Паллиативный ребенок умер после того, как его отказались принять в ОДКБ

Нежелание главврача областной детской больницы Игоря Зори связываться с паллиативными детьми, несмотря на то, что койки для таких несовершеннолетних пациентов есть только на базе его медучреждения, закончилось трагедией. В эти выходные погиб ребенок. Ребенок, которому отказали в госпитализации...

На ошибках не учатся

Еще в апреле этого года мы писали об этом мальчике. Маленький курчатовец Жора тогда также едва не погиб. Также из-за равнодушия руководства ОДКБ. История о ребенке, которого несмотря на пневмонию и начинающийся отек легких выписали из областной детской больницы и отправили домой, тогда облетела не только региональные, но и федеральные СМИ. В выписке из больницы были и результаты последних анализов — лучше не придумаешь. Мама мальчика пыталась тогда обратить внимание персонала на то, что ребенок плохо дышит. Слушать ее не стали. Дома ребенку стало в разы хуже. Спасибо, у женщины был телефон Ольги Зинкевич, которая на тот момент курировала паллиативных детей. Это Ольга связалась с тогдашним главой облздрава Владимиром Анцуповым, который несмотря на раннее утро не просто взял трубку, но и оперативно договорился о том, чтобы к Жоре выехали лучшие специалисты, чтобы его госпитализировали. Тогда мальчика спасли. В этот раз — нет.

В выходные редакции стало известно, что Жоре в очередной раз отказали в госпитализации в областную детскую больницу. Вместо этого ребенка, у которого не было по словам мамы инфекционного заболевания, ребенка с ослабленным иммунитетом отправили в «Семашко». Мы узнали об этом к утру понедельника, но дозвониться до мамы уже не смогли. Жора умер. И вина за эту смерть в последнюю очередь может быть возложена на сотрудников и руководство инфекционной больницы. Они правда делали что могли. Возможно, если бы помощь была оказана своевременно и должным образом, если бы ребенка не возили туда-сюда по больницам, если бы его приняли в областной детской — этого несчастья не произошло. Но история не знает сослагательного наклонения.

Не хотелось бы подозревать кого бы то ни было во мстительности, но очень странно выглядит история с тем, что весной главврач получает «втык» за отказ лечить пациента, а спустя чуть больше, чем полгода он повторно отказывает в госпитализации тому же самому пациенту. Ребенку. Тяжело больному ребенку. Неужели на ошибках у нас не учатся? Не только на чужих — даже на своих? Что должно случиться для того, чтобы сложившаяся в регионе система перестала работать против людей? Чтобы дети перестали умирать в XXI веке от того, что им не хотят или не могут оказать медицинскую помощь?

Нужны ли паллиативные койки в Семашко

В областной клинической инфекционной больнице имени Н.А.Семашко на сегодняшний день нет коек для паллиативных больных. Профиль медучреждения несколько иной. Тем не менее, раз за разом именно сюда пытаются «сослать» тех, лечить кого главврач ОДКБ Игорь Зоря не намерен. Родители паллиативных малышей признаются, что сезонное противостояние их и главврача областной детской повторяется из года в год. Раз за разом их детей под любым предлогом пытаются не госпитализировать. Даже с показаниями, даже в тяжелом состоянии. «Как только наступает пора осень-зима-весна, Зоря начинает свое непонятное противостояние против паллиативных детей. Да их не мало, но им нужна помощь. Как дальше быть, как дальше с ним бороться??? Действительно становится очевидным, лучше пусть ребёнок умрет дома и никто кроме мамы ответственности не понесет, чем оказать ему надлежащую помощь», - пишут в редакцию родители. И что тут ответить?

Мы связались с главным врачом областной клинической инфекционной больнице имени Н.А.Семашко Александром Чихириным, чтобы узнать, как обстоит вопрос с паллиативными койками в его больнице и ждать ли их появления в будущем.

