Анонимная записка от курского медика: «Я постоянно испытываю угрызения совести, так как умалчиваю о преступлении»

О том, что ее муж умер, вероятно, по вине медперсонала, Людмила Евдокимова узнала только спустя год после трагедии из анонимной записки, присланной в Следственный комитет.

Пунктуация и орфография автора сохранены:

«Я постоянно испытываю угрызения совести, так как умалчиваю о преступлении. Это и явилось поводом написать Вам данное письмо.

Год назад во втором урологическом отделении больницы скорой помощи города Курска было совершено преступление. По врачебной халатности и безразличия умер человек. 27.03.2018 пациент Евдокимов С.А. поступил во второе урологическое отделение. Заведующим ему была проведена малая операция входе которой для оттока мочи из почки была установлена нефростома под ультразвуком. Нефростома была установлена неправильно, вызвала кровотечение и не помогала почке, так как свою функцию не выполняла. В течении последующих суток здоровье и жизнь этого пациента... врача...  не интересовало, хотя состояние ухудшалось на глазах. Вечером 28.03.2018 его состояние стало совсем плохим. У него началось заражение крови (сепсис). Его экстренно прооперировали, ему удалили почку, так как она сгнила. После этого он находился в тяжелом состоянии в реанимации, но спасти его не смогли. Он умер. Сразу после этого в историю болезни стали вносить изменения, дописывать, исправлять, удалять анализы и другие обследования. От врачебной ошибки и неоказания медицинской помощи умер человек, документы переделывались и уничтожались. Прошу провести проверку и расследование, а так же наказать виновного».    

  

 

Когда вдову Людмилу Николаевну вызвали в Следственный комитет, первым делом спросили, не она ли является автором записки и не знает ли, кто мог ее написать.

- Но я даже толком не знала, из-за чего умер муж. Мне было сказано, что сами виноваты, потому что поздно вызвали скорую, и почка сгнила.

Серьезные проблемы со здоровьем начались у Сергея Евдокимова в марте 2017 года. Пришлось лечь в больницу с камнями в почках, лечение шло долго, произошло воспаление мочеточника, сделали операцию по удалению его части. Выписали в декабре, а уже в январе снова положили.

В марте 2018 вроде бы все наладилось. Сергей Антонинович начал ходить на работу, как-то в одну из пятниц почувствовал признаки начинающей простуды. Все выходные лечился противовирусными, в понедельник отправился на работу, а во вторник отпросился, так как почувствовал себя совсем плохо, его била сильная дрожь. Но при этом никаких болей в почках не было.

Все равно решили не рисковать и вызвали скорую, его госпитализировали во 2-е урологическое отделение БСМП. Так как до этого Сергей лечился только в 1-м отделении, то он обратился к заведующему с просьбой перевестись туда. Но на тот момент рабочий день уже закончился и решили отложить этот вопрос до утра.

Чтобы не медлить с лечением, заведующий решил установить нефростому под ультразвуком, чтобы почка, которая не работала из-за камня, начала выполнять свою функцию.

Людмила Николаевна дождалась мужа с операции, убедилась, что все в порядке и ушла домой. Утром, когда приехала с сыном, привезла сразу новую нефростому и лекарства – все, что сказал купить врач. Сергей признался, что чувствует себя очень плохо, в 1-е отделение переводить его не будут, потому что тот заведующий уходил в отпуск.

- В половину шестого вечера муж позвонил и сказал, что его везут на операцию. Я снова поехала в больницу, прождала до 10 часов. Я не знала, что это за операция, пока врачи не вышли.

С Людмилой Николаевной разговаривал Новиков, врач из 1-го отделения, к которому Сергей Антонинович очень хотел перевестись. Он же и делал вторую операцию.

- Он сказал, что операция прошла плохо. Почка сгнила, ее пришлось удалить. По его словам, мы сами виноваты, потому что поздно вызвали скорую помощь. Если бы мы вызвали ее на пять дней раньше, то почку просто бы разрезали, камни выкинули, зашили и уже через неделю он был бы дома.  Но мы приехали в больницу сразу же, как он почувствовал себя плохо. До этого у  него ничего не болело, он ходил на работу, - недоумевает Людмила Николаевна.

