Роман Алёхин: Народная стратегия развития здравоохранения Курской области. Взгляд пациента. Часть 1. 

Текст большой, но прошу дочитать и вовлечь знакомых в обсуждение и дополнение народной стратегии!

Что может быть важнее, чем здоровье?! 

Друзья, много разных статей написал про здравоохранение и решил попробовать обобщить всё в стратегию. Что-то я понимаю как эксперт и модератор площадки ОНФ «Здравоохранение», но главное я вижу, что мне нужно как пациенту. Однозначно – стратегия может выглядеть сырой, так как мне никто не показывает финансовую отчетность по больницам, штатное расписание, системы мотивации, износ оборудования, нагрузку и т.д., но, сведя ту информацию, которая есть и которую вы мне даете в комментариях, я вижу это так. 

Стратегия здравоохранения должна захватывать четыре блока: ЗОЖ+профилактика, лечение заболеваний, паллиативная помощь и улучшение благосостояния и условий труда медработников. 

Этот пост посвящён первому блоку. 

ЗОЖ и профилактика

По сути, сегодня нет и не было работающей стратегии по формированию ЗОЖ и профилактике заболеваний. Попытки пропаганды не работают, так как они бездумны, да и не встроены в общую канву профилактики, а профилактика заключается в неработающих профосмотрах, проводящихся не для пациента, а для отчета в Минздрав и получения допфинансирования для больницы. 

Мы должны понимать, что профилактические меры могут более-менее эффективно сработать только когда они применяются с детского возраста. Именно в детстве можно привить стремление к ЗОЖ и предотвратить многие заболевания. Во взрослом же возрасте можно только помочь бороться с имеющимися патологиями и предотвратить появление новых. 

Что для этого нужно: 

1. Дать возможность заниматься спортом и вести активный образ жизни 
2. Создать условия для правильного питания 
3. Минимизировать воздействие плохой экологии. 
4. Сформировать стойкий отказ от вредных привычек. 
5. Проводить настоящие медицинские скрининги не для отчета, а для человека. 

Спорт и активный образ жизни

Здесь очень важно не просто создать какие-то секции, которые должны быть максимально бесплатными, но и максимально обустроить инфраструктуру для активной жизни. Необходимо обустроить много площадок не только для профессионального спорта, но и для отдыха: парки, природные уголки для пикников, велодромы, роллердромы, скалодромы и т.д., мини-площадки во дворах, качественные спортивные площадки в школах. Необходимо обустроить велосипедные дорожки по всему городу. Проводить спортивные фестивали, спортивные квесты, в том числе семейные. 

Кроме этого, очень важно создать такую систему обучения в школах, которая позволит детям не гробить здоровье во время уроков, а так же которая оставит время на активную жизнь. 

Затянуть во все это людей можно различными маркетинговыми мероприятиями. 

Правильное питание

Про школьное питание я написал уже очень много, но пока его не возьмем под контроль и пока будем отдавать детсадовские и школьные столовые «своим», а не создадим систему здорового питания ребенка – ни о какой профилактике речи быть не может. Мы – это то, что мы едим. Нам необходим комбинат здорового питания. 

Экология

Необходимо более эффективно и жестко контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Для этого, наверно только остается – сменить чиновников, отвечающих за это. И, самое главное – полностью пересмотреть системы очистки питьевой воды. Именно от воды страдают многие жители Курской области и именно из-за этого у нас переполнены урологические отделения. 

Стойкий отказ от вредных привычек

Здесь необходимо более качественно отработать пропаганду, а так же улучшить работу школьных психологов, если они есть.

Полноценные профилактические осмотры

Необходимо изменить систему осмотров. Они должны проходить по принципам бережливых технологий и занимать минимальное время. Для сельской местности, да и для городской, необходимо проводить акции с мобильными диагностическими центрами по основным патологиям. Усилить работу ФАПов и амбулаторий. 

Кроме этого, сюда же я бы включил усиление работы медицинских кабинетов в школах и детских садах. 

И опять же важен маркетинг. Надо приучить людей к тому, что поликлиника это важный инструмент продления активной жизни, а значит необходимо и здесь пользоваться маркетинговыми инструментами, например, профосмотр может быть поводом для скидки в аптеках. 

Делитесь постом для максимального вовлечения и сами пишите дополнение к этому разделу стратегии. 

И подписывайтесь на меня - будет ещё интересней.

#медицина #здоровье

Спишь и видишь, как стать единственным источником, публикующим инсайдерскую информацию? Подушки и матрасы Орто доктор помогут сделать твой сон здоровым и крепким и не позволят тревожным мыслям мешать твоему отдыху.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
П
Гость
Посторонний
1 месяц назад

В относительно недавней статье «Бессистемные системы госуправления» господин Алехин пожаловался на отсталую парадигму управления, отсутствие системного мышления у управленцев.

Сформулировав задачу перед здравоохранением – «мы хотим быть здоровыми, а если заболели, то качественно, комфортно и в кратчайший срок избавиться от болезни» Алехин пожелал, как это должно выглядеть - «я попал в систему с запросом на услугу и вокруг меня всё закрутилось, как в хорошем ресторане, магазине или СПА-салоне».

Логично было бы в данном цикле статей, посвященным стратегии развития здравоохранения Курской области описать этот системный подход. Однако, вместо новой парадигмы управления, мы видим набор благостных пожеланий.
Классик писал: «"Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену…».

Таким особым звеном в любой сфере человеческой деятельности является УПРАВЛЕНИЕ. Не решив проблему управления бессмысленно переходить к другим проблемам здравоохранения.
Я уже почти 30 лет работаю в медицине и хочу сказать следующее – в системе здравоохранения все, начиная от охранника на шлагбауме, санитарки, больничного сантехника, лифтера, продолжая врачами и медсестрами и заканчивая министром с ее бесчисленными заместителями желают вам «быть здоровыми, а если заболели, то качественно, комфортно и в кратчайший срок избавиться от болезни».
В тоже время все вышеперечисленные категории работников не хотят сильно для этого напрягаться.

Вот основная проблема системы здравоохранения. Решите сначала ее. А все остальное, решиться само, системным образом.
Поделиться
Г
Гость
Галина
1 месяц назад

Записки сумашедшего!
Поделиться

Похожие статьи

В Дмитриеве сбили ещё одного пешехода
Управление лесами Орловской области планирует ежегодно проводить лесопатологические обследования на площади 200 га
Недостоверная информация будет вне закона
В Курской области в огне пожара пострадали два трактора
Наступившая неделя в Курске будет «летней»

Еще в рубрике

00:03
Закрытие сезона фонтанов отметят красочным шоу

00:02
Количество заболевших ОРВИ курян изменилось

15:36
В Орле стартовала образовательная программа для начинающих предпринимателей

16:42:12
Специалисты школы сохранения культурного наследия обсудят архитектурный облик Ельца вместе с его жителями

16:06:00
Андрей Клычков: «Орловская область готова к полной информатизации и автоматизации учета объемов производства и оборота алкогольной продукции»

17:54
Губернатор Курской области назначил новых советников на общественных началах

17:25:15
Сотрудник исправительного учреждения и его знакомый подозреваются в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2