Влад Шелест, часть вторая: социальный капитал начинается с личности

Предисловие. В прошлой части писал о социальном капитале. Он начинается с личности! 

Своей дочке рассказываю так: представь, что мы срочно собираемся в поход и у нас 5 минут на сборы. Возьми рюкзак, собирай вещи и возьми самое необходимое. Вот, мы на месте стоянки и обустраиваем своей быт на ближайшие выходные. Сможем использовать только то, что успели собрать в свой рюкзак. 

Жизнь в молодости идет долго и, кажется, куда торопиться – все успеется, но… Но вот, ты уже мать или отец, муж или жена, начальник или подчиненный и открываешь свой «рюкзак» и обустраиваешь свой быт только из того, что успел в него сложить самого необходимого за те пять минут детства, которые уже не вернешь. И тут понимаешь, что большинство того, что казалось важным и необходимым, оказывается вообще не… 

Часть 2: Зри в корень, или кто мы?! 

Так складывается, что в условиях глобализации люди переезжают из сел и деревень в города или, так называемые по новомодному, «точки притяжения». Съезжают с насиженных мест, отрываясь от земли, теряя корни, бегут за деньгами и прочими благами цивилизации. Нет-нет, ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо, хотя, считаю, конечная цель урбанистической миграции - создание общества потребления, нетерпимого к любой консервативной идее. 

Один блогер-фермер – да, есть и такие - рассказал о своем деле. Сразу скажу, его рассказ стал моей «Книгой Илая» и увлек в размышление о собственном быте. Так вот, этот блогер сказал, что ферма или фермерство - и есть сама цель, а не средство достижения цели! Фермерство — это образ жизни. И я сейчас не агитирую вас на массовое переселение из городов в села для занятия фермерством. Сама формулировка «фермерство — это цель», изменило мое отношение к пониманию себя и причинно-следственных связей многих социальных процессов. 

Представьте, вы живете у себя на земле, у вас нет задачи или она не первична – заработать денег. Вы не торопитесь по утрам на маршрутку, электричку или метро для того, чтобы зарабатывать деньги для своей семьи и быта. Зарабатывать на ипотеку, телефон, проезд, еду, короче, зарабатывать для того, чтобы тратить и продолжать зарабатывать, чтобы зарабатывать и, в конечном итоге, заработать на то, чтобы в один прекрасный день взять семью (вы же все это для семьи делаете) и улететь на море, потратив самый важный ресурс в городе – время - на семью. 

На ферме же вы просыпаетесь и идете делать то, что даст корм скотине. Потом - кормить скотину. Потом - заниматься хозяйством, поддерживая и развивая его. Чтобы ферма развивалась, нужно соблюдать одно важное, я бы сказал, фундаментальное правило - правило НТУ. НТУ – непосредственное трудовое участие. Только если ты сам работаешь и подаешь пример своей семье - ферма будет развиваться. И вот, ты вместе с семьей, плечом к плечу, весь день проводишь в хлопотах, вы находите совместные решения. Эти хлопоты — часть твоей настоящей жизни. Вечером садитесь ужинать с семьей, приготовив ужин из того, что вырастили. 

Находясь в таких условиях, ты знаешь точно, что никто к тебе не придет обрабатывать землю, сажать растения, убирать навоз, ремонтировать крышу. И твои дети сызмальства понимают: чтобы испить молока, нужно подоить корову, чтобы съесть мяса – нужно вырастить и забить поросёнка. Чтобы что-то изменить – надо взять и изменить. Встать пораньше, сделать побольше. Любой ребенок на ферме знает, что за него его проблемы не решит никто! И решая их, он также знает, что может доверять своим близким и получит их поддержку, если она понадобится. Убежден, что с этого принципа, заложенного за пять минут детства, начинает строиться наша взрослая жизнь, складываться социальный капитал каждого и всей страны. 

Приведенный пример выше о ферме – всего лишь пример. Подобный пример можно найти в любой сфере. Я хотел поговорить с вами о восприятии и понимании человеком себя, воспитанном в условии частной собственности, в условии развития «моего собственного». Я мог бы привести пример любого развивающегося индивидуального предпринимателя или бизнесмена, но это только форма, а важен смысл. 

В предыдущей части я писал о среде, что нас окружает, о нашем общем участии в жизни друг друга, о доверии к соседям, близким и социуму. Писал о социальном капитале каждого из нас и общества в целом. Так вот зачем я все это писал!? Напомню, что был спор с одним моим другом и он меня попросил написать об этом. 

Общество может развиваться лишь в условиях доверия, и окружающая среда — это то, что на прямую зависит лишь от нас, от наших действий. Если мы будем исходить из того, что за нас никто ничего не сделает, и будем все делать все сами с осознанием последствий и ответственности за наши решения и действия, то жизнь начнет меняться.

Если мы передадим свой социальный капитал своим детям, а они уже будут сызмальства знать, что они в ответе за свою жизнь и окружающую их среду, то их социальный капитал будет множиться!

Влад Шелест
 

#мнения #общество #владшелест
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
1 месяц назад

а кто это?
Поделиться

Похожие статьи

Курским многодетным семьям выделили участки земли без инфраструктуры
В Краснодаре боинг совершил аварийную посадку
Взорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТП
Олимпийский чемпион Сочи пришёл первым в лыжной гонке на Кубок Губернатора Курской области
В Курской области продолжается борьба с птичьим гриппом

Еще в рубрике

14:52
Курский ЗАГС пришёл в роддом, чтобы выдать справку…

14:24
"Онкопатруль" в Курске

14:09
Губернатор договорился с зампредом правительства РФ о строительстве завода минудобрений в Курской области

13:56
Курскоблприроднадзор проверил работу земснаряда на реке Сейм

13:25
Россельхознадзор оштрафовал «Мираторг» за порчу почв при строительстве свинарников

12:02
Антинаркотический месячник продолжается

11:59
Курский ЮЗГУ обзаведётся новым корпусом

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2