Мария Яковлева: Бьют и плакать не велят?

Буквально вчера разговаривала с прекрасным адвокатом Игорем Манаенковым. Говорили в том числе о том, что в последнее время обращаться в СМИ стало проблемой. Во всяком случае — в нашем регионе. Человек идет в интернет-издание, газету, на телевидение только тогда, когда уже перепробовал все, чтобы решить свою проблему. Когда из-за какой-то мелочи зашел в тупик. Не может самостоятельно справиться. В итоге вместо того, чтобы все инстанции наконец подключились к решению этой самой проблемы после публикации, виновным начинают выставлять и человека, который обратился в редакцию, и весь ее коллектив.

Жалобы на издание так и сыпятся во все структуры. Хотя, казалось бы, чего проще: живи по закону, соблюдая свои должностные инструкции и никаких вопросов и проблем не будет. Уже не в первый раз за месяц сталкиваемся с тем, что вышла статья, после этого дело дернулось с мертвой точки, бездействовавшие структуры или чиновники зашевелились, начали работать. Только садишься их похвалить и привет. Ты еще готовишь статью с благодарностью им, а они уже тебе впаяли претензию. Мол, как вы смели?! Нас упомянуть, потревожить и так далее... Да мы в суд... Заявленная обладминистрацией открытость — просто налицо, дискредитируя и структуру, и ее руководство.

Последний наглядный пример — ситуация с детским садом Курска, в котором сотрудникам предложили скинуться и оплатить санминимум. Немного предыстории. Зимой в редакцию обратились активисты из одного из районов области с той же проблемой. Мол, и медкомиссию, и санминимум сотрудники системы образования проходят за свой счет, а компенсаций за это не видят. Мы тогда поинтересовались: вы готовы идти до конца? Да. Хотим, чтобы по закону. Начинаем разбираться и выясняем, что один из детсадов там уже даже пытался действовать по закону и даже готов был дойти до суда. И даже дошел. А затем, уже на заседании, все сотрудники по очереди стали отказываться от претензий и показаний. Причина — заведующая, пришедшая на суд, сидевшая в коридоре и готовая уволить каждого, кто хоть пикнет. Был бы сотрудник, а повод найдется, как говорится. Суд был вынужден, выражаясь не юридическим языком, прекратить дело за неимением дела. Проверить, что происходит в коридоре никто не подумал. Сотрудники же детсада, стыдясь и своей первоначальной смелости, и своей дальнейшей пугливости, продолжили работать, умирая от страха, что не сегодня-завтра их рассчитают. Единственный из них, готовый идти до конца, также отказался от показаний, так как понял, что коллеги его не поддержат. Это все, что нужно знать о работе бюджетной системы. Это та же история, что и с врачами, которые будут молча наблюдать, как увольняют коллег, лишь бы не стать следующим. А если сплотиться? Если выступить коллективно? Такие случаи — редкость. Народ, как у Пушкина, продолжает безмолвствовать. Так удобнее.

Но снова вернемся к ситуации с садами в Курске. Информация, к слову, для размышления и заведующим других дошкольных учреждений региона, не только того, что был указан в изначальной статье. Насколько редакции стало известно, минимум еще в одном садике история со сдачей санминимума точно такая же: сотрудники сами оплачивают его, а потом гадают: выпишут им стимулирующую премию, которая покроет расходы, или нет. Выписывают, к слову, не всегда, не везде, да и немного из другого фонда, не из того, который выделяет комитет на оплату прохождения этого самого злосчастного санминимума.

Так вот, прежде чем рассказать о ситуации в детсаду 48, мы удостоверились, что ситуация именно такая, как нам сообщили. После чего уточнили в городском комитете: а как оно должно быть и подняли вопрос, почему на бумаге одно, а на деле — другое. Может, закон поменялся? Или это вынужденная мера, потому что у города нет средств? Тогда ведь нужно бить во все колокола и добиваться, чтобы столь знаковая отрасль как образование не осталась без финансирования...

