Курянка пытается предотвратить повторение саратовской трагедии

Безопасная дорога в школу – это утопия для ребят, которые ходят в школу № 52 Курска с улицы Студенческой.

Мария Занина вот уже четыре года пытается сделать дорожку, ведущую от пешеходного перехода к школьным воротам, безопасной. Но никто, похоже, не видит проблемы в этом, а потому поддержки никакой. На фоне случившегося в Саратове, где было совершено убийство 9-летней девочки, когда она шла в школу через гаражный комплекс, ситуация с дорогой к учебному заведению в Курске вызывает самую настоящую тревогу.

Над дорожкой, длиной не более 100 метров, нет фонарей. В опасности не только те, кто учится во вторую смену. Сейчас рассветать будет поздно, а темнеть рано.

Но дело не только в темноте, а еще и в том, что по одну сторону дороги растут непролазные кусты, а по другую стоят гаражи. В промежутках между гаражами густо валяются бутылки из-под различного алкоголя, шприцы и упаковки от них.

 

 

Антураж заставил поежиться даже солнечным днем, в момент нашей встречи с Марией.

- Дочка ходит в пятый класс, а сын в детский сад рядом, по этой дороге я хожу  2 - 4 раза в день. Иногда мне приходится идти вечером с родительского собрания. Мне очень жутко! Я не знаю, кто там за гаражами, и в каком состоянии.

Опавшая листва хоть немного скрыла валяющиеся шприцы, которые усыпают обочины этой дороги. Мария за четыре года обошла все инстанции – написала письма не только в муниципальные комитеты, но и в Приемную Президента. 

- Самый комичный ответ пришел от комитета ЖКХ Курска, они ответили, что выехали с проверкой и удостоверились, что дорожное покрытие хорошее, ремонтировать его не надо. Хотя как раз на покрытие я  и  не жаловалась. Вы - моя последняя надежда, я уже не знаю, куда писать. Единственный, кто оперативно сделал то, что должен был, это «Водоканал».  Раньше здесь люков не было, колодцы были закрыты наваленными шинами, после моего обращения сразу же сделали люки. А вообще я написала очень много обращений и писем. Просила сделать освещение, вроде бы приезжали, осматривали место, пообещали, что сделают, но прошло два года и ничего не изменилось.

 

 

- От администрации Курска приходил ответ, что земля, на которой расположены эти гаражи, не принадлежит никому, а сами гаражи подлежат сносу. Но как видите, надписям о сносе уже лет 10, и ничего никто с этим не делает.  Гаражи стоят незаконно, возле них собираются каждый вечер компании, которые пьют, колются, то есть рядом с  нашими детьми совершенно невменяемые люди! В одном из ответов мне написали, что поставили возле проблемного места участкового, следить за порядком. Но, во-первых, я не видела, чтобы кто-то стоял, во-вторых, он что, как часовой должен там находиться с утра до вечера? – рассказывает Мария.

На дверях  всех гаражей красуются надписи «Срочно убрать», подписанные администрацией Центрального округа. По словам Марии, раньше были развешаны и листы с предписаниями. Но прошло уже несколько лет, а из всех гаражей убран только один. Проблему с этими незаконно установленными гаражами не могут решить вот уже на протяжении 10-ти лет.

 

Когда мы осматривали гаражный комплекс, к нам подошел один из владельцев гаражей.  Уточнил, что мы тут фотографируем, живо отреагировал на тревогу Марии за детей, правда, у него свое видение ситуации:

- Я тут машины ремонтирую, и кроме детей, никого не вижу. А шприцы… это детишки…

-  Думаете, все же детишки?

- Ну кто его знает, ну не маленькие дети, а ребята, подростки...

Мария напоминает ему о том, что в Саратове тоже было безопасно, пока девочку не убили. Но мужчина упорствует, говорит, что в Саратове трагедия произошла потому, что там были заброшенные гаражи, а здесь у каждого гаража есть хозяин. Как это должно повлиять на безопасность, не очень понятно.

Также мужчина пояснил, что документы на свой гараж у него все имеются в полном порядке, а ответ из администрации о том, что земля никому не принадлежит и гаражи подлежат сносу, это все результат «давнишнего наезда на директора гаражного кооператива». Также он заверил:

- Мы по мере сил поддерживаем здесь порядок, уборку делаем. А вот дети выходят из школы и начинают по крышам тут прыгать, уже проломали у многих.

Гаражный комплекс примыкает к невысокому заборчику детского сада №112, перемахнуть его не составит труда. Опять же вопрос безопасности.

 

Добраться от школы до улицы Студенческой можно и другим путем, через двор, но он ничуть не безопаснее этого. Зачастую там разрыты дорожки, идет ремонт труб, к тому же, двор полностью заставлен машинами, утром очень опасно, родители привозят детей к школе, люди, живущих в близлежащих домах, отъезжают на работу, постоянный трафик. Школьникам волей-неволей приходится идти прямо по проезжей части, потому что тротуары зачастую заставлены припаркованными машинами.

Вот и получается, что вариантов у детей всего два и оба сомнительные – либо идти мимо гаражей, либо по дороге. И там, и там с риском для жизни.

- Возвращаясь к истории, произошедшей в Саратове, меня удивил один момент, все школьники ходят через эти гаражи,  но о том, что это дорога такая опасная, никто не знал. Меня это удивило, почему же никто не знал! Так и тут. Никто не задумывается, что эта дорога небезопасна, и не будет задумываться до тех пор, пока не случится трагедия?

Не хочется спекулировать на теме преступлений против детей, но Лиза Киселева погибла именно по дороге в школу, а Данила Бирюков вообще в шаге от собственного дома. В ситуации с конкретно этой дорогой все можно изменить здесь и сейчас. Чтобы хотя бы раз не разбираться постфактум, кто виноват, а сработать на опережение. 

Читайте также: В Курской области простились с убитым Даниилом Бирюковым

Куряне чуть не растерзали убийцу Даниила Бирюкова

#школа #дети #безопасность

Пишешь много гневных комментариев на КурскТВ до боли в запястье? Тебе помогут фиксаторы запястья от Орто-доктор. Фиксаторы запястья Орто-доктор - пиши ИщО!

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Зона газона» приглашает курян проводить лето
Найдена самая "уникальная" курянка!
Развитие национальной системы квалификаций обсуждалось в администрации Липецкой области
В преддверии 5 августа Геннадий Зюганов посетил Орловскую область
Куряне на «ВАЗ» снова страдают в ДТП

Еще в рубрике

16:58
На новые картинную галерею и краеведческий музей Курская область получит 478 млн.рублей

00:02
В Курской области обезвредили артиллерийский снаряд

00:01
Курск обзаведётся шестью новыми подземными переходами

14:14
В Курске предлагается пустить троллейбус по улице Литовская

12:32
Прокуратура потребовала от властей обратить внимание на обращение курянки

10:30
Какие перемены ждут курский трамвай

00:01
Из-за аварии часть Курска осталась без электричества

Как вы относитесь к идее сделать 31 декабря выходным днём??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2