Курский активист Роман Алёхин о ситуации в здравоохранении: Сейчас между врачами и пациентами - настоящая полномасштабная война

Поговорил сегодня с мамой погибшего в курской системе здравоохранения двухлетнего Паши. Это тяжело, нахлынули чувства, которые я когда-то гнал и пытался спрятать. Слезы подступали к глазам несколько раз. 

Статью будет делать журналист и не знаю какие выводы сделает она, но моё понимание в следующем: 

1. Система сгнила и, мне кажется, что почти окончательно. Назначать лекарства по рекламе медпредов, не интересуясь противопоказаниями и побочными действиями, гонять ребенка по больницам, не признавать того, что ты ничего не знаешь и не можешь поставить диагноз, тянуть пока ребенок не умрет лишь бы не показать свой непрофессионализм, не разговаривать с матерью, а если и говорить, то по-хамски, говорить, что только молитвы могут помочь, но при этом ничего не делать, чтобы перевести ребенка в другое учреждение или найти специалиста, а потом, когда мама потеряла ребенка начать быстро уничтожать назначения, переписывать заключения и рекомендации могут только гнилые люди, в гнилой системе. Это ещё не говоря о платах за операции или "личном интересе", который некоторые чиновники и руководители приклеивают к оборудованию, лекарствам и даже машинам скорой помощи, которые поставляются для нужд здравоохранения.

2. Если бы люди в белых халатах из инфекционной больницы обратились бы вовремя к врачам-гематологам из ОДКБ на Кольцова или аллергологам в ОКБ через дорогу, то у ребенка, как мне кажется, были бы шансы. И сразу вопрос по этому пункту: а где цифровые технологии, где телемедицина и возможность связаться со специалистами в Москве? Сколько здоровых детей должно умереть, что бы это всё начало работать?

3. Маленького Павла начала убивать система, но добил её врач, знавший, что у ребенка аллергия на определенную группу антибиотиков и назначивший укол антибиотика из этой группы. Кстати, страницу с днем, когда поступил Паша в инфекционку и в которой должно быть назначение, со слов мамы, уже выдрали из журнала и уничтожили. 

4. Я не могу понять, почему просто не попросить прощения у мамы ребенка? Почему надо надеяться на то, что в Курске непрофессиональное следствие, которое ничего не докажет? Почему надо подделывать справки и заключения, а так же прятать то, что было фактически? 

Ведь можно попросить прощения. Пригласить всех участвующих в лишении матери ребенка, всех, кто отправлял их по больницам, всех, кто должен был, но не стал, потому что надо было идти домой или не его случай, руководство всех больниц в актовый зал и просто встать и попросить прощения у матери, что где-то не хватило оборудования, где-то лекарств, где-то профессионализма, а где-то человечности. Да, возможно потерять на какое-то время работу, но это же менее страшно, чем потерять совесть и честь... Или не для всех? 

5. Очень странные лекарства не только назначаются, но и допускаются на рынок нашей страны, которые возможно убивают здоровых детей. У нас действительно бардак на фармрынке. Я бываю в Европе и захожу в их аптеки, которых кстати там очень мало, и я вижу, что там в десятки раз меньше наименований лекарств и при этом они более здоровые и живут дольше. 

У меня складывается ощущение, что все мы - россияне просто подопытный полигон для фармпроизводителей, а органы, которые запускают на рынок лекарства им помогают проводить на всех нас опыты. И европейцев понять можно, если удастся даже доказать, что у нас ребенок умер из-за лекарств, то это возмещение 500 тысяч рублей - 1 млн. рублей, если у них - от 1 млн долларов и до бесконечности. Наше здоровье и жизни просто стоят гораздо дешевле. 

6. Я не уверен, что даже новый глава регионального здравоохранения сможет что-то изменить... Наш регион с лидеров, за 15-20 лет свалился на дно медицины России и даже с его усердием, желанием и пониманием пациентов, ему надо лет 10, команда профессионалов и большие финансовые средства, чтобы хоть как-то мы увидели улучшения. Доживем ли мы при таком лечении? 

7. ВАЖНО!!! Всё это показывает, что идет война между врачами и пациентами - настоящая полномасштабная война. О медицинской, как и о любой помощи и сострадании со стороны мы уже не говорим, как и не говорим об уважении и даже любви (как это было раньше) к тому, на кого часто остается последняя надежда. Помощь, по сути, превратилась в услугу, но никто её так не хочет воспринимать, потому что качественная услуга имеет свои понятные характеристики как и результат, а помощь - нет, потому что - это действие.

