Роман Алёхин: Народная стратегия развития здравоохранения Курской области. Взгляд пациента. Часть 2. 

Вариант стратегии развития здравоохранения Курской области от активиста Романа Алёхина.

Лечение заболеваний 

При лечении заболеваний бесспорно очень важно наличие инструментов для диагностики и лечения. Для этого необходимо провести инвентаризацию всего оборудования в комплексе и понять – какое заменить, а какое переместить из больницы в больницу. Сейчас, в ряде больниц есть современное оборудование, которое не загружено или практически не используется, необходимо грамотно, в соответствии с потребностями пациента, перераспределить весь комплекс оборудования по региону. Так же есть случаи, когда оборудование неисправно, но отремонтировать его сложно, так как нет специалистов. В связи с этим необходимо учесть это в дальнейшей работе и максимально закупать единообразное взаимозаменяемое оборудование. 

Обеспечению лечебных учреждений не только инструментами, но и медикаментами с медизделиями поможет централизация и универсализация закупочной деятельности. При больших объемах закупок удастся добиться и снижения цены поставок, а так же повысить скорость пополнения запасов. Здесь можно так же применять методику управления запасами по принципам бережливого производства. 

Отношение врача к работе и пациенту

На этапе диагностики и лечения заболевание, врач должен понимать, что любое обращение пациента необходимо использовать для дополнительной диагностики и профилактики. Это важно, так как зачастую врач не хочет заходить за пределы жалоб пациента и если он пришел с жалобой на плоскостопие к ортопеду, то ортопед просто не будет ему смотреть спину и не поинтересуется состоянием суставов. Это можно и нужно скорректировать мотивацией врачей. 

Маршрутизация пациентов

Лечение пациентов так же часто упирается в необходимость дополнительной маршрутизации, то есть, если в одной больнице не могут оказать помощь, то пациента необходимо направить в другую. Очень часто пациенты жалуются на то, что это очень сложный процесс. Один из случаев в районах – в одном из районов стоит маммограф, а в соседнем нет. ЦРБ, где он есть не хочет принимать пациентов не из своего района, так как не хочет лишний раз включать и нагружать своё оборудование, хотя оно загружено на 5%. Это можно изменить юридическим объединением нескольких больниц или созданием нормативной базы, которая не только позволит это делать, но и даже стимулирует взаимную поддержку больниц внутри всей региональной системы здравоохранения. Кроме этого, руководитель здравоохранения должен будет взаимодействовать с больницами в других регионах, налаживать прочные связи, с целью быстрой маршрутизации пациента, в тех случаях, когда региональная медицина бессильна. 

Анализы

Необходимо изучить опыт коллег из коммерческих структур и создать систему проведения анализов, с учетом их опыта. Для этого, скорее всего (поправка на то, что пока нет полных данных), будет целесообразно создать центр или центры лабораторных исследований. То есть – больницы собирают биоматериал и передают на исследования в единый центр, где будут проводить качественные анализы. В больницах же необходимо изучить очередь и, используя методы бережливых технологий, создать поток без очередей, чтобы любой обратившийся в кратчайший срок мог сдать и получить результаты анализов. Без быстрых и надежных результатов анализов говорить о качественном лечении невозможно. 

Мобильность и скорость логистики

Сегодня важна мобильность. Важно создать систему мобильной помощи. В Курской области есть уже вариант, когда медперсоналу ФАПа выдали скутер. Это хороший шаг. Однако необходимо так оптимизировать персонал, чтобы и врач не сидел без дела и не терял свою квалификацию и пациент смог быстро получить медпомощь. Необходимо обеспечить ЦРБ достаточным количеством разного транспорта и для экстренной помощи и для выездного приёма пациентов бригадой или одним врачом. 

Кроме этого, важно понимать, что нельзя настроить качественное госуправление только в одной сфере. И медицина не исключение. Необходимо отработать транспортную логистику в районах и поселках, чтобы пациент мог добраться до лечебного учреждения. Один из вариантов – делать автобус «здоровья», который раз в неделю будет несколько раз в день ездить по определенному маршруту до больницы и обратно. Это позволит избежать случаев, когда пациенту надо выехать в лечебное учреждение рано утром и сидеть там ждать автобуса обратно до вечера. Это тяжело и для больных и отталкивает лишний раз съездить на обследование тех пациентов, у которых ещё не сильно болит. 

