Пропавшую пенсионерку нашли на крыше курской многоэтажки В Башкирии за выявление рака на ранней стадии врачей премируютСегодня на матче курского «Авангарда» наградят лучшего защитника ФНЛВ Курской области предложено ужесточить использование пестицидов, чтобы обезопасить пчелУ курян туманные планы на воскресеньеЖители проспекта Клыкова в Курске спасают брошенных собакВ Курске на улице обнаружили труп мужчины15-летний каратист из Курска стал победителем Кубка мира по каратэ киокусинкайИстория одной трагедии. Как и почему умер маленький пациент инфекционной больницы им.СемашкоУФАС займется фирмой, обслуживающей камеры фотовидефиксации на курских дорогахКуряне ждут победы от «Авангарда»Врио губернатора Курской области снова сел за партуВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в КурскеКурянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мираПод Курском пройдёт фестиваль День ПерунаУточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС регионаВ Курской области работает свой АртекСтала известна судьба курского убийцы-расчленителяКурская область возвращается в тёплое летоКурские многодетные семьи получили бесплатные участки, но не инфраструктуру

Селян просили скинуться в поддержку полученной районом субсидии

В России только две беды. В попытке разобраться со второй из них — дорогой, вернее ее отсутствием — чиновники Курского района постарались оболванить жителей одного из сельсоветов. Людям предложили «скинуться» на оплату работ, на которые уже была, как выяснилось позднее, выделена субсидия из областного бюджета.

Напомним, субсидия — это такая форма выплат, которая предполагает не только целевые траты, но и софинансирование из бюджетов разных уровней. Свою часть регион выделил, а вот район решил на своей части сэкономить. И представить обязательный взнос деньгами, взятыми добровольно-принудительно у населения. И хотя сам по себе «народный бюджет» - практика вполне обыденная, скидываться или нет решать должны только сами жители. Они же определяют и размер вложений. Заставить людей насильно, тем более с назначением непомерно высокой суммы, никто не вправе. Это как со спонсорской помощью в школах: заставлять не имеют права, добровольно можешь жертвовать сколько и когда сочтешь нужным. Но как и в случае со школьными поборами выбора жителям отдельно взятого населенного пункта решено было не оставлять.

Как сообщили нам жители Шумаковского сельсовета, еще несколько месяцев назад с них попытались собрать деньги. Мол, хотите нормальную дорогу, раскошеливайтесь. С таким предложением выступила глава сельсовета, полномочия которой, к слову, на работы по обустройству находящейся в районной собственности дороги не распространяются. «Отстегнуть» было предложено достаточно внушительную для села сумму — свыше десяти тысяч рублей. Средства сформированного таким образом «народного бюджета» должны были пойти на оплату всех расходов: уже подготовленной проектной документации, укладку полотна. Однако после того, как началась шумиха, собранные деньги лихорадочно раздали людям обратно. А дорогу все же сделали.

Уже то, что проект «трассы» был готов на стадии «давайте скинемся» - насторожило людей. Обычно под абстрактные идеи проект не заказывают, а значит вероятность того, что деньги из того или иного бюджета на данную дорогу уже выделены, была более чем велика. Чтобы убедиться в попытке обмана со стороны местных чиновников, люди направили запрос в Администрацию Курской области. И даже не удивились, когда буквально в минувшую пятницу пришел ответ, в котором говорилось, что район получил субсидию на данную трассу. «Народный бюджет», видимо, должен был помочь или заменить районные вложения, или пойти на иные нужды. Но интересно другое.

После того, как история со сбором средств стала потихоньку забываться, а трасса была построена, глава сельсовета решила предпринять вторую попытку организации поборов с населения. И все же собрать с людей деньги. Мол, вам пошли навстречу, дорогу сделали. Платите. Оно, конечно, надо было бы «утром деньги — вечером стулья, вечером деньги — утром стулья», да вам пошли навстречу. Недовольные люди добились созыва собрания, на котором рассчитывали встретиться с представителями районной и поселковой власти и попросить не делать из них дураков. К слову, на эту встречу они захватили и тот самый документ с ответом обладминистрации, намереваясь спросить как же так: говорили, что дорогу иначе как за народные средства не сделать, а оказывается средства на нее уже были выделены. О том, чем завершилась эта встреча Kursktv обязательно расскажет в ближайшее время. Следите за публикациями.

Читайте также: 

Многодетные семьи: нас выживают из родных мест

Еще один заливной луг в Курской области отдан под застройку​​​​​​​

фото saratov24

#экономика #политика #годдорог #Курскийрайон #народныйбюджет
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Где в Курске будут размещены крещенские купели
Коммунальщики Курска вспомнили про необходимость ликвидации аварийных деревьев
Почти в каждом курском домохозяйстве есть компьютер
Курский чиновник проигнорировал федеральное законодательство
Сергей Остапович Проскурин: вечер удивительных историй

Еще в рубрике

20.07.2019 16:47
Пропавшую пенсионерку нашли на крыше курской многоэтажки 

20.07.2019 16:39
В Башкирии за выявление рака на ранней стадии врачей премируют

20.07.2019 15:54
Сегодня на матче курского «Авангарда» наградят лучшего защитника ФНЛ

20.07.2019 15:21
В Курской области предложено ужесточить использование пестицидов, чтобы обезопасить пчел

20.07.2019 14:50
У курян туманные планы на воскресенье

20.07.2019 14:04
Жители проспекта Клыкова в Курске спасают брошенных собак

20.07.2019 13:23
В Курске на улице обнаружили труп мужчины

20.07.2019 12:47
15-летний каратист из Курска стал победителем Кубка мира по каратэ киокусинкай

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2