Курские предприниматели могут узнать о новшествах по налогу на имущество из первых устКак продвигается преображение курских дворовКурские либерал-демократы выдвинули в сенаторы простого рабочегоЖелезногорский разбойник получил реальный срок за алкоголь и сигаретыЖители Курской области останутся без газаЖаркая летняя погода продолжит радовать курянКурский ипподром бьёт рекорды по скоростиВрио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмнуюТреть воды на прилавках- подделкаПрямо сейчас: на полицейском посту Курска задержана банда нарушителей!Курянина отправили в колонию за пристрастие к пьяной ездеНочные гонки в Курске закончились аварией24 работодателя Курского района нарушали трудовой кодексНесовершеннолетний курский байкер после ДТП попал в больницуСтало известно какой автомобиль чаще всего угоняли в России в 2019 годуМногоквартирный дом на Конорева продолжает разваливатьсяКуряне на «ВАЗ» снова страдают в ДТППрямая трансляция встречи с Дмитрием МедведевымДТП в Курске: столкнулись две легковушки и микроавтобусСовещание с Медведевым: экспорт мясной продукции - не новое веяние

Роман Алехин: Бессистемные системы госуправления 

Как говорил Макиавелли: чтобы увидеть гору - надо спуститься в долину, чтобы увидеть долину - надо подняться в гору. Так и с госуправлением, только народ может правильно оценить власть и только власть может оценить свой народ. Сама же власть часто не видит проблем в управлении и считает, что все делается правильно. 

Я - народ и, с учетом имеющихся у меня инструментов, получаю большое количество откликов и мнений народа о власти. Более 15 лет управляя бизнесом, главное, что я ставил себе в цель, как и любой нормальный бизнесмен - удовлетворить потребности целевой аудитории (клиента, покупателя). Главное с чего начинается любой диалог или построение маркетингового плана - определение потребностей. Я это пишу, чтобы дальше было понятно - о чем идет речь и само обоснование мысли об отсутствии системы. 

И вот, есть народ. Граждане платят налоги государству, чтобы получить от государства разного рода услуги, которые чиновники пытаются назвать другим словом - помощь или что-то в этом роде, скорее всего, просто, чтобы уйти от ответственности, так как у помощи нет понятия качество, а у услуги - есть. Услуга - это помощь + качественный сервис. Так вот, у любой услуги должна быть цель - удовлетворение потребности заказчика, в случае с государством - заказчиком является народ, то есть каждый из нас, а следовательно - любая госструктура должна удовлетворить наши потребности. 

Давайте поговорим о понятных вещах, например, об образовании и здравоохранении. Какие у нас здесь потребности? Мы хотим, в случае с образованием, чтобы наши дети получили, после прохождения через систему, уровень профессиональных знаний, который им позволит быть востребованными на рынке труда. Кроме этого, мы хотим, чтобы наши дети получили знания и навыки, которые им позволят быть конкурентоспособными и в обычной жизни. Что касается здравоохранения, то здесь всё ещё проще с потребностью - мы хотим быть здоровыми, а если заболели, то качественно, комфортно и в кратчайший срок избавиться от болезни. 

Получаем ли мы удовлетворение потребности от государства? Нет. Да и цели, судя по деятельность и медицинских и образовательных учреждений, у нас и у них разные. Я анализировал работу больниц, садов, школ, сузов и вузов и вижу, что они все сами по себе – каждый руководитель печется только за свое, каждому руководителю нужны свои ученики, пациенты, бюджет и т.д. И совсем никто не думает о потребностях заказчика и работе всей системы образования и здравоохранения и уж тем более о вообще всей системе госуправления. 

А ведь должно быть так – я попал в систему с запросом на услуг и вокруг меня всё закрутилось, как в хорошем ресторане, магазине или СПА-салоне. Но нет же такого?! Конечно нет. 

Можно ли сделать такое в отдельно взятом регионе или во всей стране? Да, но необходимо сменить парадигму управления. У нас нет системы, хотя иногда проскакивают проявления системного мышления. Чтобы было понятно, приведу пример. Есть в Курске одна школа, где директор увидела, что у неё появились свободные помещения. Что делают обычные директора? – ничего или как-то пытаются просто договориться о перераспределении учеников. Что сделала директор этой школы – она завела в школу детский сад. То есть, она поняла, что её задача не быть директором школы, а участвовать в системе образования, куда входит и дошкольный этап, так же она видит, что не хватает мест в детских садах и она решила в свободных помещениях открыть несколько дошкольных групп. Я уж не знаю, насколько у неё выстроена полностью программа образования от дошкольного до выпуска из школы, но элемент системного мышления в этом решении проявился ярко. 

Вот такие решения и такой взгляд должен быть на всё госуправление. Аналогично и в медицине, в которой так же давно пора в принципе переформатировать всю работу. Но сделать это можно только тогда, когда управленцы поймут, что они работают не ради своей больницы или, как чаще бывает – своего кресла, а ради удовлетворения потребностей своего клиента – жителей Российской Федерации. 

А по сути, необходимо просто спускаться в долину, чтобы увидеть что реально происходит на горе и сидя на горе, вникать в то, что происходит в долине. 

Фото: Олег Погожих

#Мнения #Общество #Политика #Роман Алёхин #образование #здравоохранение

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске в 2018 году массового поедания оладий не будет
Курская «Инвента» обыграла новосибирское «Динамо»
Растёт популярность услуг Росреестра через МФЦ Курска
Орел посетил с рабочим визитом куратор развития Единой государственной информационной системы здравоохранения в ЦФО Министерства здравоохранения РФ Сергей Бобылев
В Пенах автомобиль съехал с дороги

Еще в рубрике

23.07.2019 00:05
Курские предприниматели могут узнать о новшествах по налогу на имущество из первых уст

23.07.2019 00:04
Как продвигается преображение курских дворов

22.07.2019 17:59
Курские либерал-демократы выдвинули в сенаторы простого рабочего

22.07.2019 17:39
Железногорский разбойник получил реальный срок за алкоголь и сигареты

22.07.2019 17:33
Жители Курской области останутся без газа

22.07.2019 17:17
Жаркая летняя погода продолжит радовать курян

22.07.2019 16:56
Курский ипподром бьёт рекорды по скорости

22.07.2019 16:39
Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2