Многодетные семьи: нас выживают из родных мест

Размещение земельных участков, положенных по закону многодетным семьям, всегда вызывало вопросы. Понятно, что лучшие земли власти любого сельсовета и любого уголка страны всегда стремились оставить под продажу, а не под бесплатную выдачу. Вот и получается, что многодетным раз за разом предлагают заветные сотки где-то на отшибе, куда даже коммуникации тянуть обойдется в копеечку, и куда через раз согласится заезжать строительная техника для того же рытья котлована под фундамент. Но одно дело, когда свободных земель в сельсовете действительно нет и совсем другое, когда они вроде как и есть.

В редакцию обратились жители Курского района области с очередной жалобой. Многодетные мамы рассказали, что земельные участки им выдали едва ли не за тридевять земель от родных домов. Для того чтобы добраться до полученных соток придется проехать около 20 километров до Курска, заехать в областной центр, поколесить по нему до выезда на объездную и там... через несколько километров. «Сколько-сколько до нового места жительства,» - уточняем мы. «Ну смотрите до самого села расстояние, плюс еще примерно восемь километров от трассы, всего километров 50 получается».

Неудивительно, что жители Шумаковского сельсовета пока даже не выбрались в сельсовет Косиновский, чтобы посмотреть на полученную землю. На все вопросы «нельзя ли было поближе выделить участки», в администрации сельсовета пояснили, что те шесть участков, что у них были в наличии, уже обрели хозяев. В Бесединском, также близлежащем сельсовете, для многодетных было предназначено чуть больше — сорок участков. Но и они уже розданы. Причем, как говорят местные жители, не тем, кто живет поблизости. «Это же рядом с Курском, чтобы получить здесь землю нужно обладать хорошими связями», - сетуют наши читатели. По их словам, единственное, где еще можно было бы «нарезать» участки для местных жителей — село Введенское. Здесь же существует школа, есть асфальт, рядом железнодорожная ветка, да и коммуникации не придется тянуть издалека. По словам курян, участок, который может быть отдан под строительство, на глаз — 20-30 гектаров. Но делить его, тем более, определяя для выдачи многодетным, власти не торопятся. С тем, как расширяется областной центр, эти земли совсем скоро станут востребованы покупателями с более солидным кошельком. Смысл спешить.

«Понимаете, мы не можем отказаться от участка, который нам предоставили, так как попросту лишимся права на него. И так очередь пришлось ждать не один месяц: сперва мы были в списке тысячными, потом двухсотыми и вот в апреле этого года нам выделили землю. А за это время дети растут, заканчивают учиться. По закону мы можем претендовать на землю только при наличии троих детей в возрасте до 16-18 лет, ну или чуть более старших, при условии, что те учатся на очном отделении. Многие из нас боятся, что если попросят другой участок, попадут в конец списка, а там пока черед подойдет, ребенок доучился, право на получение поддержки от государства сгорело. Куда дальше тянуть-то! Может, посмотрим, удастся хоть за сколько-то продать те земли, если, конечно, они не полностью заросли лесом и представляют хоть какую-то ценность. Тогда влезем в кредиты, постараемся купить что-то поближе».

При этом, продавая землю, многодетная семья теряет возможность повторно обратиться за получением собственного надела. Но людей это не останавливает. Они попросту не видят смысла в том, чтобы, имея дома мал-мала-меньше, селиться за десятки километров от родных, которые, случись что, могут присмотреть за детьми. Кроме того местные жители уверены: если они с «живыми деньгами» обратятся в поселковую администрацию, выяснится, что и земля есть, и продать ее им могут в кратчайшие сроки.

Конечно, в теории при отсутствии земельных участков для выделения многодетным, семьи могут попросить компенсацию в денежном эквиваленте, но это не везде прописано законодательно и на подобные уступки идут лишь регионы с профицитными бюджетами. Что же касается расстояния от прежнего места жительства до нового, то оно в законе прописано достаточно размыто и может быть определено как находящееся «в границах муниципального района». То есть, по сути, нарушений вроде как и нет. Но и человеческого подхода к многодетным родителям, ориентированности именно на помощь им — тоже нет. И именно об этом сегодня и говорят мамы и папы троих и более детей. Может, Курской областной Думе вместо того чтобы гадать сносить или нет в конец списка тех, кто отказывается от выделенного участка, лучше подумать, почему именно люди не голосуют двумя руками за выданную им бесплатно землю?

Читайте также: 

Курские депутаты внесли изменения в закон о бесплатной земле

Курским многодетным семьям выделят земельные участки​​​​​​​

Администрация Железногорска планирует отправить многодетных в овраг​​​​​​​

Обращение к железногорцам: помочь многодетным семьям​​​​​​​

Многодетным семьям в Курске выделено свыше 500 земельных участков​​​​​​​

Фото Новороссийский портал

#общество #социальнаяподдержка #многодетныесемьи #Курскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пособие на детей до 3 лет хотят увеличить
За ночь с улиц Курска вывезено более двух с половиной тысяч кубометров снега
Курянам предлагают провести вечер за просмотром итальянских фильмов
«Трамвай-Книгочей»
В Курской области столкнулись микроавтобус и легковушка

Еще в рубрике

00:01
Центр Курска перекроют из-за «Тимони»

14:33:00
В Болхове состоялся фестиваль колокольного искусства и музыки «Бирюза»

17:39:25
В Великом Новгороде проходят восьмые Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей на кубок Председателя СК России

17:33
Больница в Курской области просит местных жителей помочь продуктами

15:55
Железногорских бездомных собак предложили отправлять в … Курск

10:55
Уволят ли главврача БСМП из-за дефицита лекарств у него в клинике?

09:01
Улица Карла Маркса в Курске – перекрыта

Первосентябрьская линейка должна быть:?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2