Курского депутата заподозрили в выводе средств через фирмы-однодневки

Льговский район прогремел на всю страну благодаря активной деятельности одного из местных депутатов. Сразу несколько изданий вслед за INFOPRESSA рассказали о крайне интересной схеме вывода бюджетных средств депутатом представительного Собрания района Антоном Болдиным. При проверке открытых источников, удалось выяснить и другие, не менее интересные факты о деятельности данного народного избранника.

Как сообщают наши коллеги, стать депутатом Антону Александровичу не помешали ни многочисленные попытки возбудить в отношении него уголовные дела, ни самая лучшая репутация, сложившаяся у него в районе. Во власть Болдин пошел, заручившись предварительно поддержкой главной партии, в ряды которой и вступил. Дальше — дело техники. Почему-то в ходе предвыборных кампаний факты о том, что потенциальный депутат попадался на неуплате таможенных платежей и мошенничестве при получении банковских субсидий, так и не всплыли. Хотя, на случай их обнародования у Антона Болдина был бы, к слову, наготове ответ. Все эти дела, а речь может идти по меньшей мере о четырех случаях, когда он выступал подозреваемым, до суда так и не доходили, разваливаясь, что называется, на ходу. То есть, по сути, ступавший не один год «по лезвию бритвы» единоросс, так ни разу не получил даже условного срока. По данным INFOPRESSA, не обошлось здесь без помощи высшего руководства регионального отделения партии. При этом местные жители называют фамилии разных покровителей Антона Александровича, объединяет которых не только членство в рядах «Единой», но и сверхстатусность. «Замять» удалось и выявленные правоохранительными органами случаи нарушения закона, на которых попадался неоднократно и отец нынешнего депутата представительного Собрания Льговского района. Александра Болдина в свое время ловили и на даче взятки начальнику уголовно-исполнительной инспекции, и на попытке рейдерского захвата бизнеса. Но серьезной ответственности он так и не понес.

Вполне успешное ведение дел и верная поддержка высоких покровителей позволили семье Болдиных обзавестись достаточно завидным количеством недвижимости. Вынужденный отчитываться о доходах депутат остается практически нищим, тогда как его пожилые родители владеют несколькими участками земель сельхозназначения, домами, зданиями и торговыми павильонами. Кроме того, отец депутата числится учредителем сразу нескольких фирм, которые, судя по всему, успели намозолить глаза даже руководству района, и на которые в адрес местной администрации также не раз поступали жалобы.

Продовольственная безопасность пусть волнует правительство

Так уж получилось, что помимо депутатской деятельности Антон Болдин трудится и на благо сельского хозяйства Родины. С декабря 2007 года он возглавляет ФГБУ Льговскую Опытно-Селекционную станцию, учредителем которой является Министерство науки и высшего образования РФ. И об этом хотелось бы сказать чуть подробнее.

Итак, Льговская ОСС в годы СССР была хорошо известна всему Союзу. Выведенные здесь районированные сорта пшеницы входили в число наиболее популярных. «Льговская-4» и «Льговская-8» и сегодня считаются одними из наиболее зимостойких, а также наиболее подходящих для России. Занимались льговские селекционеры и выведением новых сортов сахарной свеклы, зерновых культур. Однако после распада Союза, после вхождения России в глобальную систему мировой экономики, выяснилось, что значительная часть производимых на территории страны семян попросту неконкурентоспособна. Особенно касалось это сортов сахарной свеклы, выведенных нашими учеными. Для того, чтобы переломить ситуацию и покорить Западные рынки сбыта, требовалось не меньше полутора десятков лет, если действовать по старинке: методом селекционно-семеноводческим. При проведении селекционно-генетической работы меньше, но в этом случае возникал вопрос подготовки кадров совершенно нового типа, использования более совершенного оборудования и так далее. Понятно, что в 90-е уделять этому внимание было сложно. Тут стояла иная задача: сохранить хоть как-то то, что осталось от Союза... Однако позднее, когда перспективы у отрасли появились, а о необходимости нововведений заговорили в Москве, можно было сделать хороший рывок в селекционной отрасли. Можно. Но не сложилось. Курская область оказалась за бортом развития данной отрасли. За примерами далеко ходить не надо. Любой новостной агрегатор выдаст вам подборку новостей, касающихся того, как после визита президента или премьер-министра в том или ином регионе был услышан призыв создавать селекционные станции и заняться выведением новых отечественных сортов различных культур.

Над преодолением технологической зависимости отечественного сельхозпроизводства от импорта и над повышением качества семян и посадочного материала в исполнении указа президента от 21 июля 2016 года №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» сегодня работают многие регионы. В год в Минсельхоз поступает порядка 150 новых заявок на поддержку того или иного селекционного хозяйства. Отдельные семеноводческие центры создаются с нуля, получая при этом миллиарды господдержки.

