Чем грозит Курской области объявление Минфина о сокращении госслужащих в России

Реформа госслужбы, благодаря которой многие её сотрудники могут лишиться работы,  начнётся в России с 2020 года. А оставшимся на службе госслужащим обещают серьёзную прибавку к зарплате.

По плану Минфина сокращение госаппарата пройдёт в два этапа. Причём, на втором этапе будет проведено структурное совершенствование госаппарата, в результате которого территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

 

«Если никого не сокращать – зарплаты на госслужбе придется только индексировать по инфляции», - пояснила журналистам первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

 

По её мнению экономия — не самоцель реформы. А высвобождающиеся при этом финансы будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих.

Как это может отразиться на нашем регионе, учитывая уже начавшейся процесс реорганизации многих ведомств, затеянной нашим губернатором с целью оптимизации их работы, мы решили узнать у кандидата экономических наук, доцента Курского Государственного Университета Алексея Белостоцкого.

 

- Безусловно, губернатор молодой, гибкий, и команда у него поменялась. Взгляды команды на другом уровне, исходя из современной информационной среды. Поэтому, в плане каких-то программ, обязательно будут определённые новые изменения. Так как будет изменена и система управление, возможно и сокращение чиновников, у которых планируется совсем другая эффективность. Мы это уже видим на примере ремонтов дорожного полотна на улицах Курска. Виден контроль. И такой контроль будет во всех сферах. – Говорит эксперт.

- И я не рассматриваю бюджет и управление отдельно. Как известно, политика есть концентрированное выражение экономики. Так вот, управление и финансы должны быть связаны.

- То, с чего начал губернатор, когда ещё были запущены мастерские проектов, когда начала разрабатываться стратегия развития Курской области, это усиление контроля. Когда губернатор становился во главе нашего региона ещё год назад, уже тогда прозвучала фраза о том, чтобы вывести наш регион за пять лет с 81 места по эффективности в десятку лидеров. Поэтому вопрос не в сокращении чиновников или увеличении зарплаты бюджетников, а в увеличении эффективности. Самое главное для Романа Старовойта сделать так, чтобы регион эффективно работал. От того, как грамотно будет налажена работа, станет зависеть и приток инвестиций в область. И сегодня к этому есть все предпосылки. Для губернатора самое главное – эффективность. Если бы ему для эффективного выполнения задач потребовалось десять замов, то было бы десять. Но модель управления, которую воплощает губернатор, наиболее отвечающая текущим реалиям и задачам. Когда большой штат сотрудников, задачи размываются. А сейчас наоборот, пришло время, когда надо максимально мобилизоваться. За время пребывания нового руководителя региона у нас, начали вскрываться проблемы чуть ли не во всех сферах. Поэтому сейчас самое главное, чтобы каждый отрабатывал чётко и эффективно на своём месте. – Комментирует Алексей Белостоцкий.

- Изначально Роман Владимирович запустил мастерские проектов в рамках малазийской программы госуправления. И если посмотреть, как эта программа работает, то становится видно, что она встроена в систему органов управления. То есть, не только ставятся задачи, но и осуществляется строгий контроль за исполнением и результатами. И что важно, это выражается в конкретных цифрах. В этой системе уже не получится сказать «мы не знаем, как это всё получилось». Данный орган управления контролирует работу на всех этапах реализации любого проекта. Поэтому, надо исходить не просто из сокращения чиновников, чтобы увеличить им зарплату, а, если мы говорим об изменении структуры управления, то надо говорить о сокращении в свете эффективности.

- Есть майские указы президента, есть нацпроекты и мы всё должны делать в их рамках. А также делать всё, чтобы мы могли войти в них. Это будет иметь гораздо больший эффект. В рамках мастерских проектов Роман Старовойт заявлял, что сделает всё, чтобы вклиниться в эти нацпроекты.

- Я думаю, изначально губернатор, когда показал свои решительные действия, выразил не какую-то позицию, а то, каким человеком он является по характеру. Поэтому, оптимизация будет происходить на всех уровнях и направлениях. Именно в этом и есть смысл реорганизации. И в регионе всё будет происходить под контролем губернатора. Сокращение просто ради галочки у нас произойти не должно. Тем более в свете того, что глава региона строго отслеживает решение многих вопросов лично.

 

Как итог, любые федеральные реформы в нашем регионе будут проходить через фильтр губернатора, преследуя в первую очередь цель увеличения эффективности.

#Политика #Общество #Экономика #Роман Старовойт

Пишешь много гневных комментариев на КурскТВ до боли в запястье? Тебе помогут фиксаторы запястья от Орто-доктор. Фиксаторы запястья Орто-доктор - пиши ИщО!

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Анонс мероприятий на День молодежи в Курчатове
Роман Старовойт побывал на торжественном собрании по случаю столетия ВЛКСМ
Утром в Курске нашли труп
Курянин перевёл 44 тысячи в надежде получить выгодный кредит
Курские полицейские поймали интернет-мошенника, который украл почти шесть миллионов рублей

Еще в рубрике

13:15
В Курской области самый большой в России прирост задолженности по зарплате

11:00
В курской больнице скорой медпомощи прошла внеплановая внутренняя проверка

10:51
Курские школы переймут опыт белгородцев?

09:33
В Курске два десятка жилых домов остались без отопления

17:17
Реакция курян на планы губернатора по благоустройству

14:41
В «Квадре» отчитались о завершении ремонта тепломагистрали в Курске

14:20
Крытый футбольный манеж в Курске обойдётся почти в полмиллиарда рублей

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2