Куряне помогли украсть 64 миллиона у президента?

Не так давно мы рассказывали о вопросах, возникших в том числе у генпрокуратуры, касательно одной из масштабных закупок, проведенных Курской областью. Проверку должен был пройти аукцион, в ходе которого регион приобрел мобильные медицинские комплексы.

Ради аукциона — хоть на подделку документов

Как нам стало известно, завышенная цена лота — одно из меньших зол в этой истории. Напомним, для того, чтобы в малонаселенных уголках области медпомощь была действительно доступной, решено было приобрести специальные комплексы. По сути — фургончики на грузовой платформе, которые могли бы по специально составленному графику выезжать в небольшие села и полуопустевшие деревни и помогать пациентам. В таком комплексе местные жители могли бы не только измерить давление, сделать ЭКГ и сдать анализы, но и получить консультацию фельдшера, провериться на то или иное заболевание. Недешевое приобретение обошлось в без малого 8,5 миллионов рублей за комплекс. Да, удовольствие не из дешевых, но строительство стационарного ФАПа, содержание персонала обошлись бы региону в более весомую сумму. Опять же, для того, чтобы закрыть нужды области достаточно было бы для начала всего шестнадцати мобильных бригад. Однако аукцион не заладился с самого начала. Сперва его пришлось признать не состоявшимся, поскольку заявился лишь один участник. Позднее нашлось еще двое желающих побороться за многомиллионный куш, и торги все же состоялись. Вот только как именно?

Очень многое указывает на наличие коммерческого сговора. Иначе чем объяснить тот факт, что когда аукцион был признан не состоявшимся, о желании участвовать в нем заявили еще две компании: одна, предложившая на реализацию тот же комплекс того же производителя, что и участник номер один, вторая — предлагавшая другой товар, но не имевшая права участвовать в торгах в принципе. Последний участник, к слову, находится в настоящий момент в стадии ликвидации ИП. Судом компания была признана банкротом, ее дела и документы переданы конкурсному управляющему, который и ведет процедуру. Однако на курские торги документы были поданы как раз от лица экс-руководителя фирмы. Причем бумаги были заверены печатью. Той самой, что должна храниться у конкурсного управляющего. Были ли документы подделаны неизвестными лицами, и кто был заинтересован в предоставлении заведомо ложной информации, - ответы на эти вопросы, видимо, теперь предстоит дать правоохранительным структурам.

Слегка переплатили

Интересно и то, за что именно регион заплатил более, чем внушительную сумму. В стоимость вошли не только сами фургоны с оснащением и грузовые автомобили, на шоссе которых они установлены, но и «сумки-укладки врача общей практики с наборами медицинскими диагностическими». Последние не являются обязательными элементами мобильного комплекса. Более того, часть изделий, которые согласно перечню входят в такую укладку, уже имеются в комплектации самого комплекса. Видимо, кто-то решил, что много оборудования не бывает и заплатить дважды — не страшно. Мол, сэкономим в будущем. Одно «но»: прописанная в условиях госконтракта укладка оказалась единственной в своем роде и присутствующей лишь в линейке одного производителя. Того самого, у которого и было решено в итоге закупать комплексы. Случайность или подведение к тому, чтобы в торгах победил конкретный участник? Мы верим в лучшее и выбираем первый вариант. Однако не сомневаемся, что УФАС поможет разобраться в вопросе был или нет сговор, хотя бы для того, чтобы на будущее исключить всякие кривотолки, которые могли бы отразиться на рейтингах главы региона.

Переплатила Курская область, к слову, похоже, не только за те самые шестнадцать сумок-укладок, но и за сами комплексы. Почему-то оптом купить их удалось по цене выше рыночной. Если средняя стоимость подобного оборудования на базе ГАЗ 33088 вместе с оборудованием составляет 4,5 миллиона рублей, то для нашего региона было сделано удивительное исключение. Госконтракт заключен на поставку шестнадцати медкоплексов стоимостью 8 497 328 каждый. Общий чек лишь немного недотянул до отметки в 136 миллионов рублей. Что это значит? Ну, наверное, что неизвестные лица «кинули» резервный фонд президента РФ на 64 000 000. И надеяться, что эта сумма не заинтересует правоохранительные структуры, не стоит.

