Пациенты месяцами носят дренаж из-за неработающего в облбольнице оборудования

Об очередном примере заботливого отношения к пациентам региона стало известно благодаря сервису «Книга жалоб» на портале Kursktv. Пациенты урологического отделения Курской областной клинической больницы через него обратились к губернатору Роману Старовойту с просьбой приобрести в медучреждение аппарат, предназначенный для дробления камней в почках. Имеющийся, как оказалось, не работает месяцами.

Если нареканий к работе персонала больницы у пациентов нет, то к оснащенности медучреждения — наоборот. Вечно сломанный аппарат для литотрипсии (дробления камней в почках) — это залог того, пишут наши читатели, что, пролежав по десять дней, причем не единожды, люди уходят домой без должного лечения. Для сохранения почки на время, что необходимо для починки аппарата, многим ставят нефростому — по сути — дренаж. После этого в медучреждение приходится планово возвращаться на госпитализацию через месяц. В отдельных случаях ходить с неудобным «приспособлением» пациентам приходится и три месяца, и даже полгода.

Мы обратились за комментарием в комитет здравоохранения области, полученный ответ поражает. Во-первых, председатель комитета Елена Палферова, подписавшая письмо, сообщила что, цитируем: «Обращений от администрации БМУ «КОКБ» по поводу выделения средств на финансирование проведения ремонта аппарата, предназначенного для литотрипсии, в комитет здравоохранения Курской области не поступало». Во-вторых нас уведомили, что в данном медучреждении дистанционная литотрпсия «осуществляется с помощью аппарата Modulith SLK, который установен в больнице в 2012 году. Износ аппарата составляет 100%». После того, как о поломке узнали, была проведена диагностика, выяснили, какие запчасти требуют ремонта, заключен договор на проведение ремонта, который, если верить все тому же письму, будет осуществлен в течение 60 дней. До тех пор нуждающиеся в данной процедуре пациенты направляются в урологическое отделение БСМП. Судя по всему, не все, иначе бы откуда взялись жалобы от людей, которые месяцами носят нефростому и неоднократно должны госпитализироваться, чтобы в очередной раз лично от лечащего доктора узнать, что аппарат по-прежнему не работает.

Похоже, что не работает не только это оборудование, но и что-то еще. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что о проблемах с этим значимым оборудованием до сих пор никуда не было доложено, и что средства на его ремонт или покупку нового аппарата не запрашивались? Хотя возможность для этого была. Например, когда в начале лета Роман Старовойт посетил как раз ремонтируемое урологическое отделение областной больницы.

Мы так и не получили ответа на вопрос: какова насущная необходимость в таком оборудовании и сколько подобных аппаратов, причем готовых к полноценной работе, а не 100-процентно изношенных, должно быть в больнице масштаба Курской областной клинической. Известно лишь, что в прошлом году, видимо, пока оборудование еще работало, в данном отделении было пролечено 1074 человека с диагнозом «мочекаменная болезнь», причем им было проведено 900 сеансов дистанционной литотрипсии, той самой, что сегодня оказалась недоступной.

В плане мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений, подведомственных комитету здравоохранения региона, включена и потребность в приобретении нового оборудования для контактной литотрипсии. Стоимость его составляет немногим более 4,2 миллиона рублей. Еще 60 миллионов требуется потратить на приобретение многофункциональной системы для эндоурологических манипуляций и дистанционной литотрипсии. Об этом ежегодно заявляется в установленном порядке в процессе формирования проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Но пока средства предусмотреть, видимо, так и не удалось. Тем не менее в облздраве нас заверили, что если они будут выделены, то до медицинской организации их доведут в полном объеме.

Читайте также: 

Курян восстановят в очереди на трансплантацию

В Курске появится собственный трансплантолог

Москва стала последним шансом на выживание курян

Минздрав отказал Курской области в доверии?

В Курске возможна первая массовая забастовка врачей

#общество #здравоохранение #курскаяобластнаябольница #КОКБ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Акция «Онкодесант-2019» состоялась в Липецкой городской поликлинике №1
Липецкая область поднялась в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата
Курские студенты в лидерах Национальной студенческой шахматной лиги
В Тамбове возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов организацией, занимающейся продажей по оптовой торговле лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием
Курские общественники опасаются нарушений на выборах губернатора

Еще в рубрике

16:58
На новые картинную галерею и краеведческий музей Курская область получит 478 млн.рублей

00:02
В Курской области обезвредили артиллерийский снаряд

00:01
Курск обзаведётся шестью новыми подземными переходами

14:14
В Курске предлагается пустить троллейбус по улице Литовская

12:32
Прокуратура потребовала от властей обратить внимание на обращение курянки

10:30
Какие перемены ждут курский трамвай

00:01
Из-за аварии часть Курска осталась без электричества

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2