Расследование по делу глушковского медика продолжается

Мы недавно писали об истории глушковского врача, который попал под суд из-за того, что не стал делать экстренную операцию кесарево сечения роженице. История эта запутанная и сложная. И ещё не закончилась.

Это акушер-гинеколог Сергей Акулинин, которому вменяется вина в ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентке. После родов, через некоторое время, её  ребёнок стал инвалидом. По утверждению обвиняющей стороны врач, якобы, вовремя не выполнил ей операцию кесарева сечения в связи с преждевременной отслойкой плаценты.

А сам врач утверждает, что пациентка нуждалась в дообследовании, а анестезиолог-реаниматолог, необходимый для проведения оперативного родоразрешения, отсутствовал на рабочем месте.

Роды прошли только тогда, когда прибыла вызванная Акулининым выездная анестезиолого-реанимационная бригада. Вызвал он бригаду не просто так, а по серьёзным причинам, изложенным впоследствии в обращении, написанном уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. И, хотя девочка и родилась с признаками интранатальной гипоксии, как пишет медик, её диагноз был связан с хронической фето-плацентарной недостаточностью и внутриутробной инфекцией.

Врач, как утверждают медики, действовал в соответствии с приказами Минздрава и должностными инструкциями. В результате принятого совместно с начмедом решения, позвонил в областной перинатальный центр и вызвал выездную анестезиолого-реанимационную акушерскую бригаду для оказания экстренной и неотложной медпомощи.

По сути дела, его действия и стали залогом того, что роды прошли успешно, и удалось избежать гибели роженицы или ребёнка. Бригада ОПЦ в составе анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, неонатолога, анестезистки и провела пациентке кесарево сечение. На свет появилась девочка. А спустя примерно год она получила инвалидность.

Как пишет Акулинин, его судят за оказание медицинской помощи, а Зекунова, врача анестезиолога-реаниматолога, по вине которого не была проведена операция кесарево сечение сразу, от уголовной ответственности освободили. 

За комментарием по этой ситуации мы обратились к сотрудникам больницы, где работал Акулинин. Первое, что узнали, это то, что он давно уже не работает в ЦРБ, написав заявление по собственному желанию. Немного странно, но обсудить этот вопрос нам было не с кем.

К сожалению, побеседовать с главврачом Вячеславом Щербаковом нам не удалось. Как сказали в приёмной, он находится в отпуске. Его замещает начмед Павел Кофанов.

На момент звонка он был занят на приёме, но через некоторое время сам перезвонил, и нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов, в попытке прояснить ситуацию.

Насколько мы поняли из бесед перед этим с представителями облздрава, они считают, что врач заслужил наказание. Предварительное мнение вверху такое, что мог оказать помощь, не сделал этого, перестраховался. Поэтому начмеда попросили рассказать, насколько на его взгляд эта мера пресечения обоснована, не было бы достаточным наказанием отстранение от практики на какой-то срок, штрафа, чтобы человек осознал ошибку и не допускал её впредь.

Оказалось, что на данный момент медик не находится в СИЗО. Как пояснила юрист ЦРБ, он находился там до момента вынесения по нему решения по уголовному делу. В связи с тем, что врач не являлся на заседания суда, а суд не мог быть проведён без него, судья принял такое решение о содержании его в СИЗО. На все заседания обвиняемый доставлялся в зал суда под конвоем. На текущий момент, как уверила нас юрист медучреждения, решение вынесено и он находится под временным ограничением свободы. По сведениям сотрудницы, заседание глушковского районного суда состоялось 9 июля.

Наш первый вопрос был о том, соразмерно ли на взгляд коллег-медиков наказание совершенному преступлению и насколько вообще эта ситуация, когда врач старается лишний раз не брать на себя ответственность – типична? Исполняющий обязанности главврача ответил, что он мало может рассказать о самой ситуации из-за того, что в тот период ещё сам даже в должности начмеда не был и не стал свидетелем произошедшего. В отношении произошедшего случая, которым занимались и прокуратура, и следственный комитет, и суд, сказать может только как коллега. А виноват или нет определять может только суд.