И, моё мнение в том, что исправить ситуацию могут только сами врачи. Да, виноваты в этом конфликте обе стороны, но тут как в ядерной войне - не важно будет, кто её начал - сметет всех. А врачи должны начать первыми потому, что в этом случае они профессионалы и учились на то, чтобы помогать людям. 
И не убеждайте меня в том, что врачи любят своих пациентов и желают им помочь - я читаю время от времени "доктор на работе" и "злой медик" и вижу ненависть чуть ли не большинства врачей к пациентам. 

Что касается пациентов, то самое важное - не стричь всех под одну гребенку и пытаться понять врача и его человеческие проблемы, а так же ограничения системы. 

ГЛАВНОЕ! Я не знаю точно, что конкретно привело ко всему этому - система здравоохранения, неправильная система образования медработников или наше новое российское общественное сознание, но это срочно надо менять, как и менять отношение друг к другу. А иначе нам всем конец и мы просто будем стадом, а каким и для каких целей, решайте сами: может подопытных мышей, а может рабочих буйволов. 

А пока, работники здравоохранения, сделайте первый шаг - извинитесь перед мамой двухлетнего Паши! Именно в данном случае, лучше на коленях, но хотя бы просто - открыто и честно и пообещайте искренне, что вы измените отношение к своей деятельности. И, я уверен, она в этот же день заберет заявление из следственного комитета.

И ещё, мама Павла хочет только одного - чтобы что-то изменилось в здравоохранении, и чтобы дети, обратившиеся в курское здравоохранение, не умирали, а выздоравливали. Она не хочет никого сажать, но боится того, что если ничего не делать, то некоторые врачи решат, что плевать на пациентов можно и просто будут продолжать это делать. Она не понимает почему это произошло, почему здоровый ребенок умер за 3 месяца с первого обращения к врачу и как она сказала, она ещё жива потому, что думает, что смерть не напрасна и маленький Павел пришел сюда, чтобы, пожертвовав собой, спасти многих. Других объяснений у неё нет и оправданий его смерти! 
Как нет их и у меня. 

Согласны - репост, не согласны - в обсуждения. 

Только не надо поливать грязью друг друга. Если есть конкретные случаи - сообщайте, а в комментариях пишите как исправить ситуацию и в отношениях врача к пациенту и в отношениях пациента к врачам.

#Роман Алёхин #медицина #врачи #курское здравоохранение

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 12 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Н
Гость
Наташа
2 месяца назад

Мне кажется, мать погибшего ребенка сама боится судебной ответственности, поэтому и нападает на врачей. А помогает ей в этом Алехин - как же, профессионалы у нас должны отвечать за все? Даже если им привезли загубленного самолечением ребенка с отмирающей печенью. Даже не знаю, кто самый непорядочный, мать погибшего или Алехин. Надо судить таких родителей за невыполнение своих родительских обязанностей, конечно. Может другие неграмотные родители задумаются о самолечении, этим спасем жизни детей.
Поделиться
П
Гость
Правдоруб
2 месяца назад

Попросить прощения?У матери, которая без назначения врачей,кто - то ей там посоветовал, кормила ребёнка противопоказанными Аспирином и нимесулидом, занималась самолечением,отказывалась несколько раз от госпитализации?Да её, а не врачей,судить надо!И умер ребёнок не от аллергии!Не знаете - не вякайте!Кто дал вам права клеветать?Есть решение суда?война?!Именно такие как вы разжигаете войну, вместо образования и ответственности населения за своё здоровье,ищете виноватых среди врачей!Какой же вы подлец!
Поделиться
Н
Гость
Ника
2 месяца назад

Именно на коленях просить прощения и вымаливать грех всю оставшуюся жизнь перед несчастной матерью! Вы, уважаемый Андрей Елагин, знаете что значит хоронить детей, видеть своего ребенка в гробу и раздавать потом его одежду? Тогда не говорите за всех. Нет ничего выше и дороже человеческой жизни. Так как на враче априори лежит ответственность за жизнь пациента, то и спрос с него должен быть повышенный. Безнаказанность, как снежный ком, плодит новые трагедии. Есть врачи от бога, а есть прохиндеи, как и в любой другой профессии. И дело не в том, сколько лет учат на врача, а КАК учат и КОГО. За бумажными фантиками мы перестали видеть самое главное - самого человека, быть ответственными, совестливыми и высоконравственными личностями. Именно в этом корень всех проблем.
Хайп, гонево, не модно... Вы вообще о чем? Речь о наших жизнях, а не о том, что модно, а что не модно. И приводить доказательств никаких здесь не надо и так все и всем понятно.
Поделиться
Андрей Елагин
2 месяца назад

