В Дмитриевском музее открыта необычная выставка

В рамках проведения декады инвалидов в краеведческом музее Дмитриева открыли выставку Михаила Кривича «Возможности без границ».
Особенность выставки в том, что мастер является инвалидом по зрению и практически ничего не видит. Но это не мешает ему отдавать любимому делу всего себя уже много десятилетий. И в результате трудов мастера на свет появляется исконно русская обувь – валенки.
История появления валенок в нашей стране очень длинная. Считается, что праобразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Степи. Как написано в статье, посвящённой этой выставке на ресурсе Областного краеведческого музея, их история насчитывает более 1,5 тысячи лет назад. Есть свидетельство о том, что валенки на Руси появились уже в начале XVIII века.
Широкое распространение валенки приобрели только в первой половине XIX века, когда их начали изготавливать промышленным способом. А до этого производить их было сложно, и позволить купить себе такое удовольствие могли только зажиточные люди.
Называли в старину валенки и катанками, и самокатками, и чесанками, и даже валенухами и валежками. Ценность валенок сложно переоценить для людей той поры, когда не было поточного производства. Эта обувь была самой лучшей и удобной для гуляний, ценным подарком и приданым для невест. Семья, в которой имелись хотя бы одни валенки, считалась зажиточной.
С тех давних пор и по наши дни форма валенок совсем не изменилась. Они даже до сих пор стоят на вооружении нашей армии.
В советское время в Дмитриеве существовал сапого-валяльный цех, работавший при комбинате бытового обслуживания.
Михаил Кривич, являясь одним из наследников этого великого искусства, делился с гостями выставки этапами и секретами производства, которые уже более 300 лет передаются из поколения в поколение.
Пока действует выставка, каждый желающий может прикоснуться к древним секретам производства этой обуви, которая всё больше набирает популярность в современном мире.
Источник и фото kursk-museum.ru
Похожие статьи
Житель Курска празднует 100-летний юбилейАктивные выходные на свежем воздухеПожилая курская автомобилистка сбила пешеходаКурянка показала «небезопасную городскую среду» на примере своего двораЖитель Суджанского района, получивший тяжелое ранение при обстреле ВСУ, скончался в больницеЕще в рубрике
Суд конфисковал аэропорт Домодедово в пользу государства
16:20
Глава Беловского района Николай Волобуев выписан из больницы после лечения в Москве
16:15
В Курской области подготовили меры по восстановлению экономики приграничных районов
16:09
Жителям Курской области напомнили о мерах защиты от мошенников
16:04
Курские школьники поехали отдыхать в петербургский лагерь «Солнечный»
16:03
Курская театральная студия стала лауреатом международного творческого лагеря «Арт-Волна»
15:53
В Курской области подвели итоги горячей линии по вопросам туристических услуг
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