  Фото media.marketwatch.com

В случае с Сергеем Михайловичем Акулининым, можно сказать, что врач есть врач. К нему люди обращались за медицинской помощью в любое время дня и ночи, были случаи неотложной помощи, были случаи и экстренной неотложной помощи. Этот случай можно назвать скорее всего неотложной помощью. Конечно, его действия сложно так вот, точно интерпретировать. В принципе, он не отказывал в оказании медицинской помощи, а поступил как врач, вызвал бригаду, вследствие чего и  была прооперирована женщина. А сказать о последствиях, что были у ребёнка, можно двояко. Это могло быть и от того, что она страдала фето-плацентарной недостаточностью, могло быть и внутриутробное инфицирование. Предсказать последствия в таком случае сложно. Главное, что на тот момент помощь была оказана, и сделано это было квалифицированно.

Мы попробовали узнать, могло ли быть так, что катящаяся сейчас по всей стране волна судебных процессов и обвинений против врачей, которая «запрессовала» медиков, могла повлиять на принятие решения в данном конкретном случае. Конечно, Павел Кофанов не исключает, что эта постоянная нервозность происходящего не даёт забыть, что за любое действие могут подать в суд и обвинить в чём угодно. Но работа медика такова, что даже если врач будет действовать строго по инструкции, гарантировать только положительные результаты никто не может. Все люди разные, их состояние и букет сопутствующих заболеваний разный, случаи индивидуальные и произойти может всё.  

Вообще, в этой ситуации, где обвиняют медика в том, что он не кинулся делать операцию сразу без нужного оборудования и врача анестезиолога-реаниматолога, без которого и делать эту операцию нельзя, всё очень странно. Тем более, глушковский районный суд его не нашёл в его действиях вины. А потом начинается непонятное – заказывается экспертиза аж в Ханты-Мансийском крае, специалисты которой даже в глаза не могли видеть всех деталей и особенностей дела. Но только в их заключении, уже не фигурирует отсутствовавший на рабочем месте господин Зекунов, а выводы представляют виновным именно медика, который не нарушив закона, обеспечил успешное проведение операции в сложившихся, далеко не идеальных условиях. Странно, почему следствие не задаёт вопросов отсутствовавшему тогда на рабочем месте медику, без которого и пришлось откладывать операцию и вызывать бригаду? Почему не спрашивают руководство о том, по какой причине оборудование, требуемое в тот момент, находилось на консервации? И самое главное, никто не сложил два плюс два и не задался вопросом, а не делают ли врача крайним за чужие просчёты? Только лишь потому, что он обыкновенный трудяга-спасатель, который не занимает высоких должностей и не имеет сильных покровителей.

Будем надеяться, что следствие найдёт реальных виновных в случившемся. А со своей стороны мы будем отслеживать ход расследования и дальше, информируя читателей о новостях.

Прочитать о начале этой  истории можно в статье Курский врач обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в России

Главное фото uniavisen.dk

#Здравоохранение #здоровье #общество #социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
5 месяцев назад

Что-то автор совсем забыл, что в результате действий (бездействий) врача ребеночек стал инвалидом, исковеркана жизнь и его, и его родителей...??? Почему во главе угла путанные объяснения врача, а не страдания матери??? Может врачу надо стать на колени перед ней??? А заодно и начмеду? и главному врачу? и редакция угомониться? подумайте, почему в случае с Семашко - надо врачу "на колени перед матерью"? а здесь - все виноваты, кроме врача? Чьи интересы (врача или пострадавшего) важнее?
Поделиться
А
Гость
Анна
4 месяца назад

А Вы не думаете, что если бы врач начал операцию без анестезиолога и нужного оборудования и мать и ребенок погибли бы?
Поделиться
Н
Гость
Неизвестный
5 месяцев назад

И самое главное, никто не сложил два плюс два и не задался вопросом, а не делают ли врача крайним за чужие просчёты? 👍 Вы сначала просто обойдите районные больницы, оборудование смотреть страшно, люди работающие там на местах, просто никому неизвестные герои (как солдаты с саперной лопатой против танков).
Поделиться

Похожие статьи

В Курской области пересеклись пути «Жигулей» и мопеда
Часть Курска останется без электроэнергии
В Железногорске прошёл международный пленэр
Организатора митинга в защиту облика Курска вызывают к губернатору
В Курской области вырубают леса?

Еще в рубрике

10:30
Какие перемены ждут курский трамвай

00:01
Из-за аварии часть Курска осталась без электричества

00:00
Курск продолжает преображаться к Новому Году

17:48
Курским пожарным пришла лесопожарная техника

17:39
В центре внимания курских властей – провода

16:43
«Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»

16:20
Как выбрать новогоднее дерево – советы профессионалов

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2