- Паллиативного отделения как такового у нас нет. Независимо от этого, мы являемся специализированной больницей, берем всех: и паллиативных и нет, если есть признаки инфекционного заболевания. Любые дети, а паллиативные особенно, подвержены инфекции и легко ранимы. Поэтому сложно разграничить, где они должны лечиться: в нашем или паллиативном отделении. Что касается вопроса создания специальных коек для таких пациентов, то могу сказать, что инфекционных больных паллиативных нет. Все инфекционные заболевания носят острый характер, хронических нет. Мы лечим заболевания, которые имеют сроки начала и окончания. Месяцами и годами наши пациенты у нас не лечатся. Поэтому и нет таких коек.

- Нам сказали, что на момент поступления у Жоры не было инфекционного заболевания...

- Я не могу ничего сказать. Есть заболевание или нет это врачи в каждом конкретном случае определяют, при поступлении, когда пациента осматривает инфекционист. У нас на консультацию могут приезжать не только паллиативные, но и другие дети, если врач видит у них признаки инфекционного заболевания, то посылают к нам, и уже наши доктора смотрят. Если нет, не находим ничего по нашему профилю, то делаем записи, осматриваем больного и перенаправляем по назначению. Если есть признаки инфекции, то оставляем у себя. Как только наше заболевание уходит, мы переводим этих пациентов в паллиативное отделение.

По словам Александра Алексеевича, оборудование, имеющееся в его больницы позволяет работать и с паллиативными пациентами. Помощь им всегда окажут. Вот только для маленького борца Жоры этого оказалось недостаточно.

Вместо тысячи слов — покажите действие

То, что сегодня происходит в региональной медицине, особенно детской, особенно паллиативной, настолько далеко от образца «как должно быть», что поневоле задумаешься: а в том ли веке мы живем? Может, регион застрял в прошлом?

Уже сотни раз через СМИ и лично родители этих малышей обращались с одной просьбой: поддержите! Ясно, что эти дети умрут в любом случае, что им не стать взрослыми, но просто дайте им возможность уйти без лишних страданий, без лишних унижений. Да, эти дети разные. Да, у многих поражение центральной нервной системы, да они мало что понимают в происходящем и живут не эмоциями, а рефлексами, но это не повод пересылать их с места на место, чтобы они не дай Бог не умерли в твоей больнице и не испортили статистику. Не можете уважать их матерей, хотя бы не лишайте их возможности на несколько минут дольше побыть рядом со своим малышом, им и без того для этого отведено не слишком мало времени. Мы получили ни одно письмо из ОДКБ еще весной этого года с требованием опровергнуть порочащую информацию, мол, для пациентов делается все... Не все. Мы помним, Игорь Васильевич, Ваши отчеты о том, как с перевыполнением планов используется несчастная паллиативная койка в Вашей больнице, хотя не сомневаемся, что этот отчет нам снова пришлют Ваши подчиненные. Но мы регулярно получаем и звонки/письма от более-менее сложных пациентов, которых пересылают куда угодно с глаз долой, лишь бы не оставлять в областной детской. И признаться от этого равнодушия уже начали порядком уставать!

Ситуация не меняется годами, и вот что самое неприятное. Просто иногда облздрав успевает вмешаться. Иногда у родителей оказываются связи, и им удается доказать, что поднявшаяся однократно до 37 два дня назад температура — не повод сегодня отправлять ребенка в инфекционку, их малыша кладут в ОДКБ и на обследовании МРТ выясняется, что у него серьезное заболевание, требующее срочной операции и долгой реабилитации. А иногда, как в случае с Жорой, из-за выходного все инстанции не успевают вовремя подключиться, и ребенок умирает. Мы только что с помпой отметили День народного единства. С трибун говорили о том, как прекрасно жить в такой многонациональной и духовно богатой стране. Но очень похоже, что все духовное море расплескалось на сценах, а в реальности осталось то, что и было: разделение по принципу нравится-не нравится, и черствое нежелание хоть что-то сделать для пациента, который и без того обречен. Единство, оно, знаете ли, для избранных. А паллиативные дети без него обойдутся, все равно не оценят, да и на сцену их не поднимешь даже ради пиара: фото получится не рекламное...

