В потере Курском контроля над электросетями виноват...шкафчик?

Интернет-СМИ Друг для друга 4 сентября опубликовали интереснейший материал, в котором структуры бывшего курского бизнес-омбудсмена Казарина оправдывают отжим у города Курска акций ОАО «Курские электросети» и пытаются это выставить давлением на бизнес, которым так славится Курская область. Ну и конечно же, как без этого, упомянули, что всё это просто убивает инвестиционный климат Курской области.

Kursktv первые подняли вопрос про то как 425 акций, которые принадлежали городу Курску, ушли из собственности муниципалитета, в результате чего Курские электросети перестали платить в казну дивиденды. Но, видимо, придется рассказать об этом более подробно. Сразу скажем, что в настоящий момент главным подозреваемым по уголовному делу является Александр Иванович Закурдаев, который в 2009 году был главой города Курска, и который на днях перешел в статус обвиняемого по ч. 3. ст.286 УК РФ. «Превышение должностных полномочий». Что же касается руководства  ОАО «Курские электросети» , то о каком прессинге бизнеса со стороны правоохранительных структур может идти речь, если расследуется должностное преступление чиновника администрации города Курска? Или сами представители общественных структур признают то, что в Курске происходило сращение бизнеса и власти и это оправдывают? Ну как минимум – странная позиция защищать коррупцию. Но давайте вспомним, как нас лишили почти 700 миллионов рублей, которые следствие собирается вменить обвиняемому.

В ноябре 2009 года руководитель АО «Курские электросети» пришел к заму мэра по имуществу, Булгакову, с интереснейшей идеей – создать АО «Горсвет». Обоснование было простое: электросети должны не освещать город, а только предоставлять электроэнергию, а для освещения надо бы создать отдельную организацию. Ну, на первый взгляд, ничего предосудительного в этом нет, тем более уставной капитал Горсвета размером один миллион рублей предлагалось разделить: городу Курску отходило 34%, то есть 340 000 рублей, ОАО «Курскэнергосбыту» 33%, то есть 330 000 рублей и ОАО «Курские электрические сети» так же 33% и, соответственно, 330 000 рублей. При этом в письме была приписочка: в связи с тем, что у Курска тяжелое финансовое состояние, предлагалось долю в новой фирме городу оплатить не деньгами, а акциями ОАО «Курские электрические сети». Для тех, кто не понимает, поясним: «Курские электрические сети» преобразовались путем приватизации из одноименного муниципального предприятия. При этом первоначально у Курска было 70% акций, а потом чудесным образом осталось 50%+1 акция. Кстати эти чудеса ещё предстоит расследовать правоохранительным органам. Булгаков доложил мэру Николаю Овчарову о поступившем предложении, но упомянул, что если будет принята идея об оплате доли акциями, то Курск теряет контрольный пакет КЭС. Тем не менее решение о создании было принято, но за него должны были проголосовать депутаты Курского городского Собрания.

Как и должно быть по регламенту, Закурдаевым депутатам был предоставлен проект решения Курского городского собрания об этом. В этом документе, было предложено принять решение о создании Горсвета на условиях, которые были описаны в письме Бессонова, но только без условия, что Курск оплачивает свою долю акциями ОАО «КЭС». При этом, странным образом, в проекте решения, при упоминании доли города Курска, в отличие от остальных участников, не указывалась стоимость доли в рублях. Только процент.

Депутаты не обратили на эту мелочь внимания и пропустили 24.11.2009 года проект через комитеты на голосование. А уже 26.11.2009 года на заседание Думы был вынесен проект, но не совсем тот, который прошел через комитеты. В этом новом документе появилась дополнительная формулировка о том, что город Курск должен всё же оплатить долю акциями «КЭС». Депутаты не ждали подвоха и, так как думали, что проект решения тот же, который проходил через комитеты, – проголосовали. В следствии есть аудиозапись этого заседания и на ней слышно, что некоторые депутаты пытались возразить, но их мягко заткнули. Вроде, всё отлично. У руководства «Курские электрические сети» появилось решение горсобрания и уже 12 декабря на основании него Администрация города Курска вынесла постановление и утвердила созданию Горсвета, а также то, что долю в уставном капитале город Курск оплачивает своими акциями «Курские электросетей» в количестве 425 штук. Почему такое количество? А потому что руководство предприятия сразу после заседания Горсобрания заказало независимую оценку, которая быстро оценила акции в 800 рублей за штуку.