Диагностика с элементами экстрима

Как стало известно, предлагаемые для поставки в наш регион комплексы имеют всего два отсека — санитарный, в котором установлен кассетного типа биотуалет, и отсек медприема. От секций под лабораторию и диагностику было решено отказаться. Вот только оставленный «бокс» предназначен для достаточно узкого спектра медуслуг. В нем не предусмотрена кушетка, зато стоит гинекологическое кресло. При этом условиями регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Курской области» предусмотрено, что в мобильном комплексе жители малонаселенных пунктов (до 100 человек) смогут сделать инъекции, сдать кровь и мочу на анализ, пройти при необходимости ЭКГ и УЗИ, узнать свой вес, давление (в том числе и глазное). Как провести все эти манипуляции в ограниченном пространстве, не приспособленном для этого — вопрос из вопросов.

Не так давно глава облздрава Елена Палферова заверила нашу редакцию, что в случае несоответствия поставленных комплексов их попросту не примут. Хотелось бы, чтобы проверка была проведена действительно объективно и не для галочки. Тем более что, как сообщают наши источники, безопасность пациентов в принципе рискует оказаться под вопросом. Дело в том, что выигравший в нашем регионе на торгах комплекс не проходил регистрацию. Когда он появился, эта процедура не была обязательной. Нет в регистрационном досье и модификации ГАЗ33088, на шассе которого предлагается отправить в регион МЛПК «Диагностика». Насколько рационально приобретать оборудование, не прошедшее ни технических, ни клинических испытаний, ни более менее полных исследований — непонятно. Зато смело можно признать одно: если мобильные комплексы в том виде, о котором идет речь сегодня, все же прибудут в регион, жалобы из районов, где они будут «дежурить» просто засыпят облздрав.

Читайте также: 

Генпрокуратуру и врачей взволновал готовящийся прорыв в курском здравоохранении

#экономика #здравоохранение #ФАПы #мобильныекомплексы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 9 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
К
Гость
Курянин Пушкарная
1 месяц назад

Глядя на все это, кажется, что лучше б "Вора в законе" пригласили рулить. Такого беспредела с общими деньгами не допустил бы. Разницы нет, глядя на "аукцион", видна предварительно созданная и действующая ОПГ.
Поделиться
К
Гость
Курянин Пушкарная
1 месяц назад

Путину доложили? Он, как раз про подобное упоминал, когда рвал и метал "Космодром Восточный". -Украли 240 млн., мы их нашли и посадили. Щас опять украли.., но сколько ж можно?
Поделиться
Л
Гость
Лёля
1 месяц назад

А что вы хотели, если во властьи одно жульё?!
Поделиться
В
Гость
Виктор
1 месяц назад

Единоросы шуры муры наводят)
Поделиться
В
Гость
Виктор
1 месяц назад

Как всегда наказанных не будет, что тут нового!
Поделиться
С
Гость
Светлана
1 месяц назад

Ну сколько можно воровать? Очень горько такое читать. Если бы растрелел был за такое, а так..что им боятся?
Поделиться
С
Гость
Сергей
1 месяц назад

У вы ,ни что в этом мире не меняется.😥😥
Поделиться
С
Гость
Саша
1 месяц назад

Как всегда отличились
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

Нет слов😧
Поделиться

Похожие статьи

Житель Курской области хранил взрывчатку «на случай необходимости»
По сообщению средств массовой информации о нарушении социальных прав мужчины-инвалида проводится доследственная проверка
Звезда родилась с 4 октября
Андрей Клычков принял участие в митинге, посвященном празднованию 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Лицо гражданина может стать его уникальным билетом в музей: в Государственном Эрмитаже прошло тестирование Единой биометрической системы для объектов культуры

Еще в рубрике

14:41
В «Квадре» отчитались о завершении ремонта тепломагистрали в Курске

14:20
Крытый футбольный манеж в Курске обойдётся почти в полмиллиарда рублей

12:37
Как курянам бороться с неправильными ценниками в магазинах

10:49
Зачем Курску два конкурирующих производства?

09:31
В Курске проводится экстренный ремонт аварийной теплосети

13:43
Значимые события Года здоровья в Курской области

17:56
В Курской области изменены правила любительской рыбалки

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2