Девиз состояния рабочих мест в Курской области - "места есть, а зарплат - нет!"

Недавно мы написали о посте, который разместил на своей страничке в ВК губернатор. В нём он рассказывает о том, что в области много рабочих мест и взялся лично информировать курян о вакансиях. Только вместо благодарности жители региона бурно стали высказываться в духе «на таких работах без зарплаты пусть работают сами работодатели».

На фоне того, что недавно курские власти решили повысить уровень доходов в регионе, тенденция выглядит интересно.

Способы поднять уровень доходов предлагались на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшей недавно в Доме профсоюзов в Курске.

Участники комиссии выразили свою заботу о росте зарплат в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, социальная защита.

И «придумали» исключительно те меры, которые предлагает государство: ежегодное повышение минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года МРОТ составит 12130 рублей, что на 850 рублей больше, чем сейчас), ежегодную индексацию заработной платы бюджетникам (с 1 октября 2019 года зарплата в бюджетной сфере увеличилась на 4,3 %).

И самое главное, собравшиеся предложили третьим методом - рост  уровня заработной платы в реальном секторе экономики. Правда, этому сектору на рекомендации чиновников, простите, начхать. Если это невыгодно, а сегодня платить большие зарплаты сотрудникам очень невыгодно. Ещё бы, с них столько налогов приходится отдавать, что никакая прибыль не покроет.

И вот, губернатор на своей страничке, желая подбодрить тех, кто ищет работу, выложил ряд вакансий, предлагая делать это периодически для тех, кто не может сам найти предложения на бирже труда, либо на сайтах с вакансиями. Сложилось впечатление, что, либо Романа Старовойта просто обманывают подчинённые, либо он не вникал глубоко в суть вопроса.

Потому, что пользователи сети сразу же засыпали главу региона совсем не весёлыми и оптимистическими ответами. Они отметили , что губернатор намекает на недостаточную настойчивость соискателей в поисках работы. Многие куряне стали писать комментарии на страничке Романа Старовойта, поясняя, в чём проблема.

- Роман Владимирович, да дело ведь не в отсутствии рабочих мест, а в низкой оплате труда и отвратительном отношении работодателей к работникам.

- В Курске, кроме как в Европе продавцом работы нет, а если есть то зарплата минимальная. На аккумуляторном только при заманивании обещают зп большую, при раздаче всё на оборот. Зп на заводе не повышалась 10 лет, несмотря на указы В.В. Путина об индексации. Вот и налоги не идут в казну, при таких нищенских зарплатах.

- Ну да, только на бирже большинство вакансии с зп 12-15 тысяч, вот и зарабатывай, и живи как хочешь!

На свою беду, в дискуссию вступил комитет по труду Курской области, чем вызвал ещё большую волну возмущений граждан региона. Вероятно, сотрудники комитета хотели пояснить ситуацию, да вот только сделано это было, скорее всего, для губернатора, а не для людей. Поэтому соискатели рассказали, как на самом деле, а не в отчётах, комитет им "жить и трудиться помогает".

Вот что писали представители комитета:

- Работодатели ежемесячно направляют в центры занятости сведения о потребности в работниках с указанием заработной платы.
Заработная плата работнику устанавливается на основании действующих у работодателя систем оплаты труда и зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. ст. 132, 135 ТК РФ). Вместе с тем, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), которая с 1 января 2019 года составляет 11 280 рубля (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О минимальном размере оплаты труда».

 

В многочисленных комментариях жители доказали комитету, что рассчитывать, что человек не может получать оплату труда ниже минимального размера оплаты труда, очень и очень опрометчиво. Это легко обходится работодателями множеством ухищрений. Да и задали простой вопрос – как можно прожить на эти деньги?

- Комитет по труду и занятости Курской области, ну поживите на 11280!

- Пишите как будто идёт речь реально о существующих рабочих местах с достойной з/п на которую можно нормально жить, а люди лентяи не хотят работать!

- Комитет по труду и занятости Курской области, Вы нас с женой посылаете куда по-дальше потому, что у нас нет прописки, а её нет, потому, что у нас нет своего жилья! А на жильё мы не заработаем без работы!
- Вы бездельники, которым главное поставить галочку! Вас надо сократить и сэкономленные деньги оплатить безработным - будет больше пользы!

- Комитет по труду и занятости Курской области, ну да на этот минимум только питание учитывается! А ЖКХ? Одеваться? Обуваться? Жилые условия как расширять? Мебель? Утварь для дома? Содержать ребёнка (в том числе в саду, школе, институте)?

