Гастрономическая карта оказалась выгодным брендом

...правда только для тех, кто сумел ее правильно презентовать

Работая над повышением туристской привлекательности нашего региона, особо светлые головы решили сделать ставку на развитие такого оригинального проекта как гастрономическая карта Курской области. Исстари известно, что человека можно отвлечь от реальности, дав ему всего лишь хлеба и зрелищ. Ну или что-то одно из этого перечня, за неимением другого. В результате проект был презентован, было заявлено о периодически проводимых гастрономических турах, и на этом все бы благополучно затихло. Если бы не отдельные энтузиасты своего дела, которые все же решили подхватить идею.
Хотя вопросов к тому, как шло присвоение каждому из районов Курской области «коронного блюда», у обывателя возникло немало, в целом идея многим показалась хорошей и интересной. Вот только до сих пор познакомиться с теми самыми блюдами можно было все больше на каких-то общегородских торжествах или праздниках регионального значения. Далеко не все рестораторы рискнули связываться с гастрономической картой. Кто-то испугался необоснованного риска, кому-то предлагаемые блюда показались излишне простыми и неинтересными. Однако те, кто все же рискнул ввести в меню исконные рецепты, похоже не прогадали. Хотя...
Не так давно в соцсетях Курской области появилась информация, что познакомиться с блюдами из гастрономической карты теперь смогут все желающие. Мол, один из ресторанов уже включил эти кулинарные изыски в свое меню, став первым из первых... Все бы ничего, и рекламируется-то дело благое, вот только заявления о том, что «никто кроме нас», мягко говоря, далеки от действительности. Дело в том, что уже на протяжении нескольких месяцев эти блюда можно попробовать у конкурентов активно рекламируемого заведения. Как-то получается, мягко говоря, некрасиво. Тем более, что и во время презентации «гастрономической карты» название конкретных заведений, которые станут «пилотными» уже называлось, в том числе и в присутствии СМИ и высокопоставленных чиновников региона. Теперь, получается, что все они оказались обманщиками? Неужели до сих пор разговоры о доступности старинных блюд были только разговорами? Мы решили разобраться в этом вопросе и связались с руководством ресторана «Белая акация», где, если верить нашим данным, еще с мая было создано особое меню на основе той самой гастрономической карты.

- Блюда традиционной курской кухни у нас в меню действительно есть, и они пользуются популярностью. Ввели мы их еще в мае месяце, а перед этим, в апреле, провели закрытую презентацию для местных туроператоров и комитета по делам молодежи и туризма Курской области. Сегодня познакомиться с этим меню могут как гости нашего гостиничного комплекса, так и все желающие, - рассказывает директор ООО «Белая акация» Галина Крюкова. - Это отдельное меню. Единственно, мы всегда делаем ремарку, что поскольку блюда готовятся из-под ножа, время ожидания заказа несколько увеличивается. Сами понимаете, вареники невозможно лепить заранее. Заблаговременно не получится приготовить и остальные блюда, сделать для них заготовки. Время ожидания таким образом увеличится в среднем на 15-20 минут по сравнению с традиционным. Речь будет идти не о 30-40 минутах ожидания, а ориентировочно о часе. Вареники лепятся специально для клиента, сделавшего заказ, для картофельной друньки также специально готовится и начинка, и трется/запекается сам картофель. Плюс для оформления блюд требуется какое-то время. Как аперитив на время ожидания можно заказать чай или компот из сухофруктов также из традиционного меню.

Как рассказала Галина Крюкова, в первую очередь традиционную курскую кухню заказывают приезжие. Многие постояльцы гостиницы останавливаются здесь не в первый раз, блюда европейской кухни им уже хорошо известны, а вот необычное традиционно курское меню вызывает неподдельный интерес и интригует. То есть с главной задачей привлечения туристов, гастрономическая карта как раз справляется. И делать на нее ставку вполне возможно.

- Бывает, что и жители города заказывают эти блюда, в том числе и самовывозом. Есть и банкетные «рецепты» в этой карте, например, «гусь по-советски» или «баранья нога», которые необходимо заказывать заранее. Они могут быть включены и в традиционные банкеты, в том числе и те, что заказывают на корпоративы. Пока же мы их пробовали включать в обеды для приезжих иностранных групп. И вот ими клиенты остались особенно довольны. Такие обеды мы оформляем с соответствующим антуражем: используются рушники, глиняная старинная посуда, хохлома, выставляются плетни. При этом подачу сопровождает еще и рассказ о каждом конкретном блюде. То есть получается полное знакомство с традициями курской кухни, которое проводят специально обученные гиды по кулинарии нашего края. Именно их стараниями рождаются такие презентации для групп туристов.

На вопрос не обидно ли, что после такой масштабной работы, проделанной для популяризации классической кухни губернии, кто-то пытается присвоить себе лавры первопроходцев в этой отрасли, Галина Николаевна признается: «Я такой человек, что мне все равно, что они там говорят, мне важно, что происходит у меня. У нас все в порядке. И это главное». Уточнила она и еще один момент. По ее словам, обижаться на конкурентов было бы по меньшей мере странно и еще по одной причине: строго говоря, и «Белую акацию» первопроходцами назвать нельзя «Идею мы подсмотрели у Jack London. Насколько я знаю, у них был «Обед по-фетовски», но вроде его прекратили презентовать. Насколько это точно — не могу Вам сказать».

Мы попытались уточнить в самом «Jack London», можно ли у них заказать «обед по-фетовски» или другие блюда гастрономической карты. Но, к сожалению, комментариев там получить так и не смогли. Может, вопрос в скромности менеджеров, а может, в отсутствии обид на коллег, настойчиво присваивающих себе их славу. Хотя, мнение этого ресторана и его оценка перспективности проекта «гастрономическая карта Курской области» были бы, думаем, достаточно интересными.

Одно ясно точно. Даже несмотря на отсутствие глобальной информационной поддержки рестораторов со стороны чиновников, похоже, идея с гастрономической картой Курской области себя оправдала. Хочется надеяться, что в будущем мест, где можно попробовать уникальные блюда станет больше. Главное, чтобы в погоне за рекламой они не пытались свести на нет то, что сделано до них.

Читайте также: 

Куряне продегустировали блюда Гастрономической карты области

Старинные курские рецепты, которые удивят иногородних гостей​​​​​​​

Под каким соусом Соловью-Разбойнику подадут гастрономическую карту?​​​​​​​

Гастрономическая карта региона: гусь по-курски и каши по-горшеченск​​​​​​​и

Вареники с дырочкой и друнька пополнят меню курских ресторанов​​​​​​​

 

#общество #туризм #гастрономическая карта

Пишешь много гневных комментариев на КурскТВ до боли в запястье? Тебе помогут фиксаторы запястья от Орто-доктор. Фиксаторы запястья Орто-доктор - пиши ИщО!

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Андрей Клычков поздравил орловских строителей с наступающим профессиональным праздником
В Орловской области дан старт проекту «Эффективный регион»
Житель Токаревского района осужден за угон автомобиля и применение насилия в отношении полицейского
Инаугурация губернатора Курской области состоится 16 сентября
Куряне с нетерпением ждут обещанный Старовойтом Год Тротуаров

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:01
Куряне выступили за то, чтобы в сельской местности появился быстрый Интернет

17:37
Зачем куряне участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»? Продолжение

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2