В Обоянском районе Курской области найдены распаханные заливные луга

Этим летом в Курской области произошло сразу несколько экологических катастроф – мор рыбы и пчел в нескольких районах, неприятный запах с очистных, мучивший курян, вредные выбросы с заводов «Экотекс».

Активист ОНФ Артем Белоконь, побывав на своей малой родине, в Обоянском районе обнаружил рядом с рекой Псёл свежераспаханное поле.

Распашка пойменных лугов в водоохранной зоне реки Псёл является нарушением  статьи 65 Водного кодекса РФ, а именно пункта 17, подпункт 1, гласящей, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Закон запрещает пахать минимум в 50 метрах от реки.

Река Псёл протекает по территории России и Украины, впадает  в Днепр, а потому имеет федеральное значение и  ширину водоохраной зоны 200 метров.

- Распашка свежая, была сделана этой осенью. То есть, земля еще не засеяна и не была обработана. Самая главная опасность такой распашки – это обработка сельхозугодий различными пестицидами, гербицидами и другой химией. Все это потом уйдет в реку! – рассказал Артем Белоконь.

 

- Распашка проходит в самой непосредственной близости, буквально в 10-ти метрах. И смотреть надо не по береговой линии, а дальше, по той линии, докуда доходит вода в паводок. Вся химия будет уходить в реку, а выше по течению находится село Зорино Обоянского района и участок Центрально- Черноземного заповедника – пойма Псла.

Пойменные луга в Курской области становятся редкостью. А меж тем это ценный вид лугов – там произрастают уникальные и редкие виды растений, насекомых, птиц, которые не проживают в других местах. Удастся ли теперь восстановить экосистему в этих местах, непонятно.

Установить нарушителя не удалось, это активисты ОНФ оставляют для уполномоченных органов. Но по предварительным данным, удалось выяснить, что один арендатор сдал землю предприятию для выращивания кукурузы. При этом в Кадастровой карте эти участки не отмечены как земли сельхоз назначения, у них нет никакого статуса, а потому совершенно непонятно, по какому праву была произведена распашка.

Теперь вся надежда на Департамент экологической безопасности, куда ОНФ обратились с сообщением о том, что происходит в Обоянском районе. Сложно сказать, что грозит нарушителю, сколько времени уйдет у природы на восстановление ущерба.

- Распашка произошла совсем недавно, возможно, больших трагических последствий не будет, - надеется Артем Белоконь.

Похожая ситуация – распашка в водохранной зоне – происходила и в Суджанском районе.

Об этом KurskTV рассказывало в своем репортаже: В Курской области под Суджей ведется распашка водоохранных зон

Там же происходит и еще одно вопиющее безобразие.  Почти 10 лет ведется незаконная добыча песка на реке Суджа. Теперь карьер вырос до таких размеров, что туда рискует «съехать» целая улица села Кубаткин.

Читайте также: В Курской области вновь произошел мор рыбы

Когда молчат пасеки. В Курской области продолжается гибель пчёл 

#экология #вода #природа #нарушение #ОНФ

Спишь и видишь, как стать единственным источником, публикующим инсайдерскую информацию? Подушки и матрасы Орто доктор помогут сделать твой сон здоровым и крепким и не позволят тревожным мыслям мешать твоему отдыху.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Маршрутный «Пазик» «расплющил» легковушку на курской улице Энгельса
Поделиться человеческим теплом
Домашних животных в поездах можно будет перевозить без сопровождения хозяев
Зона охвата и качество интернет услуг в Курской области постоянно растёт
На крымской трассе под Курском вчера произошло ещё два ДТП

Еще в рубрике

13:15
В Курской области самый большой в России прирост задолженности по зарплате

11:00
В курской больнице скорой медпомощи прошла внеплановая внутренняя проверка

10:51
Курские школы переймут опыт белгородцев?

09:33
В Курске два десятка жилых домов остались без отопления

17:17
Реакция курян на планы губернатора по благоустройству

14:41
В «Квадре» отчитались о завершении ремонта тепломагистрали в Курске

14:20
Крытый футбольный манеж в Курске обойдётся почти в полмиллиарда рублей

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2