- Комитет по труду и занятости Курской области, да как в нынешних условиях при таких ценах на всё можно прожить на 11-12 тысяч рублей!?
- Это не з/п, это издевательство какое-то над людьми!
- Да одному человеку не выжить на эти крохи, не то что бы содержать семью! При таком бешеном росте цен мужчина должен зарабатывать 50-60 тысяч рублей, но ни как не 10-12.
- Комитет по труду и занятости Курской области, а еще эти стимулирующие выплаты. Это же средство шантажа для работодателей. И во многих бюджетных организациях под страхом смерти заставили подписать отказ от них. Неужели нельзя сделать людям оклады хотя бы в 15000 р. А то для этих денег человек должен взять дополнительные работы и жить на работе (12часов), что бы не просить милостыню на улице.

Возмущение людей было выражено и в вполне конкретных примерах, рассказывающих о некоторых работодателях региона. Ниже некоторые из них. Кстати, это должно быть сигналом для проверяющих органов, чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности.

- Комитет по труду и занятости Курской области, ООО "ЖБИ" на Ольшанского,9 в Курске официальные оклады до МРОТа не дотягивают и зарплату задерживают. Это нормально? А вакансии существуют. Как можно мужику содержать семью на копейки?

- А вы работали в Европе у Полторацкого? А в «7 слонах»? - За копейки и скотское отношение к людям.

- Вчера только был на бирже, три листа мне распечатали, одни дворники нужны в городе.

А вот и о работе самого комитета, утверждающего, что в области полно высокооплачиваемых работ.

- Бесполезная совершенно организация этот комитет. Полгода стояла на учёте. Высшее техническое образование, инженер, стаж по специальности 27 лет, и куча допкурсов, и повышения квалификации. Предложили переучиться на швею или парикмахера! У вас там идея фикс, что ли всех в швеи запихать? Так ещё и каждый раз гундели, что ищите работу сами, мы вам вряд ли поможем.

- Комитет по труду и занятости Курской области, вы меня отправили в кол-центр, зп обещали 25000. А по факту я за первый месяц получила 8000. И как жить на такие деньги? После этого случая, я больше к вам за помощью не обращаюсь. Ибо вы не действуете в интересах наших. Вам приносят диплом, а вы отправляете полы мыть. Лишь бы план выполнить.

Одним из самых ярких постов было откровение курянина, который рассказывает о сравнении жизни в Европе и у нас, и обращается к губернатору с мольбой о помощи и понимании.

- Это, блин, самая больная тема, поэтому задела до слёз, остановиться не могу. Скажу следующее, как человек, который работал и в Москве, и в Латвии, и в Швеции, и в Англии, и в Норвегии, и даже в Казахстане. Чтобы более менее нормально в финансовом плане себя чувствовать, чтоб голову можно было поднять не с глазами пса к хозяину, и чтобы не чувствовать себя как раб, чтобы главе семьи хотя бы мужиком себя чувствовать, зарплаты должно хватать:
1. На нормальное жильё, а не на «клоповник».
2. На жену чтобы достойно одеть.
3. На детей, чтобы иметь возможность их побаловать иной раз.
4. На качественную еду (а не только по акциям).
5. На путешествия хотя бы раз в год за границу, чтобы видеть, как вообще надо жить.
6. На накопления, хотя бы минимальные.

Итого:
1. Для Швеции зарплата должна быть хотя бы 45000 крон, или 32000 крон после вычета налога. Это 208 000 рублей.
2. Для Москвы после вычета налога хотя бы 120 000 рублей.
3. Для Курска хотя бы 60 000р. Это я сказал по минимуму в пересчёте на местные цены и особенности!

- Идёт речь о качестве жизни, которая не бесконечна. Ждать люди устали, люди которым совсем невтерпёж - уезжают и вряд ли когда вернуться. А это те, которые хотели работать больше всего, и теперь их область не досчитается и тенденция продолжается.

- Так как вы потомок Курской земли, то должно быть Вам не безразлично её будущее. У людей на Вас большие надежды и огромное доверие, пожалуйста, не разочаруйте! И Вы создаёте впечатление не хапуги, а нормального адекватного человека, стало быть, понимаете, что в жизни главное не деньги, а возможности, любовь, уважение, что-то настоящее!

- А людям с зарплатой в 20 000 рублей людьми оставаться трудно, когда каждый день надо грызться друг с другом как животные за выживание. Поэтому в Европе и менталитет другой, - нет холопов. Просто людям дают возможность заработать тот самый минимум, который позволяет оставаться человеком с собственным достоинством! И в таком обществе, естественно, приятно жить. Сделайте так у нас в области, и вы войдёте в историю, у вас будет огромное уважение, настоящее. То самое, которое не купишь за деньги!