«У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия», - эти слова президента Владимира Путина даже после многократного их повторения услышали далеко не все. Иначе чем объяснить тот факт, что Льговская Опытно-Селекционная станция медленно, но верно приходит в упадок. В минувшем году в ходе проверки, проведенной специалистами Россельхознадзора выяснилось, что один из участков принадлежащих ей земель сельхозназначения не просто зарос сорняками, но и заражен бактериями группы кишечной палочки. Суд признал тогда вину бюджетного учреждения в этом и обязал выплатить штраф. Попытки опротестовать это решение практически не увенчались успехом. Единственно, чего удалось добиться в ходе апелляции, - снижения размера штрафа. Но история, тем не менее, достаточно показательная. Правда, о какой продуктовой и семеноводческой безопасности страны может идти речь, когда руководителю предприятия важнее решить другие вопросы, например, те, что ставит перед ним работа депутата.

На состояние Льговской ОСС не мог не обратить внимание вскоре после приезда в регион и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. В апреле этого года он отдельно вернулся к данному вопросу. В ходе одного из оперативных совещаний с главами муниципальных образований, главу Льговского района Сергея Коростелева попросили объяснить, почему высокопотенциальное предприятие едва сводит концы с концами. «Вписываться» за директора-депутата Антона Болдина господин Коростелев не стал, справедливо рассудив, что дружить лучше с официальной властью, а не с местным магнатом. Итогом стало письмо на имя губернатора, в котором глава района не только объяснил, почему территория станции находится в ненадлежащем виде, но и пояснил с чем, по его мнению, это может быть связано.

«Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, - говорится в его послании. - Кроме того, занимаются производством продукции растениеводства и животноводства.

Численность работающих учреждения, согласно данных статистической отчетности за 2018 год, 60 человек.

Работники станции неоднократно обращались в Администрацию Льговского района по вопросу оказания помощи в погашении задолженности по заработной плате. По имеющимся сведениям, возможно, часть сотрудников станции в трудовых отношениях с работодателем не состоит.

Руководителем данного учреждения своевременно не уплачиваются налоги и сборы в бюджетную систему РФ, систематически формируется задолженность по налогам (НДФЛ, земельный налог и др.).

Территория и помещения станции приведены в запущение. При моих обращениях к Болдину Антону Александровичу по вопросу приведения в порядок территории учреждения — Болдин Антон Александрович ссылается на незаконность вмешивания органа местного самоуправления в деятельность федерального учреждения.

По имеющимся сведениям, возможно, при участии Болдина А.А. создана сеть организаций, ИП, КФХ — взаимосвязанных структур, которые, возможно, осуществляли взаимодействие и взаиморасчеты с ФГУП Льговская ОСС Россельхозакадемии (а ныне с учреждением), а также между собой. Это такие как ООО «Айкон», ООО «Агросем», ООО «Венера-плюс», ООО»Венера+», КФХ Болдина Венера Шатаевна, КФХ Мартынова Галина Михайловна, ИП Болдина Н.Н., ИП Первак А.Н. и др..

Во всех названных структурах учредители, либо руководители — физические лица, состоящие в близком родстве или обладающие свойствами родства с Болдиным Антоном Александовичем либо его супругой.

Возможно, значительные финансовые потоки проходят через данные структуры, используются различные схемы построения бизнеса в созданной структуре и это отражается на размерах исчисляемых ими налогов и сборов, что отрицательно влияет на развитие Федерального государственного бюджетного учреждения «Льговская Опытно-Селекционная станция».

На основании вышеизложенного, прошу оказать помощь и содействие в данной ситуации».

Когда у руля — настоящий хозяйственник

Согласитесь, больше похоже на «крик души», чем на официальный ответ главы района в адрес врио губернатора. Что называется «накипело». Чтобы понять, откуда взялись эти обвинения, которых, в принципе достаточно и для проведения проверки, и едва ли не для возбуждения очередного уголовного дела в отношении Болдина, давайте оценим, как сегодня выглядят комплексы той самой Льговской селекционной...

И для сравнения — фото успевающего рыльского сельхозпредприятия после пронесшегося в мае этого года над ним смерча...

Разница невелика, согласитесь. Только в одном случае речь идет о непредсказуемом разгуле стихии, а в другом об «умелом хозяйствовании» на протяжении более чем одиннадцати лет».

О том, что подозрения главы Льговского района Сергея Коростелева о связи отдельных фирм с Антоном Болдиным небезосновательны, можно судить уже по обращениям, поступающим в адрес Администрации. К слову, отдельные из них глава района уже пытался переправить в правоохранительные структуры «для проверки указанных фактов и принятия мер в соответствии с законом РФ». Но, напомним, что ни одно дело до суда так и не дошло, а самому главе района депутат-бизнесмен прозрачно намекнул, что в его дела лезть не следует.

