Известный курский общественник рассказал о значимости социальной активности

Исполняя свои трудовые обязанности и будучи человеком общительным, часто сталкиваюсь с вопросом «Почему так?».

Вот и вчера общался с другом, был спор, и в результате меня попросили об этом написать. Сразу скажу, что писать не люблю, да, наверное, и не умею, но попросили – исполняю. Не судите строго. Я за смыслы, а не за формы. В ходе написания своих мыслей понял, что придется написать минимум 2 части. И так… 

Часть 1. «Ты мне – я тебе» 
Мы часто говорим, были бы у нас выборы более честными, законы - более справедливыми, была бы у нас экономика эффективнее – мы бы зажили лучше. Можем ли мы влиять на то, чтобы так стало? Думаю, что в глобальном смысле – вероятность низка! Наша жизнь складывается из многих вещей, паззлов, если хотите. Одни паззлы достались от родителей, другие приобретены в течении жизни. Кругозор, воспитание, характер, социальная среда вокруг нас, любовь, счастье, друзья, семья - эти вещи никак не связанны со справедливыми законами и честными выборами. Это то, чем и ради чего мы живем! 

Один американский ученый, профессор Роберт Патнэм, 45 лет изучал и анализировал различные поселки, города, кварталы, различные сообщества, общины – их уклад, то, как они живут, имея одинаковые законы, налоговые и жилищные кодексы и т.д. И он обратил внимание, что одни поселки вымирают, а другие развиваются экономически и социально. 
Что же, на взгляд Патнэма, является одним из важных условий, которое отличает одну социальную группу от другой, влияет на качество и уровень нашей жизни? Оказалось, гражданская активность. И те процессы на которые мы можем сами повлиять. 

И тут возникает одна сложность. Как можно определить уровень и важность гражданской активности? Можно ли ее измерить или даже осязать? И, вы знаете, такое мерило есть! Это – доверие. Доверие, которое я ощущаю внутри себя и проецирую на своих близких, друзей, транслирую в социум. И его уже можно измерить. 

Например, я бы предложил такой полунаучный способ. Назовем его «Измерение кошельком». Берем несколько кошельков, кладем туда среднюю сумму денег, визитку, чтобы была возможность определить хозяина. Раскладываем их по кварталу или поселку. И первое. Считаем, сколько этих кошельков вернулось хозяину. Второе. Выясняем, сколько в кошельках осталось денег. Третье. Проводим опрос среди местного населения. Спрашиваем, какова вероятность, что в случае утери кошелька он к вам вернется? 
Результат измерения – это не то, сколько кошельков и денег вернули владельцам. Результат – есть или нет у людей уверенность, что это все им вернется. Уверенность бывает, когда человек действует по, если хотите, кармической заимствованности: я сделаю хорошо - и ко мне это вернется. Вернется это самое доверие, доверие к тем, кто меня окружает. 

Доверие, которым измеряется гражданская активность, - это и есть социальный капитал. Когда мы вместе участвуем в разных акциях, проектах и мероприятиях со своими друзьями, соседями и коллегами, когда убираем дворы или леса от мусора, когда кормим бездомных или помогаем животным. Вот именно такие события воспитывают во мне доверие и уважение к тем людям, которые живут вокруг меня, развивая мой социальный капитал. И у социума, обладающего большим социальным капиталом, растет уровень жизни. 

Социальный капитал является катализатором развития и экономики, и государства. Если ты не доверяешь окружающему миру, считаешь, что тебя все хотят обокрасть, обмануть и использовать, то естественно, что ты не идешь на контакт и боишься самореализовываться. Но если твое мировоззрение иное, и ты видишь вокруг себя нормальное общество и доверяешь ему (хотя в семье не без урода), то социальный капитал помогает идти вперед и двигать, в том числе, и экономический моховик целой страны. 

Социальный капитал – это ощущение, что у тебя будет поддержка, и о тебе заботятся. Кто меня знает, те вряд ли назовет меня американофилом, но приведу еще один пример из жизни маленьких городишек в США, на содержание которых в бюджете штата нет денег. В поселках, где 500 жителей, нет пожарной части, даже нет чего-то подобного нашим фельдшерско-акушерским пунктам. Да, за счет бюджета штата, то есть за государственный счет, ничего этого нет. Но при этом есть свое, волонтерское. И если кто-то попал в аварию - то приедут волонтеры на скорой помощи, купленной за волонтерские деньги. Случится пожар - приедут пожарные-волонтеры на пожарной машине, купленной на общие, народные, деньги. И даже в таких вот поселках вы найдете с десяток разных некоммерческих организаций по защите леса или озера около города, по защите бездомных или свидетелей прихода марсиан. 

Такая гражданская активность дает ощущение общинности, общности, позволяет тебе чувствовать заботу и соучастие к тебе со стороны общества, ощущение безопасности и доверия. И это очень важно и ЕСТЕСТВЕННО, так как люди, живущие на одной территории, объединяются для решения своих проблем. Такой уклад, основанный на гражданской активности, не создается по иерархии сверху вниз, а, на самом деле, поднимается от корней, снизу-вверх, пронизывая всю систему. Вот этот социальный капитал, или, если хотите, социальное богатство, определяет качество жизни в социуме! 

К чему я это? Изменить мир вокруг себя, изменить себя может каждый! Не ворчи на кухне, не ной на диване – выходи организовывать сбор мусора, развивай местные традиции, поддерживай ветеранов, защищай права беременных! Хорошие примеры - поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» или «Джип Спас». То есть, делай сам и организовывай людей на совместные дела, акции, проекты. 

Нам крайне не хватает такой деятельности. Мы разучились доверять. Нам нужно объединятся, повышая уровень социального капитала. Нужно верить в себя и доверять друг другу, помнить, что все возвращается - и доброе, и злое. Ты мне – я тебе!

Влад Шелест
 

#общество #мнения #владшелест
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Появилась информация, что Галкин «заказал» взорвать Киркорова
В Орловскую область привезли абрикосы с Кубани без карантинного сертификата
По улице Дзержинского ПАЗ сбил пешехода
Руководство следственного управления СК России и Государственной инспекции труда в регионе проведет совместный прием граждан по вопросам невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат
Курские полицейские напомнили детям о безопасности во дворах

Еще в рубрике

16:09
В Железногорске начинается эпидемия пневмонии?

16:09
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали победителей конкурса социальных предпринимателей

15:59
Курская область: мороз крепчает, снега не предвидится

15:39
В центре Курска больше нет «Прессы»

15:12
Курского дорожного Санитара могут лишить водительских и родительских прав

14:52
Курский ЗАГС пришёл в роддом, чтобы выдать справку…

14:24
"Онкопатруль" в Курске

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2