Сергей также исправно принимал лекарства, прописанные врачами, а за месяц до этого лежал в больнице и проходил многочисленные обследования. Как при таком режиме почка могла сгнить всего за пять дней, Людмила Николаевна не понимает.

После операции по удалению почки Сергей впал в кому, у него отказали легкие, его подключили к ИВЛ. На третьи сутки пришел в себя, но потом состояние его снова ухудшилось.

Людмила Николаевна вместе с сыном навещали его каждый день, приносили лекарства, дорогие антибиотики, которые покупали по рекомендации врача. Выглядел Сергей плохо, был весь отечный.

На седьмые сутки Сергей вновь оказался в операционной: врачи предположили внутреннее кровотечение из-за постоянно низкого давления.

- После этого ко мне подошел заведующий 1-м отделением Сергей Долженков, успокоил, что все нормально, не переживайте, кровотечения не обнаружили. Сказал, какие еще уколы нужно купить, я сходила в аптеку, купила все, что он сказал, отнесла и пошла домой. В тот же день позвонили из больницы: муж скончался.

Больше года Людмила Николаевна терзалась чувством вины, вспоминая слова врача о том, что слишком поздно они обратились за медицинской помощью.

А потом ее вызвали в Следственный комитет и показали анонимку.

- Я все рассказала следователю, как было. Потом месяц мне никто не звонил, я ничего не знала. А когда позвонила сама, выяснилось, что следователь уволился. Чтобы узнать, кому передали дело, пришлось ехать в Следственный комитет, познакомилась с новым следователем, рассказала всю историю с самого начала. Он пообещал, что сходит в поликлинику, возьмет карту, сравнит выписки. Но мне позвонили из поликлиники и спросили, не у меня ли  находится карта супруга. Карту то ли потеряли, то ли не могли найти.

Дальше больше – вместе с картой пропал и второй следователь. О том, что дело передано третьему, Людмила Николаевна узнала, когда позвонила в очередной раз поинтересоваться, как продвигается дело.

- Мы познакомились с третьим следователем, он заверил, что возьмется за дело… и тоже пропал. Никто так и не перезвонил и не встретился со мной.  Вроде бы дело ведется, обещали, что выписки и анализы отправят на экспертизу.

Пока на руках у Людмилы Николаевны только та сама анонимная записка и постановление о признании ее потерпевшей по уголовному делу. Там же указано, что «Согласно медицинскому свидетельству о смерти, смерть наступила из-за синдрома респираторного расстройства (дистресс у взрослого)… органы следствия констатируют то, что действиями неизвестных медицинских работников вследствие ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей, причинена  по неосторожности смерть Евдокимову С.А.»

Теперь Людмила Николаевна очень просит связаться с ней автора анонимной записки.

- Я не буду спрашивать его имени, и не сообщу его следственным органом, мне просто нужно понять и разобраться самой, что именно произошло.

Если автор анонимной записки действительно откликнется на эту просьбу, то в редакции КурскТВ имеются контакты Людмилы Николаевны.

#БСМП #медицина #пациенты

Пишешь много гневных комментариев на КурскТВ до боли в запястье? Тебе помогут фиксаторы запястья от Орто-доктор. Фиксаторы запястья Орто-доктор - пиши ИщО!

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

С начала 2019 года Дорожный фонд Орловской области увеличился на 800 млн рублей
На сайте РЖД расписание поездов теперь можно посмотреть и по московскому, и по местному времени
В Курской области проанализировали госконтракты
В Железногорске просят помочь потерявшему жильё старику
Спецпоказ «Простая просьба» в Курске

Еще в рубрике

13:18:00
В 2020-2022 годах в экономику Орловской области планируется направить свыше 175,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал

15:45
Губернатор Курской области бегал по Москве

14:47:46
Акция «Здоровое долголетие» пройдёт в Липецком районе

14:44
На ежегодном компьютерном фестивале «Курская Дуга-2019» наградили лучших киберспортсменов

15:11
Дворы и поселки становятся чище с помощью KurskTV

13:31:56
Стартовал прием заявок на конкурс для журналистов, пишущих об архитектуре

13:39
Курская область: шквалистый ветер сменится густым туманом и морозом

Первосентябрьская линейка должна быть:?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2