Тем не менее одно письмо с жалобой на Антона Александровича хотелось бы процитировать. Предприниматель, пытавшаяся приобрести у депутата фуражную кукурузу и даже перевела деньги на указанный счет, ни товара, ни возврата средств так и не дождалась. Между тем речь шла, на секундочку, о сумме в пять миллионов рублей: «Под чужим именем (ФИО ИП Первак Александры Николаевны) Болдин А.А. осуществлял продажу кукурузы фуражной со склада Курской области Льговского района (пос. Селекционный) объемом 500 тонн по цене 9700 рублей с НДС за тонну... На телефонные звонки Болдин А.А. иногда отвечал, что занят, а в большинстве случаев игнорировал. Ввиду его безответственного отношения к исполнению своих договорных обязательств, просим оказать воздействие на Болдина А.А. в отношении возврата денежных средств, которые были переведены на имя Главы КФХ Первак Александра Николаевна по договору №20/11 от 20 ноября 2018 года. Для подтверждения непосредственного участия Болдина А.А. В продаже кукурузы фуражной, Вы можете запросить у оператора мобильной связи записи разговоров, входящих, исходящих звонков, согласно Постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2018 года №445-1».

Предприниматель заподозрила Болдина в совершении мошеннических действий и потребовала провести проверку. Увы, призыв снова остался неуслышанным. Что такое в самом деле для сельского жителя пять миллионов? Явно не та сумма, из-за которой стоит тревожить уважаемых людей. Вытащить на свет историю, что в 2007 году гражданка Первак проходила подозреваемой по одному делу с Антоном Болдиным, при желании не составило бы труда. Тем не менее, сделано это так и не было.

Понятно, что тревожить гордые элиты во времена губернатора Михайлова считалось моветоном, но вот если замалчивание ситуации продолжится и сегодня, выглядеть это будет по меньшей мере странно. Тем более, что законсервировать скандал на районном или хотя бы региональном уровне уже не получится... Федералы уже в курсе.

 

#расследования #общество #политика #Льговский район
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Марго
2 недели назад

.Дорогие жители нашего прекрасного города и района. Послушайте правду из первых уст. В 21 году будет соединение нашего города и Льговского района. И поэтому сегодняшняя Власть во главе с главой района Коростелевым и главой города Воровьевым, беспокоясь за свои насиженые места беспокоятся о том кто может занять их места!!! И поэтому льют грязь как могут, на тех кто может оказаться на их месте. А сочиняет эти статейки по их заказу, Коля Чернышов с ул. Некрасова. А страшилки и фотки подогнал ему Сережа Коростелев, заказчик СТАТЕЙКИ. Лучше бы за собой смотрем. Болдин плохой или хороший но хозяйство станции сохранил! И люди там работают, получают деньги. А Коростелев убил все хозяйство плодосовхоза, нет ни одной коровы, и жители поселка безработные. А фотки, которые представили Вашему вниманию это все брехология.... Этим зданиям по 90 лет, и Антон Александрович их не строил. В плодосовхозе зданий вообще нет, их разобрали на кирпичики, и увезли ....Так что оставьте свои комментарии при себе. Прочитал и ЗАБЫЛ!!!🤣🤣🤣
Поделиться
М
Гость
Марго
2 недели назад

.Дорогие жители нашего прекрасного города и района. Послушайте правду из первых уст. В 19-20 году будет соединение нашего города и Льговского района. И поэтому сегодняшняя Власть во главе с главой района Коростелевым и главой города Воровьевым, беспокоясь за свои насиженные места беспокоятся о том кто может занять их места!!! И поэтому льют грязь как могут, на тех кто может оказаться на их месте. А сочиняет эти статейки по их заказу, Коля Чернышов с ул. Некрасова. А страшилки и фотки подогнал ему Сережа Коростелев, заказчик СТАТЕЙКИ. Лучше бы за собой смотрели. Болдин плохой или хороший ,но хозяйство станции сохранил! И люди там работают, получают деньги. А Коростелев убил все хозяйство плодосовхоза, нет ни одной коровы, и жители поселка безработные. А фотки, которые представили Вашему вниманию это все брехология.... Этим зданиям по 90 лет, и Антон Александрович их не строил. В плодосовхозе зданий вообще нет, их разобрали на кирпичики, и увезли ....Так что оставьте свои комментарии при себе. Прочитал и ЗАБЫЛ!!!🤣🤣🤣
Поделиться

Похожие статьи

Курск: Очередное ДТП с пешеходом и грузовиком
Курская область в нижней части рейтинга по гостеприимству между соседями
В областном архиве презентовали справочное издание о курских улицах
Администрация Курска проведет альтернативный «субботник»
Курские семьи получат ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Еще в рубрике

11:57
Большегрузный транспорт будут убирать с обочин курских улиц

11:37
Курские водители пройдут испытания новыми камерами на дорогах

11:07:55
Благоустройство 74 общественных пространств завершено в Липецкой области

10:59:00
Орловские школы искусств получат новые музыкальные инструменты и учебную литературу

10:59
Припозднившееся «бабье лето» продолжает радовать курян

10:39
Многоэтажки Курской области получают новые лифты

10:28:09
По сообщениям СМИ проводится доследственная проверка по факту падения в канализационный люк женщины с малолетним ребенком

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2