Трое курских подростков были награждены медалями за спасение жизней друзей и близких

 

Сегодняшнее очередное заседание Курской областной Думы началось не совсем обычно – с вручения наград трем юным курянам. Награды не за успехи в учебе или спорте, а за спасение жизней своих друзей и близких.

Церемонии награждения детей и подростков, совершивших героические  и мужественные поступки, проходят в регионах страны в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский пояснил, что по поручению Валентины Матвиенко традиционно в честь Дня народного единства в большом зале Совета Федерации чествуют таких ребят. В этом году совершено 215 героических поступков в 54 регионах.

- Бывает, что награждаемые совсем юные, они даже не понимают, что совершили что-то героическое. Они бегают по залу, играют, с трудом удается их поймать, чтобы вручить награду. Каждый получает свою медаль из рук либо героя СССР, либо России. И конечно же, самые добрые слова мы всегда говорим и будем говорить их родителям, - сказал Валерий Рязанский перед тем, как вручить медали курским ребятам.

Сегодня свои заслуженные награды получили трое подростков.

12-летний ученик Кшенской средней общеобразовательной школы Советского района Кирсанов Никита 21 июля днем дня ловил рыбу вместе со своим младшим братом, 10-летним Ваней. Рыбу они ловили в реке Кшень возле деревени Бородаевка. Речка там быстрая и опасная, с водоворотами.  В какой-то момент Ваня, стоя на дамбе, уронил в реку обувь, нагнулся над рекой и не удержался. Течением его понесло в водоворот. Никита, видя, что брат может утонуть, быстро спустился и, одной рукой держась за железные столбы дамбы, другой схватил плывущего по течению мальчика за одежду, вытащил на берег и оказал первую помощь.

За совершение героического поступка Никиту Кирсанова наградили Медалью Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» «За мужество в спасении».

Еще один награждаемый в этот день юный герой – Андрей Сорокин, учащийся Костровской средней общеобразовательной школы Рыльского района, который спас свою бабушку.

Мартовским вечером пожилая женщина решила проверить, не затопило ли колодец талыми водами, нагнулась и, не удержав равновесие, упала вниз. Выбраться самой сил не хватило. Она провела в ледяной воде около получаса. Наконец ее крики о помощи услышал внук, вышедший во двор. Андрей и помог своей бабушке выбраться из ледяной ловушки.

 За совершение героического поступка его наградили Медалью Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» «За спасение жизни».

Еще один герой, 11-летний Дмитрий Овчаров, ученик Золотухинской средней общеобразовательной школы Золотухинского района, вытащил из реки своего друга.

8 октября 2018 года Илья Лукьянчиков шел по самодельному мосту через реку Полевая Снова в поселке Золотухино. У мальчика свалилась с ноги обувь и упала в реку. Илья пытался палкой выловить ее, но при этом сам упал в реку. Плавать мальчик не умел, начал звать на помощь. Дмитрий, стоя на мосту, опустился на колени и за руку вытащил друга на мост.

Как признался сам Дима перед церемонией награждения, он не успел даже испугаться за себя или подумать о том, что упасть в реку может и сам:

- Я не задумывался, за друга было страшно, он не умеет плавать.

Мама героя, Евгения Овчарова, призналась, что когда сын пришел домой в этот вечер, то сначала она поругала его, потому что было уже 10 часов вечера. Но узнав, почему Дима задержался, конечно же, настроение мамы изменилось:

- В школе у них был Урок мужества и Диме классный руководитель вручил грамоту, мама Ильи тоже благодарила. Вообще Дима у нас как маленький мужичок. Он такой. Должен был именно так поступить.  

Диму Овчарова наградили  Медалью Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» «За мужество в спасение».

Награды вручали не только представители Совета Федерации, но и председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, а также начальник Управления Росгвардии по Курской области назначен Константин Обушев, который сказал о ребятах так:

- Самое удивительное в поступке ребят то, что они спасая своих товарищей и близких, даже не предполагали, что совершали какой то героический поступок. Они считают, что это то, для чего они и живут на нашей земле.

#дети #герои #медали #награждение #Курская областная Дума
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Юлия Липкова
1 месяц назад

Мальчик спас не СВОЮ бабушку, не родную, а просто знакомую из той же деревни.
Поделиться

Похожие статьи

Завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в половой связи с 15-летней девушкой
Курские спасатели тушили автомобиль
В Курске перевернулся автомобиль такси
Коммунисты выступили против снижения прожиточного минимума курян
Концерт органной музыки "Музыка для скрипки и органа"

Еще в рубрике

00:05
На манеже все те же и директор цирка - 2

00:02
Госдума России увеличила МРОТ на 2020 год на 7,5%

00:01
Оставшаяся без электричества курянка добилась правды через прокуратуру

22:11
В Курске нет снега, но есть снеговики

17:39
Курский трамвай будет ходить по новому расписанию

17:16
Новое здание Моковского сельсовета закроет ряд острых для села вопросов

16:59
Курск предновогодний: учимся правильно выбирать мандарины

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2