И вот вчера в редакцию пришло письмо от коллектива того самого садика с подписями сотрудников (мы так понимаем, преимущественно руководства и воспитателей), в котором они заявляют о том, что несогласны с первой публикацией. По принципу: лучшая защита — это нападение. Приведу этот документ, раз уж на этом настаивают авторы этого послания.

 

Попрошу обратить внимание на фразу, что «заявление подлого анонимщика мы воспринимаем как предательство и низменный поступок, недостойный работника дошкольного образования». Наши корреспонденты уже говорили, что если кто-то из сдававших в этом году санминимум сотрудников учреждения случайно будет уволен, оштрафован и так далее, — мы обязательно подключимся к решению этой проблемы. Так вот фразу про «подлого анонимщика» особенно после фраз про «наш коллектив — одна семья», простите, можно что, считать вестником грядущих проблем? Или, надеюсь, все же нет? Извините, но говорить о том, что достойно, что нет, можно после того, как коллективный договор исполняется в полной мере, после того, как средства выделенные на санминимум доходят по назначению и сотрудникам не приходится на его прохождение тратить свои средства или премиальные. 

В городском комитете образования нас заверили, что никогда такого не было, ни одной жалобы, все до этого дня было в порядке... Теперь, думаю, и им станет понятно, почему нет жалоб. Боятся. Комитет далеко, а руководство садика — вот оно. Но если вы действительно захотите разобраться, как оно на самом деле, то лучшая картинка того, как все в порядке в Курске — очереди в кассу учреждения, где сдается санминимум. И оплата наличкой, а не по принципу организация перевела на счет — сотрудник пришел и сдал. Сомневаетесь в правдивости публикаций — зайдите, думаю, в детсадах вам подскажут, в какие дни работает комиссия и где. И запросите из каких детсадов сотрудники сдавали здесь санминимум, действующие это сотрудники или только устроившиеся на работу, оплата шла через кассу или переводом, через счета дошкольного образовательного учреждения.

Публикацию моих коллег назвали бездоказательной. Что ж, находить доказательства мы умеем достаточно хорошо и если не указываем свои источники информации, то только для того, чтобы этот человек не был уволен с работы. Тем более, что попытки вычислить «подлого анонимщика» в данном детском саду предпринимаются очень активно, правда, пока по принципу: пальцем в небо. Полученное нами письмо — лишнее доказательство того, что имя информатора журналисты не указали правильно. В ситуации, поверьте, мы разобрались. Уверены, в комитете образования и города, и области — тоже умеют проверять факты и при желании всегда смогут выяснить, кто те люди, что сдают санминимум за свой счет и почему их так много. Не захотят этого делать — всегда есть другие инстанции, как нам мудро напомнили в письме.

И да, мы не говорили ни слова о том, что это плохой садик, где дают плохое образование. Он вполне маленький и уютный, пусть и обремененный проблемами. Публикация ставила целью показать одну из них и добиться того, чтобы она наконец начала решаться. Вместо этого — едва ли не объявление охоты на волков и претензии к СМИ. А проблема, заметьте, осталась. И проблема эта актуальна для большинства дошкольных учреждений области. Делать вид, что ее нет — глупо. Будем решать? Или будем ждать, когда рванет?

Читайте также: 

Сотрудников одного из детских садов Курска заставили оплачивать то, за что платит комитет образования

Родителей школьников не должны заставлять платить за охрану и мыло

#мнения #детский сад #комитетобразованияКурска #санминимум
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Уже можно регистрироваться на Международную олимпиаду "IT-ПЛАНЕТА 2019"
В Курском Central Park медвежонок играл в баскетбол
В Курске «двенашка» въехала в новенький «КИА Рио»
Руководитель следственного управления с подчиненными сотрудниками, ветеранами следствия и подшефными кадетами приняли участие в митинге Памяти
Молодой курянин получил ранение в ДТП под Курском

Еще в рубрике

12:32
Прокуратура потребовала от властей обратить внимание на обращение курянки

10:30
Какие перемены ждут курский трамвай

00:01
Из-за аварии часть Курска осталась без электричества

00:00
Курск продолжает преображаться к Новому Году

17:48
Курским пожарным пришла лесопожарная техника

17:39
В центре внимания курских властей – провода

16:43
«Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2