Что значит жизнь одной семьи для щигровского КХП?

      Жительница Щигров Светлана Филиппова уже несколько лет пытается бороться с местным комбинатом хлебопродуктов. По словам женщины- ее семью выживают из собственного дома, который находится по соседству с заводом. Светлана живет по ул. Мичурина. Там же находится и предприятие:

     «У нас с семьёй частный дом с садом, огородом и подсобным хозяйством. Сажаем овощи и фрукты, разводим уток, кур, поросят. Работы у нас нет, вот так и живём. Что сами кушаем, а лишнее на рынке продаём. Но нас пытаются выжить с нашего дома и с нашей земли, потому что у нас за огородом находится комбикормовый завод ООО Щигровский «КХП», компании «Русский дом». И они решили расширяться любыми способами, выкупили вокруг наших домов землю, причём не соблюдая никаких нормативов, вплотную к нашему дому с 3-х сторон. В данный момент я и моя семья проживаем в центре их территории. Наш дом стоит на этом участке с 1917 года и к нашему дому и дому соседки была дорога, т. к. наши дома находятся выше улицы. Соседка дом продала, он у неё был ветхий. Выкупал дома простой человек, как физлицо, а потом перепродавал их КХП. Администрация завода к нам не обращалась, что бы мы им продали наши участки. Но этот человек каким то образом прихватил и нашу дорогу . Я обратилась к администрации КХП- как мне выходить и выезжать из дома, на что получила ответ перестраивайте гараж и калитку с воротами на другую сторону. У меня есть все документы и проект, и технический паспорт, и по всем документам у меня выход и выезд на ту дорогу которая у нас была. Я пошла на приём к нашему мэру, спросила- на каком основании он продал муниципальную землю, тем самым перекрыв мне подход к моему дому. Он сказал, мол ничего не знает, обращайтесь к администрации завода. Жаловалась в прокуратуру, но мне там сказали, что забор же ещё не поставили, зачем же вы к нам пришли, как поставят так и приходите! Мало того, что мы ежедневно дышим ядовитой пылью (ведь у них фильтрация выходит на улицу в нашу сторону), нам еще и выход перекрыли. Шум такой, что через пластиковый стеклопакет телевизор на полную громкость работает. Четыре раза писала жалобу в Роспотребнадзор. Приезжали, но прежде чем мерить шум и загрязнённость воздуха, они останавливали завод полностью, а потом мерили. Я им сказала, что они просто издеваются-если завод стоит какой шум и какая пыль будет?! Но не обращая внимание на мои слова, они продолжали мерить. В последний раз я уже их на камеру снимала, как они при остановленном заводе пытались что- то померить. В 2016 г. прокуратура дала мне ответ, что завод 3-го класса повышенной опасности, с СЗЗ 300 м., но вот в 2017 г. он почему- то стал 5-м классом с СЗЗ в 50 м. Но у нас оказывается и 50 м. нет, потому что межа нашего участка вплотную граничит с межой завода. За те деньги, которые предлагал нам этот посторонний человек, который выкупал дома, я максимум могу купить 2 комнатную квартиру. А жить на что мы будем? На балконе сажать огород и выращивать хозяйство?» 

     Жители улицы Мичурина на очередном собрании решили пригласить представителей курских СМИ, чтобы осветить ситуацию. Съемки велись на видеокамеру. Местные жители давали подробное и развернутое интервью. Но репортаж по каким- то причинам так и не вышел.

    «Я не знаю куда уже обращаться. В ген. прокуратуру писала они направили к нам разобраться, но наши дали ответ всё хорошо. В нашу прокуратуру четыре раза писала, но всё время приходят отписки, что всё в порядке. Я им фото с пылью, а мне ответ- всё хорошо, типа не придумывайте!». 

      Этот крик о помощи был опубликован в группе ВКонтакте "Подслушано Щигры" в 2017м году. К слову, забор, администрация комбината так и не поставила. Но вряд ли он бы мог исправить сложившуюся ситуацию. А пока курские предприятия располагаются в жилой зоне и травят местных жителей вредными выбросами, в 2018-м году по данным Министерства здравоохранения Курская область стала 1-й по количеству больных онкологией в России.

Фото: vk.com 

Читайте также: Курская область на первом месте по онкологическим заболеваниям в России 

Жители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домой

#Обзор СМИ #Щигры #хлеб #комбикорм #общество
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

00:03
На Клыковские чтения в Курске собрались почитатели со всей России

00:02
Кто на этой неделе в Курске останется без электричества?

00:01
В густом тумане и при лёгком морозце встретят куряне понедельник

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят на средства инвесторов

11:32
Окна в пол были изначально!

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2