На коленях просить прощение? Вы себя слышите? Вы такое пишете, не боитесь попасть о статье за клевету? У вас есть хоть одно доказательство вины врача? Вы искренне думаете, что врачи по 8 лет учатся, чтобы потом идти убивать людей? Вы просто пиаритесь на несчастье людей, вызывая на эмоции, без единого доказательства очерняя действия врачей! Докторов и так не хватает, а благодаря вашей работе их скоро совсем не станет, тогда посмотрим, как всё запоют! В условиях жёсткого дефицита бюджета, отсутствия нормальных зарплат, лекарств, наличия огромного количества документов врач должен всем и вся! Улыбаясь, оказывать помощь подручными средствами без оборудования и лекарств, при этом его можно материть, избивать, учить как правильно работать! Вы знаете, вот этот вот хайп гонева на врачей, он уже перестаёт быть модным, советую досконально разобраться в вопросах, нормативно-правовой базе, госзакупках, организации здравоохранения, а не травить людей друг на друга без единого доказательства! За свои слова надо отвечать! В лице всех сотрудников здравоохранения я призываю вас либо привести доказательства вины врача, либо извиниться за клевету!
Поделиться
Г
Гость
Гость
2 месяца назад

Очень интересная позиция.Хорошо,что привёл пример клятого Запада.Он поинтересовался в тамошней аптеке,что из того,что описано в истории малыша,там можно купить без рецепта?Ни в одной стране мира не продадут рецептурные препараты без рецепта.Ни в одной стране мира,где платная медицина-не подписывают добровольный отказ от госпитализации.Этим пациент сам приносит себе приговор и дальнейшую возможность предъявить претензии к врачам.Система сгнила ещё 70 лет назад,когда ввели бесплатную медицину и образование.Невозможно хорошо лечить,если за это не платишь.И не будет много хороших докторов при бесплатной системе обучения.И то и то сдерживается непропорционально низкой зарплатой.У нас ничего не поменялось с 1991 года.НИЧЕГО!!!Плюсом добавилось то,что такие не грамотные и не компетентные ни в чём "специалисты",рассуждают обо всём и сразу.Ситуация ухудшилась после 2012 года оказание медицинской помощи приравняли к УСЛУГЕ.Этим понизили статус врача.До ДОМА БЫТА.И сейчас идёт целенаправленное выпускание пара населения на крайних.А кто у нас крайние?Ответ известен-врачи и учителя.Воруют миллиардами.И сажать их и сажать.Зачем менять устоявшуюся систему?Как может быть хорошим адвокат или судья,выносящий оправдательный приговор,если они предварительно должны отработать несколько лет следователями в карательной системе?И это всё наследие совковой системы.Менять нужно всё.Говорят,что наркомана,чтобы вывести на длительную ремиссию(тоже очень дорогостоящий вид лечения и реабилитации) нужно лечить столько лет,сколько он принимал наркотик.Нашей стране,чтобы избавиться от наследия старой системы нужно тоже 70 лет?
Поделиться
п
Гость
посторонний
3 месяца назад

Нет никакой войны между врачами и пациентами.

Есть неспособность чиновников организовать медицинскую помощь населению.

Однако больной не контактирует с чиновниками, он видит перед собой только врача, и если что-то идет не так, то всю вину возлагает на рядового медработника, т.к. у пациента нет ни времени, ни желания, ни знаний разбираться какая у врача нагрузка, во сколько раз действующий тариф на его лечение меньше реального, имеет ли возможность врач оперативно назначить необходимое обследование и т.д.

