Финансовые тайны родительской Ассоциации детского сада № 69 Курска

Родители узнали, что оплачивали из своего кармана зарплату заведующей, хотя были уверены, что деньги идут на детей.

Еще в апреле родители деток, посещающих детский сад №69, обратились в СМИ с информацией о том, куда именно идут деньги, поступающие в родительскую Ассоциацию. В ситуацию вмешались замгубернатора Ирина Хмелевская, глава городского комитета образования Сергей Белкин, прокуратура, Роспотребнадзор, но, несмотря на то, что нарушения для всех очевидны, точка в этой истории так и не поставлена.

За что мы платим?

- Все началось с того, что мы узнали код экономической деятельности нашей ассоциации. И оказалось что это 88.10, который расшифровывается как «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам», - рассказывает Галина Данилина. – По поводу кода нам правда сказали, что это выставила налоговая инспекция.

Это насторожило родителей, и они потребовали у заведующей отчёт о работе ассоциации.  

- Согласно уставу организации, деньги должны расходоваться на улучшение условий нахождения детей, но как мы увидели из отчета, деньги тратились на нужды, не имеющие никакого отношения  к детям. К примеру, абонентская плата за интернет, обслуживание сайта (непонятно  какого, потому что у Ассоциации сайта нет), покупка монитора и ноутбука, ремонт принтера, разработка паспортов опасных отходов, есть графа «Информационно-техническое сопровождение заказчика в сфере контрактной системы», это 44-й Федеральный закон, ассоциация не работает по нему. Когда спросили, куда ушли деньги по этой графе, заведующая ответила: «Это наше упущение».

  

 

На все вопросы, почему деньги расходуются не существу, она отвечала, что последние три года у детского сада дефицит бюджета. Хотя  вступительный взнос в Ассоциацию составляет 7 тысяч рублей, плюс ежемесячная плата - 300 рублей, и официальная плата в размере 120 рублей за каждый день посещения.

По словам Ирины Хмелевской, детские сады получают из бюджета ровно ту сумму, которую указывают в заявке для комитета образования, исходя из своих потребностей и нужд. То есть совершенно непонятно, почему то, на что в первую очередь должны тратиться деньги из родительской платы, средства брались из Ассоциации.  

- Мы разговаривали с заведующей и предлагали организовать сбор денег в фонд группы, чтобы в конце месяца советоваться с воспитателями, что необходимо купить. Но в результате нам было сказано, что это незаконно, вплоть до уголовной ответственности, и сдавать деньги необходимо только через ассоциацию, - рассказала Олеся Мальцева.

Нарушений в работе Ассоциации нашлось множество. Те же учредители. Ими могут быть только те родители, чьи дети ходят в этот детский сад. Как только ребенок выпускается, учредители меняются. Однако в детском саду № 69 все было по-другому. Несколько лет учредителями являлись заведующая Лариса Кривдина, медсестра Анастасия Винокурова и еще одна никому неизвестная женщина.  А в Уставе четко сказано следующее.

Вдобавок родители выяснили, что бухгалтером в Ассоциации трудилась  некая Екатерина Ищенко, которая занимала эту же должность еще в 9-ти Ассоциациях детских садов города Курска.

- Мы обратились к медсестре, которая была председателем Ассоциации, с просьбой вернуть деньги в связи с нецелевым использованием, а она тут же уволилась из сада и ответила, что раз она уже там не работает, к ней претензий быть не может.

Более того, когда родители посвятили в ситуацию Ирину Хмелевскую, из учредителей вышли и остальные.

Холодная война

Из Ассоциации родители начали массово выходить в январе, после того, как они поняли, что деньги уходят неизвестно на что, а на детей тратятся разве что по остаточному принципу. Более того, в руки родителям попал совершенно другой отчет, в котором было указано, что одной из самых больших статей расхода стали зарплаты сотрудникам Ассоциации – то есть, заведующей, медсестре, бухгалтеру и той самой никому неизвестной даме. Собрано за 2018 год было чуть более 600 тысяч рублей, на зарплату было потрачено 143 тыс. 422 рубля, плюс налоги - 43 тысячи.  И были указаны все те же пункты, возмутившие родителей в первом отчете – оплата интернета, покупка монитора, ноутбука, заправка и ремонт картриджей, распечатка бланков квитанции, хотя при этом воспитатели просили принести из дома распечатанные раскраски для детей.