Есть ещё варианты повышения доступности медпомощи, но они могут выглядеть глупо до того, как можно будет посмотреть экономику. 

Повышение профессионализма врачей

1. Необходимо менять систему образования в медуниверситете. Надо выходить на уровень министерства, с целью увеличить выпуск врачей для внутреннего рынка труда. Нам надо больше врачей, и не только, чтобы заполнить вакансии, но и гораздо больше, чтобы создать конкуренцию на рынке труда. Необходимо усилить курсы медицинской этики. Они должны быть с первого до последнего курса. Врач должен опять научиться общаться с пациентом и видеть в нем не клиента, а именно пациента. 

2. Наставничество. У нас огромное количество внештатных главных специалистов, которые не занимаются наставничеством, а должны. Необходимо разработать систему наставничества и изменить систему мотивации главных специалистов. Кроме этого, изменить систему оценки деятельность областных больниц и их руководителей. Областные больницы должны встроиться и активно заниматься наставничеством, как и клинические кафедры КГМУ, которые находятся в больницах. Областные больницы должны не только оказывать медпомощь, но и быть паровозом, который тянет вперед не только медицинскую функцию, но и профессионализм всех медработников. 

3. Курсы повышения квалификации должны проводиться постоянно. Для этого руководство комитета здравоохранения, должно изучать опыт всех больниц в стране и привозить для наставничества и проведения семинаров специалистов из разных лечебных учреждений России. Сделать учебные-клинические центры, в которых ведущие специалисты смогли бы проводить обучающие операции любой сложности. 

Необходимо менять систему мотивации врачей, с учетом прохождения курсов обучения и повышения своей квалификации. 

Реабилитация 

Необходимо проанализировать что у нас осталось из санаториев и профилакториев и начать создавать новую систему профилактики, лечения и реабилитации в профилакториях и санаториях, как это было в СССР. 

Кроме этого, при оптимизации больниц, необходимо не просто закрывать отделения и отказываться от зданий, а развивать на освободившихся местах реабилитацию и профилактическую медицину. Пример – здание Иванинской больницы в Рыльском районе, которое пустует, можно превратить в реабилитационный центр с минимальными вложениями. 

Медицинский туризм

У нас есть потенциал для создания и развития центров медицинского туризма. И готов это доказывать. Но создавать и говорить о медтуризме надо не сейчас, а в перспективе, после реализации хотя бы 2/3 от данной стратегии.Про него я распишу отдельным постом

Друзья, я очень надеюсь на активность. Для расширения стратегии нужны данные, которых у меня нет. Если вы владеете, то пишите свои идеи в комментариях. 

Делитесь постом для максимального вовлечения и сами пишите дополнение к этому разделу стратегии. 

И подписывайтесь на меня - будет ещё интересней. 

И, да, я не против, если стратегию или её часть заберут власти для реализации! 

#медицина #здоровье #Роман Алёхин

Спишь и видишь, как стать единственным источником, публикующим инсайдерскую информацию? Подушки и матрасы Орто доктор помогут сделать твой сон здоровым и крепким и не позволят тревожным мыслям мешать твоему отдыху.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 8 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Н
Гость
Наташа
1 месяц назад

В части первой Алехин пишет "Необходимо изменить систему осмотров. Они должны проходить по принципам бережливых технологий и занимать минимальное время"

В части второй пишет - врач должен внимательно осмотреть, исследовать не только орган, на который жалуется, но и соседний (соседние).

Дословно. "Любое обращение пациента необходимо использовать для дополнительной диагностики и профилактики. Это важно, так как зачастую врач не хочет заходить за пределы жалоб пациента и если он пришел с жалобой на плоскостопие к ортопеду, то ортопед просто не будет ему смотреть спину и не поинтересуется состоянием суставов. Это можно и нужно скорректировать мотивацией врачей. " Цитата

Алехин, Вы когда писали вторую часть, забыли про то, что писали в первой????

Вы что там курите?
Поделиться
Н
Гость
Наташа
1 месяц назад

Большинство других предложений требует немаленьких денежных вливаний. Да что, там огромных.

Возродить санатории! Здорово, но это ж огромные деньги.

Путин и Скворцова ясно объяснили же - внедряем Бережливую поликлинику, экономим деньги на всём!