Кажется, добавить к словам, прозвучавшим из глубины души, как последний крик надежды, просто нечего. Разве что обратить внимание главы региона на то, что цифры, которые фигурируют в официальных бумагах – просто иллюзия и фантазии тех, кто никогда не жил на эти суммы. Люди надеются, что губернатор не просто будет верить комитетам, которые дают данные «для галочки», а на самом деле постарается изменить жизнь курян так, чтобы можно было им хотеть жить здесь, творить для этого края, а не чахнуть «с глазами пса к хозяину».

Если у вас есть что добавить, пишите в комментарии. Если понравилось, ставьте лайки, делайте репост.
 

Главное фото пресс-службы администрации Курской области

#Общество #социальное #Роман Старовойт

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Виктор
3 месяца назад

Проблема с работой и низкой оплатой- общая для России, кроме столицы, и ее надо решать на уровне первых лиц государства. А говорить об этом с губернаторами- пустое дело. Не они получили санкции, не они формируют законы, не они распределяют налоги. Когда же, наконец, люди научатся думать?
Поделиться
В
Гость
Виталий
3 месяца назад

Да с работой плохо зато транспортный налог самый большой по России,парадокс.
Поделиться
Е
Гость
Елена
3 месяца назад

Вот так хозяин этих кошек,но не он загонял ,а по его распоряжению на склад там они сидели закрытые и гадили там .потом он подходил или передавал, что надо убрать и я убирала отскребала ножницами и все я притащила из дому и препараты и тряпки пенсия была 8 тыс ды эти 6800 тоже подмога мне
Это было просто издевательство , этот склад помыла они в другом и так они и гуляли по офису. Но я вижу , что конца не будит этому приличию Верующему , был месяц декабрь он на улице окна ещё мне мыть заставлял ,я выполняла ч женщина с юмором ещё и пошутила ему говорю ,но окна зимой не моют а к Пасхи. А потом он мне подзывает и говорит и показывает , что Лен вот тебе железная губка и пол кафеля квадраты отмой ,вот по краям они светлые ,а в середине темные и я ему ответила Виктор Васильевич я в вашем кабинете отиою подоконники от жёлтых подставок от цветов ,а кафель не буду так мыть и мне скажите когда мне не выходить на работу .он радостно мне на следующий день позвонил и сказал не выходить. Я переживала.А потом смирилась но ещё я это шоу не все изложила. Но зарплату заплатил я была в удивление и то же позвонил сам.
Поделиться
Е
Гость
Елена
3 месяца назад

Я , присоединяюсь к автору письма, что все на враньё происходит
И зарплаты задерживают и работают люди по 12 часов. и , что мой сын согласен работать и за 15 тыс. Но их таких работ нет в Курске , что касается примеров автора за границей я не комментирую и работают у нас в Курске без трудовых книжек. И , что я за себя лично напишу как я обрадовалась , что я пенсионерка нашла работу на 6800 уборщицей на малых 14 ооо продукты точно не могу эту организацию назвать.да их меняют то и дело но адрес точный .это было полтора года назад директор Виктор Васильевич по-моему. Но радость моя не долгой была там надо было убирать не только как я поступала на работу уборщицей убирать за людьми,а оказалось этот хозяин имел 5 кошек и они ходили и их все кормили ,а налили они везде где приспичило им.я месяц потерпела думала человек верующий на столе Библия но ошиблась он ещё больше удовольствия получал от этого.
Поделиться

Похожие статьи

Должны ли самозанятые платить налоги? Результаты опроса от Kursktv
Под Курском горит ГАЗель (ВИДЕО)
Курчатовские баскетболисты определились со временем начала домашних игр в Курске
В Украине отменяется должность главного врача
КМС- trophy 6- гонки, которые запомнятся!

Еще в рубрике

16:03
Число курских абонентов Tele2 в M2M-сегменте увеличилось на 60%

15:54
Из-за аварии на тепломагистрали в Курске полдня мёрзли полторы тысячи жителей и учащиеся

14:11:00
Русская правда – новости сегодня онлайн

13:15
В Курской области самый большой в России прирост задолженности по зарплате

11:00
В курской больнице скорой медпомощи прошла внеплановая внутренняя проверка

10:51
Курские школы переймут опыт белгородцев?

09:33
В Курске два десятка жилых домов остались без отопления

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2