Курский врач, анонимно обвиненный в гибели пациента из-за халатности: «По мелочи меня достать не смогли, решили по-крупному»

Около месяца назад КurskTV публиковало историю анонимной записки, в которой рассказывается о гибели пациента БСМП Сергея Евдокимова по вине врачебной ошибки. Сегодня мы предлагаем интервью с «главным героем» этой записки – заведующим 2-м урологическим отделением БСМП, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Андреем Озеровым.

  - Я хорошо помню этого пациента. Он поступил вечером, в 22 часа, дежурный врач его осмотрел, поставил диагноз – острый пиелонефрит, который возник из-за камня, перекрывшего мочеточник. Все клинические рекомендации сводились только к постановке нефростомы – трубке, выводящей напрямую мочу из почки. Меня вызвали на работу, в 23.20 операция была закончена.

Дежурный врач, лечащий врач на следующий день констатировали, что состояние пациента было удовлетворительное.

Главная причина смерти, по версии человека, писавшего анонимную записку, стало то, что нефростома была установлена неправильно и вызвала кровотечение. Но если бы это действительно было так, то человек бы умер в течение получаса:

- Почка - это один из самых кровоснабжаемых органов, он фильтрует литр крови за одну минуту. Если бы я повредил сосуд, то через пять минут у человека вытекла половина крови. И он бы не лег спать, он бы кричал от боли, потом у него развился бы шок от кровопотери, он бы провел ночь  в реанимации. О каком ранении сосуда может идти речь, если человек чувствовал себя нормально. Плохо ему стало во второй половине дня. Я помню этого пациента, он был полноватый, вполне мог задеть эту трубку и сам не заметить как. Да, нефростома – несовершенный метод, но он рекомендован нашими клиническими рекомендациями.  Не использовать его мы не имеем права.

Как только Сергей почувствовал себя плохо, доктор наук, врач высшей категории попытался восстановить трубку, но, к сожалению, технических условий для того, чтобы произвести эту манипуляцию, нет. По всем нашим канонам, он должен был забрать человека на операцию. А уже на операции оказалось, что почка полностью повреждена гноем, так как развился гнойный пиелонефрит. Поэтому кроме как удалить эту почку,  ничего нельзя было сделать.

ЦИТАТА ИЗ ПРОШЛОЙ СТАТЬИ

- Все-таки такая возможность существует?

- Да, вполне. Это могло произойти даже за несколько суток. Дело в том, что когда выпадает камень, обычный человек кричит от почечной колики.  А это был необычный человек.  У него был сахарный диабет, у людей таких по-другому развита чувствительность.

- Но, по словам жены, у Сергея сахар поднимался лишь однократно на фоне приема каких то лекарств.

- Возможно, что заболевание протекало скрыто, ничто не беспокоило. Мы не знаем, был ли у человека глюкометр, следил он за уровнем сахара. Бывает, что на  фоне повышенной глюкозы страдает иммунитет. Встречались такие больные, которых ничто не беспокоило и никто не знал, что внутри идет какой-то процесс до тех пор, пока человек не терял сознание и не привозили в больницу в шоковом состоянии.

ЦИТАТА ИЗ ПРОШЛОЙ СТАТЬИ

- То, что они принимали за простуду, могло быть гнойным пиелонефритом?

- Именно пиелонефрит называют маской десятка болезней. Он может протекать очень скрыто, с другой клиникой и распознать его очень сложно. Если бы Сергей обратился в поликлинику, сделал бы узи, когда почувствовал недомогание, там бы обнаружили, что почка перекрыта камнем... Дело в том, что когда развивается гной в почке, это уже сепсис. А от него даже в наше время летальность от 30 до 80%. Даже когда очаг удален, в организме продолжает пылать пожар, продукты воспаления начинают «есть» организм сами.

При поступлении анализ крови не был септическим. Сепсис в тот момент был скрыт.

- После операции по удалению почки пациент находился в реанимации шесть суток. Его ежедневно осматривали лечащий врач, я, профессора университета, заведующий реанимацией. Сделано было все для его спасения. К сожалению, иногда этого недостаточно.

Для Андрея Озерова это далеко не первая анонимка, но первая, которая попала в Следственный комитет.

- До этого приходили различные анонимки и на имя главврача, и в комитет здравоохранения, но сколько бы ни было проверок, ничего не подтверждалось. Видимо, решили, раз  по мелочи не получается, то решили действовать по-крупному. Выбрали этот случай, думаю, потому что в лечении я принимал непосредственное участие, и исход  был трагичный.             

Все проведенные экспертизы подтверждают слова Андрея Озерова о том, как именно протекало лечение и почему оно закончилось смертью пациента. Но дело в другом - нервов это разбирательство стоит немало, да и в профессиональном плане нанесло урон по репутации. Не будешь же каждому сомневающемуся объяснять, как развивались события.

Последнее слово в этом деле останется за Следственным комитетом,  но хочется отметить, что в трагическом исходе виновато в равной степени и ход болезни, и уровень бесплатной медицины, который в России остался на уровне советской.

Сейчас развитие получают только частные клиники, потому что в них вкладываются огромные деньги. Не будем далеко ходить и вспомним, отстроенную за полмиллиарда рублей новую частную клинику. Там есть все возможности, чтобы решать подобные медицинские проблемы не операционным методом.  У курских врачей, работающих в госбольницах, по-прежнему на первом месте только скальпель.

Читайте также: Анонимная записка от курского медика: «Я постоянно испытываю угрызения совести, так как умалчиваю о преступлении»

Кривая арифметика прежнего облздрава лишила госбольницы 500 миллионов рублей

#БСМП #медицина #пациенты
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Б
Гость
Батя
6 дней назад

Наслышан про бсмп и про летальные исходы, дайте полную статистику смертей в этом учреждении, тогда можно делать выводы.
Поделиться
Владимир Кашеваров
1 месяц назад

кому то освобождают место
Поделиться

Похожие статьи

В Курчатове почтили память жертв ДТП
Курские иконописцы работают над образом для сирийцев
За сутки в Курской области зарегистрировано 25 ДТП
Жительница Курской области ударила ножом своего сожителя
Житель Курской области уехал за рубеж только после оплаты долга

Еще в рубрике

00:02
Мэр Курска провёл заседание призывной комиссии

00:01
В Курской области горела крыша жилого дома

17:57
Дело курского «Экотекса» вновь на «карандаше» у Старовойта

17:18
Жители улицы Понизовка просят о помощи

17:19
В Курчатов приедет главный следователь Курской области

17:00
Губернатор Курской области пытается разобраться с нерадивыми подрядчиками

16:55
Проект новой детской больницы в Курске получился в 1,5 раза дороже, чем в других регионах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2