Если больному что-то не нравится, то вина за это возлагается только на врача, ибо других инстанций больной просто не видит.
Поделиться
1
г
Гость
гость
3 месяца назад

Согласна со статьёй,то что имеется в Курске- это не медицина -это издевательство над людьми.Факты хотите?Да пожайлуста!Меня 10 лет в Курске лечили от астмы,которой у меня никогда не было( спасибо московскому институту иммунологии и аллергологии за правильный диагноз), в Курске врачи связывали подъём давления с почками,2 московские клиники после комплексного обследования выносят диагноз- почки функционируют нормально,плюнув на курскую медицину и прекратив издевательства над собой я пркрепилась к одной из лучших поликлиник Москвы и стала получать медицинскую помощь там по страховому полосу.Итог: никаких горстей таблеток,как в Курске,чувствую себя несравненно лучше,но больше к курским медикам обращаться не буду,я ещё жить хочу!
Поделиться
О
Гость
Овод
3 месяца назад

Какая война-о чем речь?! Война врачей и пациентов нужна только таким е...ланам как алехины-они раздувают этот хайп и питаются его энергией как паразиты и полководцы этой выдуманной ими "войны"!
Поделиться
О
Гость
Овод
3 месяца назад

А свой никнейм придумать фантазии не хватило? Или таким образом пытаетесь меня дискредитировать?
Поделиться
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

Эта статья называется хайп ради хайпа. Хотя ситуацию войны можно признать, но тогда надо признавать, что она (эта война) ведется в совершенно одностороннем режиме... Покажите мне статью в общественном издании, где медики обваливают в говне, а потом в перьях какого-нибудь реального больного...)))) Или скорая помощь приехав на вызов решила напиться и "начистить рыло плюгавому интеллигенту"... "раздавить очки высокомерной гадине" Никакого покаяния медиков быть не может... ибо каяться не в чем...Давно уже общественный строй поделил народ на "пацаков" и "четлан", и не за горами время, когда больное общество вынесет свой вердикт - "пацаки", где ваши колокольчики в носу, почему вы поете в клетках? здесь можно в клетках, но обязательно на коленях...))) Что собственно и предлагает форейтор такого общества - г-н Алехин)))
Поделиться
О
Гость
Овод
3 месяца назад

Согласен полностью! Бардак и в других сферах. Медицина вместо того, чтобы лечить - калечит. Образование современное же у нас - отупляет, делает всех либо дебилами со своим ЕГЭ, либо в лучшем случае зубрилками с золотыми медальками, которые на самом деле ничего не понимают, потом они становятся такими же студентами, а после и горе-специалистами... винтики в прогнившей системе. Мне кажется, они всегда будут действовать по чей-то указке. В противном случае, проявляя свободомыслие, человечность - можно лишиться работы. Не хочу обобщать, но как правило это так и есть, за очень редким исключением. Кому это выгодно? Помните план План Даллеса? А ведь работает же... Идём дальше - культура. Культ Ра - просвещение знанием, именно культпросвет училища были в советское время. Что-то должно облагораживать человека, делать мир вокруг прекраснее и добрее. И что мы видим сейчас в культуре? Хамство, цинизм, разврат, сатанизм, безвкусица, негатив... Далее - полиция. Раньше была милиция, которая защищала человека советского государства. А сейчас похоже полиция защищает государство от человека? Вспоминается Чиполлино - там честные люди сидят в тюрьмах. И, видимо, у нас тоже скоро будет новый налог на воздух... А Н. Носов с его книгой "Незнайка на луне", кстати, рекомендую посмотреть хотя бы мультик. Вы скажите, это для детей! А я бы так не сказал... не только для детей. Одним словом, пора нам уже просыпаться, а то нас дурят кругом как слепых котят...
Поделиться
Alex Xorkam
3 месяца назад

"Система сгнила и, мне кажется, что почти окончательно" это первая фраза статьи и она все объясняет. В медицине не стало пациентов, а есть потребители медицинских услуг, а врач, это не лекарь, который должен вылечить, а поставщик медицинских услуг, который обязан выполнить план и заработать медицинскому учреждению средства. Все объясняется именно этим.
Поделиться
2

Похожие статьи

В Курске прошёл благотворительный концерт «Поможем детям вместе»
За телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭ
Реализация права получения выплат из маткапитала в Курской области
Курские волонтеры закрасили надписи на стенах зданий
Убийца жителя Хомутовки найден на пятые сутки

Еще в рубрике

20:11
Курские полицейские устроили рейд по студенческим общежитиям

17:48:00
Утверждена государственная программа «Развитие государственной ветеринарной службы Орловской области» на 2020-2025 годы

18:36
В Железногорске осуществилась мечта умершей от рака девочки

17:32:55
Игорь Артамонов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

17:55:00
В Орловской области в 2019 году летней оздоровительной кампанией было хвачено более 75 тыс. детей

17:43:02
ОЭЗ «Липецк» получила пять наград в мировом рейтинге лучших экономических зон

17:59
Скоро весь курский транспорт будет принимать к оплате банковские карты

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2