Большие вопросы вызвала и покупка стирального порошка. Ведь стирать и постельное белье, и занавески, и полотенца отдавали родителям раз в неделю. После визита в сад Ирины Хмелевской,  сад заключил договор с прачечной. Было решено брать деньги за стирку из Ассоциации. Но потом половина родителей подписала документы, что они по-прежнему будут забирать вещи стирать домой, хотя при этом деньги на стирку продолжали выделяться.

- Белье в нашей группе постирали только спустя три недели, потом через месяц. А остальным поставили ультиматум – забирайте стирать домой, - рассказывает Галина Данилина.

После того, как родительская Ассоциация стала разваливаться на глазах, заведующая начала использовать различные методы, чтобы удержать родителей, а тем, кого удержать не удалось, по максимуму усложнить жизнь.

У редакции есть аудиозапись, на которой слышно, как заведующая вместе с сотрудниками беседуют, если не сказать, допрашивают одну из мам, которая работает уборщицей в этом же саду. Главный вопрос - почему она вышла из Ассоциации, почему не переубедила других родителей. И убеждают ее в том, что теперь ей придется самой покупать все для своего ребенка:

- Скоро начнется новый учебный год и тебе дадут список, что нужно твоему ребенку. Родительский комитет на это не может собирать деньги, это уголовная ответственность. Родительский комитет может собрать только на то, чтобы поздравить воспитателя… на праздник, на мероприятия… Вы должны понимать, откуда берутся деньги на содержание вашего ребенка. Вы в первую очередь работник детского сада, а уже потом мама! Вы должны защищать честь и достоинство детского сада.

О своих подозрениях по поводу деятельности ассоциации родители написали заявление в прокуратуру. В присланном ответе было указано, что расходование денежных средств полученных от членов Ассоциации, не соответствовали целям ассоциации, а также найдены нарушения в деятельности ассоциации законодательства о некоммерческих организациях. Также прокуратура разъяснила, что каждый член ассоциации может обратиться в суд с иском о взыскании уплаченных средств.

Сейчас родители собирают документы в суд о возврате денег.

Помимо вопросов о способах расходования денег, выделенных на детей, родителей интересовало и то, почему меню, вывешенное на сайте, не совпадает с фактическим. А именно – дети не получали фрукты и соки, хотя в меню они были указаны.

После обращения в Роспотребнадзор фрукты в рационе появились, а Олесю Мальцеву, которая написала жалобу, вызвали к заведующей:

- Мне было сказано, что из-за меня сад в этом месяце ушел в минус на 20 тысяч рублей. Ну то есть, из-за того, что пришлось купить детям фрукты. После этого в сад приезжали сотрудницы из городского комитета образования, сказали, что Хмелевская к нам разбираться не приедет.

Но Хмелевская приехала. Заведующая Лариса Кривдина на этой встрече сообщила, что ежемесячно вывешивает на стенде отчеты о деятельности Ассоциации, на что родители заметили, что если бы это было правдой, то тревогу они бы забили гораздо раньше. Также они уточнили, что не проводились ежемесячные собрания, на которых можно было бы сообща решить, что необходимо приобрести для детей.

Результатом этой встречи стало предписание Ирины Хмелевской проверить все родительские ассоциации в детских садах города.

А в детском саду с тех пор ведется негласная холодная война между родителями, не пожелавшими молчать, и заведующей.

Чего только стоит странный инцидент со стульями в одной из групп. Воспитатели пожаловались на то, что стулья очень хлипкие, нужны новые. Родители предложили взять деньги на их покупку из ассоциации, им было сказано, что необходимо сделать заявку на эти траты за год, потому что бюджет уже распределен.

Тогда родители купили стулья самостоятельно, самостоятельно их собрали, но когда стулья принесли в группу, заведующая заявила, что разрешит их оставить только в том случае, если родители подарят их детскому саду. 

- Мы были согласны только на передачу во временное пользование. Тогда заведующая сказала, чтобы мы забирали стулья домой. Пришлось пойти на конфликт и пригрозить комиссией, чтобы она убедилась, что стулья, на которых дети сидят в группе, не подходят по ГОСТу, - отметила Галина Данилина.

Конфликт возник потому, что родители уже знали, как действует руководство сада. К примеру, ремонт в группе сделан полностью за счет родителей, а в отчете за год написано, что деньги на это выделяла ассоциация, так же было и с покупкой пластиковых окон, шкафчиков. Скорее всего, покупка стульев тоже была бы занесена в заслугу Ассоциации.

Материально-техническая база детского сада и в самом деле оставляет желать лучшего.

Также на территории сада очень много муравьев, неизвестно, проводится ли там санобработка, но на днях дочку Олеси покусали так сильно, что у малышки началась сильнейшая аллергическая реакция. Однако до самого вечера воспитатели этого не замечали.

