Стоит ли ждать экономического чуда от Романа Старовойта?

Несмотря на то, что с приходом врио губернтора Романа Старовойта в Курской области впервые за много лет заговорили о притоке инвестиций извне, ожидать, что экономика региона в кратчайшие сроки совершит качественный прорыв не приходится. Об этом говорили ведущие эксперты в рамках проекта «Ночь после выборов», который стартовал сразу же после закрытия избирательных участков 8 сентября.

Как отметил главный политолог региона Владимир Слатинов, «страна переживает очередной период экономической стагнации и это та ситуация, изменить которую в один момент невозможно. Как бы мы не рассчитывали на рост промышленности, все равно главным локомотивом для региона, как и в прежние годы, останется сельское хозяйство». О том, каких новостей стоит ждать с экономического фронта в обозримом будущем, мы узнали у кандидата экономических наук, доцента Курского Государственного университета Алексея Белостоцкого.

- Безусловно, перед избранным губернатором стоят очень серьезные задачи. По последним заявлениям мы уже видели, что рост инвестиций в 2019 году составит около 30-35 процентов. Но, естественно, у населения сегодня очень большие ожидания, потому что очень многое заявлено, многое делается и жители региона уже настроены на дальнейшие свершения. За эти несколько предшествовавших выборам месяцев были запущены не просто «мастерские проектов», но и стратегия развития региона. И пусть она еще не до конца разработана, этот процесс будет завершен в ближайшие несколько месяцев. То, что было сделано на базе «мастерских» теперь предстоит реализовать, причем, в ближайшее время. Почему это важно? Дело в том, что в заседаниях рабочих групп принимали участие и представители власти, и предприниматели, бизнес-структуры, политические элиты — по сути представители различных общественных слоев. Это во многом обеспечило разноплановость взглядов, позволило точно определить запросы общества. Теперь если теория-практика удачно совместятся, мы сможем ожидать достаточно высокого результата. Однако чтобы обеспечить экономический подъем, не стоит забывать и о еще одном немаловажном факторе — правильно сформированной и запущенной системе управления в регионе в рамках того проекта экономического развития, который уже был заявлен врио губернатора. Важно, чтобы каждый участник данного процесса правильно выполнял свою функцию, только так удастся реализовать то новое, что прозвучало на «мастерских».

Роман Старовойт - достаточно молодой и амбициозный политик, который уже всколыхнул область и, думаю, в ближайшем времени покажет хорошие и реальные результаты. Мы видели не так давно, как переделывали дороги, три участка которых при проверке оказались не соответствующими стандартам. Уже это говорит о контроле на всех уровнях. То есть то, что было заявлено в области инвестиций, социально-экономического развития региона, мы вправе ожидать, что тоже будет исполнено, причем реализовано при полном контроле на всех этапах. Я думаю, что всем органам управления, а также структурам, задействованным в социально-эономических процессах, предстоит достаточно серьезная работа, потому что сегодня перед ними и главой региона стоят достаточно амбициозные задачи. Но именно их выполнение позволит развить область, увеличить ее экономический потенциал, доходную базу регионального бюджета.

- На стадии предвыборной гонки поддержка Москвы ощущалась достаточно сильно. Стоит ли надеяться, что и дальше регион будут в некотором смысле «вести», помогая заводить в него дополнительные инвестиции? Или после избрания Романа Старовойта и ему, и курянам, придется рассчитывать исключительно на собственные связи и умение находить тех, кто согласится привести бизнес и крупные средства в регион?

- Я думаю, что, конечно, поддержка Москвы есть, но дело не только в ней. Во многом свою роль в эти месяцы сыграли личные качества Романа Старовойта как и человека, и губернатора. Его умение «выбивать», что ли, деньги, знание, как это сделать. Во-первых, получить средства в принципе нелегко, во-вторых, договариваясь о выделении той или иной суммы, приходится обещать что-либо. И нужно не просто не нарушить слово, но и быть уверенным в собственных силах и возможности выполнить обещанное. Здесь важны именно личные качества человека. Как попросить те миллиарды, которые были потрачены на дороги, на инвестиционные проекты? Это очень непростая задача. И тот контроль, который осуществлялся в рамках проектах «безопасные дороги», думаю, он будет на всех этапах. Думаю, это не просто Москва нам помогла, а во многом мы наблюдали именно результат работы проделанной лично главой региона.

Те технократы, которые пришли управлять сегодня, в большинстве своем не успешны. Из них мало кому удается выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний, данных избирателям. Но, что мне понравилось, так это то, что человек, пришедший несколько месяцев назад в регион, не зная никого здесь, не пошел на конфронтацию. Многие ожидали, что Роман Старовойт приведет собственную команду «варягов», но он очень гармонично и правильно собирал команду уже в Курске. В результате образовался тот «костяк», которому вполне под силу реализовать те экономические задачи, которые были поставлены сегодня.

- То есть курянам повезло?

- Будем надеяться, что так.

#экономика #политика #мнения #АлексейБелостоцкий #выборыгубернатора #выборы20!9 #РоманСтаровойт #ВладимирСлатинов #инвестиции
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
2 месяца назад

Чудо, это свехъестественное!! Так что вряд ли!
Поделиться

Похожие статьи

В Беловском районе Курской области будут разводить германский скот
Михаил Задорнов вошел в обновленный состав наблюдательного совета Банка непрофильных активов
Крупный астероид летит к Земле
Курский ж/д вокзал полностью оцифруют
Президентским указом в Курской области назначили нового судью

Еще в рубрике

00:02
Распространявшая в Курске героин группа наркодилеров отправилась за решётку

00:01
За вчерашний день сгорело в Курской области два жилых дома

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят за федеральные средства

11:32
Окна в пол были изначально!

10:50
Губернатор Курской области узнал о личных просьбах граждан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2