Роман Алёхин: реформа стоматологии - второй путь

Социальный предприниматель и координатор Центра мониторинга качества и доступности медицинской помощи ОНФ Курской области Роман Алёхин предлагает путь к новому качеству и доступности стоматологической помощи детям.
 

- Вчера с экспертами ОНФ "пораскинули мозгами", а если говорить управленческим языком - провели мозговой штурм. На днях я писал, что по инсайдерской информации, есть проект объединения взрослой и детской стоматологической службы, с целью оптимизации расходов, а так же расширения стоматологических услуг для детей. Проект не плох по целям, но есть сомнения в том, что найдутся управленцы, которые его реализуют согласно целей, - говорит Роман.


- Курская детская стоматология известна тем, что там уже есть необычные проекты и, в отличие от большинства медучреждений, там есть не только медуслуга, но и менеджмент близкий к качеству и эффективности управления в коммерческих организациях, при условии, что там практически нет платных услуг. Фактически половиной штата от положенной нормы медики лечат детей. Несмотря на то, что за последние годы поликлиника не входила ни в одну программу модернизации медучреждений, стоматология смогла самостоятельно заработать и закупить новое оборудование. Врачи ставят детям дорогие светоотверждающие пломбы бесплатно. Очередь на ортодонтические услуги, которая в большинстве регионов России составляет три-четыре года, в Курске в этом году практически сведена на нет. Поликлиника открыла более 15 кабинетов – в основном, в школах и несколько в поликлиниках, врачи которых работают «удалённо». Взрослая стоматологическая служба организована также, как и все ЛПУ региона. 

- Так вот, в направлениях развития всегда есть как минимум два пути и вчера мы поставили под сомнение объединение и поискали другие варианты. 

Были разные предложения, но пока я не вбросил один вариант, который зажёг всех. Он заключается не в объединении взрослой и детской стоматологии, а в объединении всего детского направления всего региона под одним учреждением - областной детской стоматологической поликлиникой. 

Что это даст:
1. Повышение качества стоматологической помощи - однозначно. Весь опыт и знания областной поликлиники распределятся по региону. 

2. Доступность качественной медпомощи - да. И вытекает и из п. 1, а кроме этого жителям дальних районов не надо будет ехать в Курск на услуги, которые не доступны в местных поликлиниках, а услуги приедут к ним.

3. Повышение зарплат врачей. Однозначно. Детская стоматполиклиника сейчас по зарплатам и условиям работы конкурирует легко с частниками и в районах будет аналогично. 

4. Легко реализовать и требует минимальных затрат в сравнении с остальными решениями. Детской поликлинике нужны сейчас места для ортодонтов, но если в эту поликлинику передать все стоматологические кабинеты, которые находятся по всем районным и городским поликлиникам, то проблема решиться с резким повышением доступности качественной помощи (п.1, 2)

5. Остается детский специалитет, что в медицине довольно важно.

6. Пилотный проект в здравоохранении России. Давайте уже учиться быть первыми в чем-то важном, качественном и интересном, если уж хотим войти в 10-ку регионов.


- Но будут и проблемы - противодействие главных врачей и придётся откатить анонсированное регионом объединение. Но эти проблемы ничтожны по сравнению с возможным положительным эффектом. 

Репостим и обсуждаем. Второй день заряжен этой идеей, а сегодня на штабе ОНФ мы её озвучили и передадим врио губернатора Роману Старовойту. Я просто уверен, что его она зажжёт как управленца, как и нас!