Игровые площадки – ретроспектива Советского Союза: железные конструкции, качели с отломанными сиденьями.

 

 

 

По словам родителей, в ответ на все запросы в комитет образования, получают отписки, что в саду шикарная игровая зона, а по факту дети ходят вокруг здания паровозиком, потому что им нечем заняться.

Во время визита в сад высокопоставленных гостей, родители обратили их внимание на отсутствие  нормальных детских площадок. Сергей Белкин поинтересовался у заведующей, почему она ни разу не написала в комитет образования о необходимости установки площадки. Тогда бы сад поставили на очередь.

В итоге заведующая отговорилась тем, что у нее куча дел и раз уж в саду есть активные родители, пусть они и добиваются необходимого.

Олеся Мальцева так и поступила: написала всем депутатам по округу, в итоге отозвался Николай Полторацкий, который подарил саду игровую площадку в виде корабля.

 

Однако корабль пролежал 2,5 месяца в разобранном состоянии. По словам заведующей, для его сбора необходим специальный проектировщик то ли из Санкт-Петербурга, то из Ростова.

- Когда я предложила позвонить в «Промресурс» и попросить их сборщика, через три дня площадку начали устанавливать. Так как эту площадку добились мы,  то, конечно, просили установить ее на территории нашей группы, но в итоге установили ее для общего пользования… и запретили детям там играть. Якобы приезжала какая-то комиссия из Питера и постановила, что это опасная конструкция. А то, что есть сейчас – это не опасно, - рассказывает Олеся.

Как замечают сами родители, сложилось такое ощущение, что заведующей совершенно ничего не нужно. На каком-то из собраний дошло уже до того, что услышав про дефицит бюджета у сада, родители сами предложили бороться и добиваться должного финансирования, раз уж руководство детского сада заинтересовано только в одном – получении денег.

Читайте также: 

Прокуратура занялась незаконными тратами родительских взносов администрацией детсада

Курские дети занимались в прокуренном детском саду

Курский детский сад "Лучик" снова в эпицентре скандала

#детский сад #прокуратура #Роспотребнадзор #Ирина Хмелевская

Боишься бродячих собак во дворе до холода в конечностях и дрожи всего тела? Бандажи Орто-доктор из собачьей шерсти помогут быстро согреться и порадоваться за тех, кто не боится, а использует...

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Сергей Бирюк
2 месяца назад

Я с трудом себе представляю, что заведующая тронулась умом и за счёт родителей переосвидетельствование огнетушителей устроила и т.п. И так по всем садам. Тут корень зла не в заведующей, можно любого поставить. У неё есть руководитель, он все знает и о недофинансировании знает и о том, что заявки не принимаются комитетом финансов на все эти нужды по причине дефицита бюджета (-315млн.руб.) и об отсутствии необходимы статей в бюджете садов, все он знает….. он и он подневольный человек, есть глава города, а у главы города есть зак. Собрание и вот ТУТ- то и есть корень всех зол!!! Неэффективное управление, закостенелость кадров и КУМОВСТВО – разорят любой бюджет !!!! Вообще любой. Это личное моё мнение!
Поделиться
О
Гость
Ольга
3 месяца назад

Хмелевская как всегда на высоте: "детские сады получают из бюджета ровно ту сумму, которую указывают в заявке для комитета образования, исходя из своих потребностей и нужд". Да она хотя бы заглядывала в документы, сколько за последние годы выделялось детским садам на материально-техническую базу. Там же все за счет родителей сделано.
Поделиться
VIKTOR TCHAPLIUGIN
3 месяца назад

Как замечают сами родители, сложилось такое ощущение, что заведующей совершенно ничего не нужно - а у кого либо сложилось такое ощущение чья это заведующая и кому она нужна да она не одинока похоже на хлебных местах то есть на галерах!
Поделиться

Похожие статьи

Врио губернатора Курской области: рейтинг в соцсетях
Обломки двух советских самолетов обнаружили под Курском
Курские вузы встречают абитуриентов
В Курской области в больнице нет вакцины от полиомиелита
На Чайковского произошло ДТП

Еще в рубрике

17:49
До нового года в Курске появятся ещё девять новых остановок

17:17
История с подорожанием справок для водителей не завершена, а отложена

16:56
В Курской области крепчает мороз

16:36
Ещё один курский посёлок стал светлее после репортажа Kursktv и визита Старовойта

16:03
Не упусти возможность спасти чью-то жизнь!

15:58
В Курске решили оптимизировать висящие в воздухе провода

15:19
Руководство Щигровского района после визита курского губернатора зашевелилось

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2