В администрации Суджи действуют свои законы: как корреспонденту KurskTV запретили съемку

Собственный корреспондент KurskTV в Судже и общественник Роман Ковалев состоит в муниципальной общественной комиссии по благоустройству.

22 августа он прибыл в администрацию города Суджа на заседании комиссии сразу в двух ипостасях – как представитель ОНФ и корреспондент KurskTV.  При себе у него была пресс-карта и видеокамера. Но когда он включил камеру, чтобы зафиксировать ход заседания, на котором должны были рассматривать вопросы благоустройства Суджи на ближайшие четыре года, мэр города Владимир Дьяченко запретил съемку в категоричной форме. Не помогло ни удостоверение журналиста, ни тот факт, что Роман и сам член комиссии.

- Я написал заявление в прокуратуру, на удивление быстро мне пришел ответ. Если кратко, то в действиях мэра не усмотрено никаких нарушений. Оказывается, в администрации действует распоряжение  о запрете съемки и аудиозаписи без разрешения мэра. Для борьбы с терроризмом, конечно же. Также сотрудники администрации сказали, что якобы я не предъявил журналистского удостоверения. А еще у меня не было с собой редакционного задания – письменное задание с подписью редактора и печатью СМИ. Что это вообще такое, никто не знает, но факт остается фактом, я оказался полностью неправ.  Вот такая открытость и прозрачность работы органов власти в отдельно взятом уездном городе Суджа. И плевать на N 273-ФЗ и на Указ Президента №2234.

 

Ответ прокуратуры Роман обжаловал и в принципе готов даже дойти до суда, так как есть положительная судебная практика по подобным делам.

За комментарием мы обратились к председателю регионального Союза журналистов России Константину Строеву:

  - Мне очень жаль, что руководители администрации г.Суджа таким образом отреагировали на стремление внештатного корреспондента KurskTV Романа Ковалева рассказать о заседании общественной муниципальной комиссии по вопросам благоустройства города, решения которой представляют интерес для горожан. Даже, если он не предоставил какие-то документы, надо было не препятствовать ему.

В связи с эти приведу слова Президента страны В.Путина из приветствия участникам Всероссийского медиафорума, который в эти дни проходит в Сочи.  «Сегодня средства массовой информации служат действенным механизмом общественного контроля. Активизируют прямой предметный диалог между гражданами и властью. И не только по делу, результативно критикуют её представителей, но и являются организаторами полезных инициатив. Такая конструктивная, ответственная позиция помогает органам местного самоуправления, региональным командам управленцев более эффективно решать проблемы, волнующие людей. Повышает заинтересованность, стремление самих жителей включаться в реализацию социальных и общественно значимых проектов. Всё это содействует росту качества и влияния отечественных СМИ, которым принадлежит огромная роль в продвижении нашей страны к масштабным целям развития». Примеры такой открытости для СМИ сегодня показывает губернатор Курской области Роман Старовойт. Думаю, что руководителям районного и муниципального звена надо привыкать к тому, что на их мероприятия с актуальной повесткой дня будут приходить журналисты не только районных и муниципальных газет, но и других средств массовой информации, которые благодаря Интернету известны за пределами региона.

Константин Строев отметил, что на обновленном сайте Союза журналистов России появилась «Горячая линия». Позвонив на нее, любой журналист может получить юридическую консультацию по разным отраслям права. Все обращения будут рассмотрены юристами СЖР и, при необходимости документальной экспертизы, - экспертами Независимого экспертно-правового совета, среди которых известные российские ученые, принимавшие участие в разработке и подготовке Конституции РФ, авторы и эксперты многих законов, авторы учебников по юриспруденции и фундаментальных научных трудов. Вопросы можно задать по телефону или отправить на электронный адрес горячей линии: 8 (495) 637-44-47 E-mail: ur@ruj.ru

- А еще Союз журналистов Курской области в свою очередь намерен завести книгу «Курская медиа аномалия», в которой будут регистрироваться подобные факты. И суджанский прецедент будет в ней первым, - пообещал Константин Строев.

#Суджа #заседание #запрет на съемку

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Группа «Cover`Ata» в Курске
В осеннюю призывную кампанию планируется отправить на военную службу более 600 орловских призывников
Происшествие в Курской области: опять горел частный жилой дом
Почти полтысячи курских мужчин находятся в декрете
Историческое расследование: как император Александр III относился к "потенциальным противникам"

Еще в рубрике

00:02
Распространявшая в Курске героин группа наркодилеров отправилась за решётку

00:01
За вчерашний день сгорело в Курской области два жилых дома

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят за федеральные средства

11:32
Окна в пол были изначально!

10:50
Губернатор Курской области узнал о личных просьбах граждан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2