Но тут глава КЭС, видимо, решил, что ему мало, и 16 декабря написал очередное послание Овчарову, утверждая, что вышла ошибочка и у ОАО Курскэнергосбыт нет денег для того, чтобы оплатить долю в уставном капитале Горсвета. Он предложил, раз уж процесс запущен, увеличить долю АО «Курские электросети» до 66%. И уже 17 декабря вышло новое постановление администрации города №3544, которое утвердило это предложение. Что интересно, это постановление, как и остальные документы, в которых странным образом добавлялись разные невыгодные для города Курска пункты, проходило через разные подразделения, в том числе было завизировано главным юристом администрации - Гранкиной. В последнем постановлении в бланке визирования даже есть подпись, которая датирована датой более раней, чем та, которая значилась в письме от руководства «Курских электрических сетей». Всё! Дело сделано. Доля и контроль над Курскими электросетями у курян была уведена.

После этого можно было радоваться и открывать шампанское, но оставалась ещё одна загвоздка. Дело в том, что для проведения отчуждения акций у города Курска, как и любой другой собственности, необходимо было заручиться отдельным решением Горсобрания о приватизации имущества. Но как это сделать? Ведь вряд ли депутаты пойдут на это?! И тут вдруг вспомнили, что примерно в это же время, правда на месяц ранее, выносилось решение Курского городского собрания о дополнении программы приватизации муниципального имущества, для наделения имуществом Управляющей компании города Курска. До этого решения, в программе приватизации было 2908 объектов, каждый из которых был занесен в таблицу под своим пунктом, этим решением внесли 123 объекта и соответственно дополнили пунктами 2909-3031. В объектах были столы, стулья, компьютеры и разное движимое имущество. Последним 3031 пунктом значился «Шкаф низкий со стеклом «Премьер». На комитеты выносился именно этот перечень, за который и должны были проголосовать депутаты. Но в итоге в самый последний момент в данном документе появился еще один на первый взгляд ничем не примечательный пункт. Непосредственно за шкафчиком, под номером 3032 значилось «Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «КЭС» в количестве 425 штук. Внесение в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Горсвет»». Тонкий ход. Кто обратит внимание на какие-то бумаги, которые буквально «завалились за низкий шкафчик». Итогом всех этих манипуляций стало то, что город Курск лишился контроля в стратегическом предприятии АО «Курские электросети» и теперь, вместо того, чтобы получать дивиденды с прибыли, владельцы предприятия придумывали разные «инвестиционные проекты», которые реализовывались фирмами, подконтрольными родственникам руководства КЭС.

Горсвет вроде и существует с 2010 года, но до сих пор никто так и не может уловить глубинный смысл его работы. Предприятие, по сути, не имеет ни малейших льгот, участвует в тендерах на общих основаниях, да и виды деятельности в Горсвете дублируют виды деятельности Курских электрических сетей. Хотя, цель-то основная понятна, и увод у горожан контроля над электросетями без создания Горсвета был бы невозможен. Ещё раз хочется повторить, что изучив открытые документы, которые нам предоставили источники в Администрации и правоохранительных органах, мы очень сильно удивились формулировкам, которые использовали общественные организации предпринимателей. И нам кажется, что возращение курянам незаконно изъятого у них имущества должно поддерживаться любыми общественными организациями и жителями областного центра, но уж никак не осуждаться. Мы так ругаем олигархов, которые выкачивают ресурсы из наших недр, но почему-то пытаемся оправдывать тех, кто забирает принадлежащее нам в Курске. А ведь 700 миллионов рублей, которые не дополучил областной центр, это примерная стоимость строительства школы в новом микрорайоне. И да, насколько известно редакции, после избрания губернатором Романа Старовойта в регион заходит сразу несколько крупных инвесторов, которые будут инвестировать и в сельское хозяйство, и в переработку и в производство. И вряд ли на них негативно повлияет раскрытие странных схемы вывода активов города и решение губернатора и нового мэра вернуть их городу и жителям Курска.

Читайте также:

"Курские электросети" обманывали горожан

#расследования #КЭС #АдминистрациягородаКурска #КГС #Курскоегородскоесобрание #Курскиеэлектросети
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В курском ресторане "Классик" открыт сезон охоты
В Курске пройдут мероприятия ко Дню детских организаций
Территории Курской области войдут в особо охраняемые зоны минприроды РФ
Страшное ДТП с жертвами произошло на центральной улице Курска
Умерла жена Олега Ефремова, народная артистка Алла Покровская

Еще в рубрике

14:12:18
Лучшие мастера глиняной игрушки соберутся в Троицком

14:14
Куряне получили гран-при из рук главы российского минсельхоза

13:46:32
Фестиваль «Бунинская деревня» приглашает гостей на литературный праздник

13:53
Страсть к дорогам привела курского губернатора в Екатеринбург

13:06:41
«Казаки России» откроют 29-й сезон спектаклем «Пугачевъ»

12:40:38
В Сосновском районе по подозрению в убийстве мужчины задержан его односельчанин

12:57
В Курске пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2