#Общество #социальное #Роман Алёхин

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 6 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Валентина
3 месяца назад

Я считаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Можно было вложить деньги на развитие и улучшение детской стоматологии. Чтобы люди не стояли в очереди за талонами с пяти утра. Для чего это делается. непонятно.
Поделиться
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

Честно говоря я вообще не понимаю для какой цели нужно это объединение? Для экономии? Или для чего? Если для экономии, то это экономия на наших детях, потому что в случае сокращения медработников, а оно, как правило, неизбежно в данном случае, потеряется качество мед. помощи. Я не очень понимаю: взрослых специалистов в таком случае нужно переспециализировать на детство? Это потеря денежных средств и снова качества медпомощи. Я в течение нескольких лет вожу ребенка в ДСП и там совершенно другая специфика работы у докторов и медсестер. Это и особый подход к ребенку, это практически врач - аниматор, потому что они постоянно шутками - прибаутками развлекают детей. Не думаю, что медработники "взрослого" звена быстро освоят эту премудрость. На мой взгляд потребителя, да простят меня медработники за такое слово главный врач и администрация больницы вполне справляется с оказанием медпомощи детскому населению, детская служба должна быть расширена. Объединение всей детской стомат. службы в одну это идея интересная и заслуживающая внимания. Было бы неплохо, если бы все городские и районные поликлиники подчинялись действующему главному врачу ДСП. На мой взгляд, работа там поставлена очень даже хорошо. Администрация всегда доступна, медпомощь бесплатна, экстренная помощь оказывается и по субботам в две смены. Зачем все это разрушать? Я думаю для главного врача "взрослого звена" такое объединение это непомерная нагрузка, ведь ей уже и так подчиняется бывшая областная и городская стоматологические поликлиники, но до сих пор, как правильно выше пишут, пациенты сами приобретают обезболивающие, да и более качественное лечение там платно. В ДСП эта проблема вроде как решена. Во всяком случае ни разу на приеме мне не предложили что то приобрести самостоятельно или оплатить какую то услугу. Там по моему, даже бахилы выдают в гардеробе. Я конечно рассуждаю может быть не совсем понимая суть объединения, но мне как маме это не очень нравится. Я думаю надо объединяться родителям и идти в ТФОМС, Комитет здравоохранения для того, чтобы препятствовать этой странной модернизации. Главное непонятно какую цель она преследует.
Поделиться
с
Гость
стоматолог
3 месяца назад

Прежде чем "раскидывать мозгами" неплохо было бы поинтересоваться, а есть ли детские стоматологи в районах??? что объединять-то будем??? (их там в принципе - нет, просто нет, от слова - совсем!!!) значит "мозговой центр " предлагает взрослых соединить с детскими??? И кстати, может ли детский стоматолог работать со взрослыми (ответ- может))) А наоборот - (ответ - НЕТ!!!!) ни один взрослый стоматолог не будет плясать по 20 минут - котик-открой ротик...) Не хочешь - уходи вместе со своей мамой куда хочешь... и все едут в уникальную детскую поликлинику...на К.Маркса, которую "эксперты" хотят непонятно для чего и главное - для кого? объединить??? зуд прямо какой-то к объединениям... ну объедините вы 5 детскую с 8-й... ну там 5-ю взрослую - туда же до кучи... Ну 2-ю горбольницу объедините с БСМП, а женскую консультацию наконец-то отдайте городскому роддому, у которого как раз нет консультации....(бесплатная идея для следующего "озарения"))) А описанное предложение - просто... ну ни как... ни в какие ворота (если только не для того, что бы ОБОЗНАЧИТЬ действия)
Поделиться
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

Какая то ахинея
Поделиться
П
Гость
Петр
3 месяца назад

Согласен полностью, ахинея=алехин! Он в медицине тупой как валенок, а преподносит себя "экспертом", ни один уважающий себя медик с этим ушлепком на одном поле ср...ть не сядет!
Поделиться
г
Гость
гость
3 месяца назад

К сожалению идея не нова. Аналогичные идеи предлагал Остап Бендер.
Поделиться

Похожие статьи

В Жердевском районе нетрезвый водитель стал фигурантом уголовного дела коррупционной направленности
Олимпиада по физике прошла в ЮЗГУ
Поэзия и для взрослых
В центре Курска процветал наркопритон
Курские гидротехнические сооружения исследуют и паспортизуют

Еще в рубрике

00:02
Распространявшая в Курске героин группа наркодилеров отправилась за решётку

00:01
За вчерашний день сгорело в Курской области два жилых дома

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят за федеральные средства

11:32
Окна в пол были изначально!

10:50
Губернатор Курской области узнал о личных просьбах граждан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2