Редакция Kursktv выражает искренние соболезнования родным Жоры. Пусть земля ему будет пухом.

Читайте также: 

Усилиями врачей ОДКБ едва не был убит ребенок

ОДКБ продолжает воевать с паллиативными детьми и их родителями

#общество #здравоохранение #паллиативная помощь Курск #Игорь Зоря #ОДКБ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 6 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

Полная формулировка эффекта звучит так:
«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Это проблема всех наших «экспертов»
Поделиться
Н
Гость
Нюта
3 месяца назад

Мягких облачков крохе! Прости малыш, что этот мир оказался таким жестоким. Сил маме пережить все это. Сейчас наверняка будут говорить много о том, что "раз отправили в инфекцию - был повод", даже не сомневаюсь в этом. Но на позицию Зори - спасибо, насмотрелись. "Если есть признаки инфекции, то оставляем у себя", - да там могло и не быть никаких признаков, просто после того, как тяжелого ребенка сперва везли из Курчатова в одну больницу, потом в другую, в этой "другой" врачи могли понять, что катая малыша туда-сюда только теряют время, что состояние его становится только хуже. Они попытались сделать хоть что-то. Спасибо им за это. Обидно, что не попытались в ОДКБ. В ней есть боксы, могли взять, если бы хотели.
Поделиться
1
Н
Гость
Наталья
3 месяца назад

Во-первых, выражаю соболезнования родителям ребенка. Во-вторых, в ОДКБ работают опытные выскоквалифицированные врачи, которые могут отличить инфекцию от соматики. Ведь понятно, что ребенок с инфекционным заболеванием должен находиться в специальном боксе под наблюдением специалистов-инфекционистов, тем более, такой тяжелый. В-третьих, И.В. Зоря, главврач с большой буквы. Несмотря на "никакое" финансирование в больнице есть все необходимые препараты, чистота и порядок при отсутствии ремонта десятилетиями, постоянно приезжают специалисты из ведущих клиник России для более детального обследования детей. В-четвертых, хочется спросить Вас, Роман Алехин, зачем Вы ходите со своим ребенком в "плохую" ОДКБ, которой руководит, по Вашему мнению, "плохой" И.В. Зоря и упорно продолжаете получать там помощь? Или Вы пишите статьи под заказ? И, последнее, прочитайте басню И.А. Крылова "Щука и Кот". Вы, видимо, ее не читали.
Поделиться
О
Гость
Оля
3 месяца назад

100%!!!!! почему-то гр. Алехин продолжает обращаться в медучреждения, которые поливает грязью. Действительно, почему???? Если все главврачи и врачи данных учреждений вас не устраивают
Поделиться
А
Гость
Антон
3 месяца назад

Оля
Он скоро в Тулу обещал свалить-вот и мутит воду напоследок!
Поделиться
И
Гость
Инфекционист
3 месяца назад

Если главный врач инфекционки сказал, что они у себя оставляют только острых больных, инфекционных, заразных, а после того, как они перестают быть заразными - их переводят на паллиативные койки... значит - переводили ребенка из ОДКБ по делу... значит на момент поступления он был заразным? Если оставили в инфекции, а не вернули? Что-то не вяжется...
Поделиться

Похожие статьи

ОНФ выявил нарушения при пользовании прудами в Курской области
Курскому губернатору вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Курские атомщики приглашают в гости школьников
Фальшивый Роспотребнадзор предлагает свои услуги
Курское «Динамо» одержало победу над "Спартой энд К"

SuperJob.ru

Еще в рубрике

01:08
В Глушково ДТП, произошедшее при свидетелях, посчитали не очевидным?

17:40
Курские оптовики на две трети увеличили продажи соли

16:22
Обсуждение курского перехода у Центрального рынка перешло на уровень социальной философии

14:55
В Курской области свыше полумиллиона защитников Отечества

10:10
Во сколько обойдётся отдых курских детей в санаторных лагерях в 2020 году

16:14
Что ждут от проектировщиков обновленного краеведческого музея?

13:53
Судьба молочных кухонь решится в начале марта

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2