Экология, Мираторг, жизнь в селе и социальная ответственность.

Несколько недель назад запилил пост про Мираторг, жителей села и социальную ответственность. 

По сути, с этого поста и начал активное ведение своего блога. И с первого же блога доказал, что активная и главное социально-ориентированная общественная позиция может давать результат. Буквально через неделю моим постом заинтересовались в Мираторге. Нет, они не начали меня прессовать, хотя для хайпа кто-нибудь заявил об этом, они не предложили мне денег, чтобы я удалил, а спросили - что я хочу и реально ли в том посте моя позиция. 

Напомню, пост про то, что, если уж Мираторг меняет условия жизни людей, а перенести строительство свинокомплексов невозможно (хотя это лучший вариант по мнению жителей села, хотя и не всех), то компании необходимо взять на себя дополнительные социальные обязательства перед селянами, чтобы максимально сгладить негативное влияние свинокомплексов на привычную жизнь поселков, рядом с которыми они строятся. 

В конце прошлой недели я поговорил с жителями Верхнего Любажа, чтобы не быть голословным. Особенно запомнилась беседа с ярым активистом Мираторга, который в процессе разговора "подправлял" топор. Пришлось сразу уточнить, что я общественный активист и блогер, а не представитель компании и приехал только для того, чтобы узнать их мнение и подтвердить или опровергнуть свою же гипотезу. 

Так вот, жители осознают ресурсы Мираторга и есть понимание, что кроме как затянуть протестами сроки строительства, вряд ли что-то удастся сделать. И тогда есть вариант или продолжать биться против свинокомплексов или начать добиваться чего-то для себя. 

Я предложил вариант, при котором Мираторг берет шефство за всеми социальными объектами. Жителям Верхнего Любажа эта идея довольно понравилась, но они дополнили список объектов своими небольшими требованиями - помощь в обустройстве дорог и оплата ежегодной независимой экспертизы воды. 

В время поездки я так же покатался по соцобъектам Верхнего Любажа: школа, детский сад, школа искусств, ДЮСШ и понял, что работа предстоит большая. Местные сказали, что и сотрудники Мираторга уже были в учреждениях и составили списки необходимого инвентаря и работ. Связался с ними, и они подтвердили, что готовы, после дополнительного обсуждения со мной и с местным активом, вывести свои предложения по объёмам и срокам работ. Думаю, это уже будет сделано в ближайшие пару недель. 

В дополнение к этому, я бы всё же предложил ещё и создание закрытого хранилища свиного навоза, так как всё же расстояние между комплексами и селом около 1-2 километров, а так же хорошо бы Мираторгу вложиться в разработку технологий переработки навоза на базе ЮЗГУ. Насколько я знаю, у них уже есть наработки по этой теме. Так же, я бы рекомендовал компании вложиться в местную амбулаторию и создать условия для обеспечения её медицинскими кадрами, ведь в ней лечиться будут не только селяне, но и сотрудники. А пока она закрыта из-за отпуска единственного терапевта, а когда отпуск закончится, она будет работать раз в неделю. Так что, болеют люди в Верхнем Любаже исключительно по четвергам.

Я пока не могу полностью отчитаться о решении проблемы жителей села Верхний Любаж, но если раньше не было даже диалога и просто работали юристы, добиваясь своего, то теперь мы видим движение компании Мираторг и селян навстречу друг другу. Я думаю, что появился шанс создать локальный общественный договор, в котором, в итоге, все будут в выигрыше. Теперь, главное, всем сторонам этот шанс не упустить. 

А я продолжу освещать этот процесс и постараюсь сделать так, чтобы развитие экономики сопровождалось повышением социальной ответственности власти и бизнеса. Ведь, по Конституции РФ, Россия – социальное государство. 

Согласны - репост, нет - давайте обсуждать. Работы действительно много.

Роман Алехин 

 


Фото: соцобъекты Верхнего Любажа

#мнения #общество #романалехин

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Экспедиторы «потеряли» курский сыр на 6,5 миллионов рублей
Курская воровка получила реальный срок в колонии
В Курчатовском районе под колёсами песковоза погиб человек
Внимание! Пропал ребёнок! Розыск Петровой Марии Андреевны
В Курске установили новый светофор

Еще в рубрике

20:48
КМС- trophy 6- гонки, которые запомнятся!

15:05
«Курский соловей» приведёт к закрытию одной из улиц города

11:01
Куряне на дегустации пытались найти настоящее сливочное масло

00:01
Ремонт тепломагистрали в центре Курска завершён

19:57
Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза

19:56
Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

17:55
В центре Курска перекроют некоторые улицы

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2