СНЮС: спасём своих детей

Kursktv поднял проблему распространения снюсов задолго до того, как появился первый несчастный случай в Курске. Увы, тогда нас не услышали. Как всегда, надо было дождаться трагедии, чтобы власть начала предпринимать какие-то шаги.

Напомним в среду, 4 декабря в одной из школ Курска ученику стало плохо во время урока. Скорая увезла ребёнка с отравлением в реанимацию.

Как выяснилось, перед этим школьник употребил снюс, в котором содержание никотина было 100 мг. Об этом сообщили в курском телевидении, ссылаясь на специалиста по обслуживанию детского населения КОНБ Светлану Бондареву.

- В одной из курских школ ребёнок находился в состоянии отравления в учебном заведении, ему оказывали медицинскую неотложную помощь и потом госпитализировали в реанимационное отделение. Вот он употребил пакетик снюса с содержанием никотина 100 миллиграммов - Рассказывает нарколог.
 

Незаметно для общественности, но не для медиков, эта проблема стала повсеместной в курских школах. По словам медиков уже с сентября этого года употребление никотиносодержащей смеси отмечали во всех учебных заведениях Курска.

 Светлана Бондарева говорит о том, что в разных учебных заведениях появились потребители в возрасте от 4-5 классов. Медики отмечают, что снюсы вызывают не только привыкание, но и сильнейшее отравление.

Ранее мы писали о том, что встречались смеси с содержанием в 40-90 миллиграмм никотина в одной дозе. Теперь же стало известно о том, что выпускаются дозы с содержанием до 249 миллиграмм.

Напомним, долгое время считалось, что доза никотина, способная убить человека, составляет 30-60 миллиграммов. Недавно появилась информация, что австрийский профессор Бернд Майер рассчитал, что на самом деле смертельная доза составляет 0,5-1 грамм никотина. Но даже в этом случае количество никотина в новых смесях просто огромно для подростков.

После того, как область всколыхнулась от проявившейся через прессу проблемы, состоялась встреча губернатора Курской области Романа Старовойта с детским омбудсменом в регионе Натальей Листопадовой. Руководитель региона поручил усилить в регионе работу по пресечению продажи никотинсодержащих продуктов несовершеннолетним.

Безусловно, мера требуемая. Но! Недостаточная. Детский омбудсмен, имея штат в шесть человек, не может уследить за такой огромной проблемой. К ней надо подходить комплексно, подключая все ветви власти. И уже сегодня полиция начала проводить рейды в поисках мест реализации этой смеси.

Несмотря на то, что в соцсетях началось активное противодействие, где некоторые личности усиленно пытаются доказать, что данная отрава не вредна для людей и имеет множество плюсов, слова медиков и полицейских показывают совершенно иную картину. Можно сделать вывод, что волна реализации снюса захлестнула не только наш регион, но и страну в целом.

Поэтому недавно в Госдуме предложили запретить торговлю не только снюсом и насваем, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, в составе которых есть никотин или его производные.

Как рассказывает «Парламентская газета», планируется внести изменения в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

На текущий момент в России существует запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и снюсом. Законотворцы поясняют, что в действующем законе есть пробел, который использовали для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без табака.

- Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания, — рассказывает автор предложения депутат Марат Бариев.

Также газета отмечает, что ранее депутаты Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли законопроект, в котором говорится о запрете торговли снюсом и насваем, «равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией».

Подведя итог, можно сказать, что как бы не воспринимали эти действия потребители табака и подобных смесей, как бы не старались в соцсетях лояльные производителям снюсов силы обелить своё детище, общество зашевелилось. Правда, инерция очень велика. Чтобы понять вред, который наносится подрастающему поколению, властям потребовалось огромное количество сигналов из разных регионов о случившихся трагедиях.

Применяя сказанное к нашему региону, хотелось бы предложить нашим законодателям рассмотреть механизм более быстрого реагирования на появления на территории Курской области различных отравляющих и наркосодержащих веществ. Ведь дети стать жертвой такой отравы и лишиться жизни могут в один день. И спасать их надо не после отравления, а задолго до того, как подобные вещества попадут к ним в руки.

 

Читайте также: 

Страшный «наркотик» появился в Курске

Проблемой «снюса» занялся курский губернатор,  

Курская полиция проводит рейды в поисках мест реализации «снюса».

#Общество #социальное #снюс #Роман Старовойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

с этим нужно что-то решать
Поделиться

Похожие статьи

Курянки прошли полосу препятствий
В Курской области посажено свыше 400 га деревьев
Спасибо из Италии от курянки с паллиативной дочкой
Курская область нуждается в дополнительной вакцинации против кори
В Курске пройдёт выставка сирийского художника

Еще в рубрике

17:17
Реакция курян на планы губернатора по благоустройству

14:41
В «Квадре» отчитались о завершении ремонта тепломагистрали в Курске

14:20
Крытый футбольный манеж в Курске обойдётся почти в полмиллиарда рублей

12:37
Как курянам бороться с неправильными ценниками в магазинах

10:49
Зачем Курску два конкурирующих производства?

09:31
В Курске проводится экстренный ремонт аварийной теплосети

13:43
Значимые события Года здоровья в Курской области

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2