложится расследование данных преступлений, то есть груз доказывания вины предполагаемого коррупционера. Коррупционные преступления относятся к латентным, то есть скрытым, поэтому являются одними из самых тяжело доказуемых. Их расследование нередко представляет значительную сложность и трудоёмкость по сравнению с другими. Так, дача-получение взятки в большинстве случаев совершается завуалированно и без свидетелей».

По итогам девяти месяцев текущего года в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тамбовской области поступило 17 сообщений о коррупционных преступлениях. По всем принято решение о возбуждении уголовных дел. Из них 16 связаны с получением взяток, а одно — со злоупотреблением должностными полномочиями. По-прежнему взяточничество остаётся самой распространённой формой коррупционных проявлений. За тот же период в суд направлено восемь коррупционных дел, из них три — о получении взяток, столько же — о мошенничестве, а одно — о коммерческом подкупе.

В начале этого года большой резонанс вызвали уголовные дела о получении взяток тремя должностными лицами администрации Тамбова. Они обвиняются в получении от представителей коммерческих структур взяток за предоставление наиболее удобных условий для торговли при проведении Покровской ярмарки-2018. По выявленным эпизодам размер незаконного «вознаграждения» составил около 400 тысяч рублей. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

По ещё одному громкому делу текущего года уже вынесен обвинительный приговор. Суд признал бывшего начальника управления государственного жилищного надзора Тамбовской области виновным во взяточничестве и назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он разработал такую схему: устроил на работу в одну из подконтрольных управляющих компаний своего знакомого. Тот на работе не появлялся, но зарплату исправно получал на свою банковскую карточку и отдавал бывшему чиновнику. Следствие установило, что таким образом он незаконно получил около 700 тысяч рублей. В этом году это самая крупная взятка.

Адвокаты тоже становятся фигурантами коррупционных дел. В отношении представителей этой профессии на рассмотрение в суд направлено три уголовных дела о совершении ими мошеннических действий. К примеру, адвокат говорит своему клиенту, попавшему в неприятную историю, что всё можно благополучно уладить, но для этого потребуется «отблагодарить» нужных людей. Адвокат берёт с испуганного клиента деньги и оставляет их себе, поскольку заранее разузнал по своим каналам, что достаточных оснований для привлечения его клиента к ответственности нет.

Есть и другие примеры уголовных дел — по факту дачи взятки. Вот один из последних таких примеров. В Уварове один гражданин продавал контрафактную спиртную продукцию. Лавочку его прикрыли. Чтобы избежать уголовной ответственности, предприниматель решился дать взятку сотруднику полиции, а тот сообщил начальству о незаконном предложении.

«Конечно, затруднительно сказать, можно ли победить коррупцию, вылечить общество от этой «болезни», — говорит Павел Иванов. — Баснописец Иван Андреевич Крылов очень точно сказал: «...в ком есть и совесть и закон, тот не украдёт, не обманет. А вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет». Следственное управление совместно с другими правоохранительными органами будет продолжать всеми законными способами бороться с этим видом преступности. Но, как известно, пока есть дающие, будут и берущие... Впрочем, прослеживается следующая тенденция — те должностные лица, которые ещё несколько лет назад не могли устоять перед незаконным дополнительным заработком, теперь сами сообщают о попытках склонения их к совершению коррупционных преступлений».

Людмила ЕРЕМЕЕВА. Газета "Тамбовская жизнь" от 06.12.2019

 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский «Авангард» и волгоградский «Ротор» рассудит арбитр из Смоленска
В Курской области снова обещают дожди и грозы
В Курском районе отобрали землю, выделенную для строительства детской площадки
Пострадавшему в ДТП на курской трассе потребовалась помощь спасателей
Роман Старовойт проверил курский мёд

SuperJob.ru

Еще в рубрике

19:39
Советник мэра Курска покинул свой пост

15:42
Опасную тропинку к школе заложили бетонными блоками

14:23
Готов ли Курск к отопительному сезону?

13:20
Воду Сейма перепроверят в лаборатории

13:20
Курская область подписала концессионное соглашение с «Квадрой» на 15 лет

12:45
В Курске обсудили новые методы лечения рака груди

12:00
Согласование первых домов в Кукуевке не за горами

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2