Так что пока все это сплошной популизм с налетом безграмотности. Жевание жвачки много лет с надеждой на рост рейтингов.
Поделиться
Н
Гость
Наташа
1 месяц назад

На этапе диагностики и лечения заболевание, врач должен понимать, что любое обращение пациента необходимо использовать для дополнительной диагностики и профилактики. Это важно, так как зачастую врач не хочет заходить за пределы жалоб пациента и если он пришел с жалобой на плоскостопие к ортопеду, то ортопед просто не будет ему смотреть спину и не поинтересуется состоянием суставов. Это можно и нужно скорректировать мотивацией врачей. Цитата.

Ваши слова, Алехин, да богу в уши.

Только по нормативам нашей страховой медицины рекомендуемое время приема пациента у терапевта - около 15 минут. Из этого времени врач пишет обычно направления и анализы - 3 минуты, читает карту и рез-ты анализов - 5 минут, еще 4 минуты - заполняет в компьютере необходимое плюс больничный лист если он есть. Итого, на осмотр и сбор анамнеза (разговор с пациентом) остается около 3 минут.

Подразумевается, при этом, что это время может удлиняться или укорачиваться при необходимости. Ага, если одного пациента будут принимать 25 минут, то следующего - 5 минут. Чтобы уложиться в рекомендуемое время приема и обслужить пациентов своего участка. Иначе со страховой будут проблемы.

Я тут заболела, пришла в поликлинику, очередь к врачу 20 человек! Если врач будет полчаса с каждым беседовать и собирать анамнез,. и очередь взвоет, и руководитель по голове настучит. Спасибо нашим депутатам за законы по здравоохранению, страховой медицине.


Долго с пациентом говорить будет только платный врач!
Поделиться
Н
Гость
Наташа
1 месяц назад

Алехин, не надо изобретать велосипед.

Посмотрите на опыт стран с высоким уровнем здравоохранения - куда едут лечиться и рожать наши депутаты и их жены. Вы же там общаетесь с единороссами, вот и спросите, где лечатся.

Если не знаете, подскажу - США, Германия и другие страны Европы, Израиль...
Поделиться
Г
Гость
Гость 2
1 месяц назад

Очередное бредовое мнение «эксперта». Если вы в здравоохранении такой спец, почему закрылись ваши «орто-доктора»?Или почему до сих пор в рамках социального предпринимательства не воплотили свои «мнения» в жизнь?
Поделиться
1
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

https://www.bbc.com/russian/features-46220250?fbclid=IwAR2OJNvpLdNKvoFLrZL8wEGx4EDNZSYnkunKb8_BCmMJXyDeqfznMl1f3Ak
Так это выглядит в Великобритании, и так это должно это выглядеть с медицинской точки зрения... А по поводу российских реалий...)))
Не надо ничего изобретать, вроде экспертизы, которую проводят врачи-эксперты, в случае летального исхода, и эту экспертизу уже несколько лет по Закону делают страховые компании... И платят деньги ОМС на оплату работы экспертов.... А по поводу концепции - это вялое и сумбурное повторение Программы развития здравоохранения в Курской области...просто надо было почитать то, что было написано несколько лет назад... (и не принесло никакого результата)))
Поделиться
г
Гость
гость
1 месяц назад

Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства или достижения науки, технических решений или изобретений. Рекомендую автору как минимум ознакомиться с программой "Развитие здравоохранения в Курской области"
Поделиться
Роман Алехин
1 месяц назад

я очень ждал, что Ирина Хмелевская сегодня её озвучит в 14.00, но нет, перенесла. Жаль. Не с чем сравнивать.
Поделиться

Похожие статьи

Роман Старовойт объявил о старте работы курского «Активного гражданина»
Хомутовская ЦРБ: справедливость всё-таки есть
Утверждено Положение об особенностях процедуры приватизации жилищного фонда, находящегося в собственности Орловской области
Курская «Инвента-Фарм» в первом матче уступила в гостях «Шахтам»
Поболеем за юную курянку на «Голосе»

Еще в рубрике

17:04
Куда бежит Курск? Акция «Бегущая книга»

14:59:00
Общий объем доходов и расходов бюджета Орловской области на 2020 год прогнозируется в объеме 33,8 млрд рублей

15:24:00
Губернатор Орловской области Андрей Клычков провел очередной прием граждан по личным вопросам

14:08:40
Школы, детские сады и больницы региона начали получать тепло

13:18:00
В 2020-2022 годах в экономику Орловской области планируется направить свыше 175,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал

15:45
Губернатор Курской области бегал по Москве

14:47:46
Акция «Здоровое долголетие» пройдёт в Липецком районе

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2