Роман Алёхин: Что будет, если КГМУ откроет свою больницу

На встрече владельцев и руководителей СМИ с врио губерантора Курской области Романом Старовойтом состоялся разговор и о медицине.

На встрече владельцев и руководителей СМИ с врио губерантора Курской области Романом Старовойтом, он ответил и на вопрос про медицину. Журналист спросила - какой медицинский туризм можно создать в регионе, если у нас жители не могут получить нормальную медицинскую услугу? Он на одном из примеров, а именно про БСМП, показал, что согласен с тем, о чем я уже говорю очень давно - качество медицины в Курской области низкое из-за качества менеджмента в здравоохранении. 

Но в этой части он ещё и упомянул о том, что ему рассказывали про практики в Европе, где медвузы имеют свои клиники и он рассматривает этот вариант. Так как решение ещё не принято, а, как я и говорил, Роман Старовойт изучает разные мнения и гипотезы и сказал, что читает нас, то выскажу своё. 

То, что хорошо работает в Европе не значит, что будет хорошо работать у нас. А в данном случае, я считаю, что решение о создании отдельной больницы на базе КГМУ приведет к серьезным негативным последствиям. Это связано и с целями тех, кто активно лоббирует это, да и с нашим менталитетом. 

Поясню. Сейчас клинические кафедры КГМУ находятся в разных больницах города Курска. Это большой плюс и для больницы, и для научных сотрудников кафедры, и для студентов. 
Для больницы плюс в том, что правильная кафедра дает не только статус отделению и всей больнице, но и задирает планку. Кроме этого: обычные врачи отделения, могут в постоянном режиме повышать квалификацю, в сложных случая есть возможность на консилиум пригласить профессора. Так же как и для кафедры есть польза - поток обычных пациентов, порой сложных или практически безнадежных, что позволяет научным сотрудникам не отрываться от реальности и не уходить в теорию, а польза для студентов, кроме этого, ещё и в том, что они видят не научную работу, а сразу настоящую полевую и в ней заколяются ещё и как личности. 

Я уверен, что если кафедры перевести в отдельную клинику, то мы, мало того, что потеряем в качестве обучения и подготовки будущих врачей, так ещё и повысим элитарность медицины, то есть по сути, создадим ещё один медицинский центр для элит. А главное, не факт, что эта клиника будет с высоким качеством услуг, например, для медтуризма. 

Кто выиграет? Понятно кто - ректор КГМУ, который усилит свои позиции в медицине, а значит сможет больше проталкивать, в том числе во власть, своих людей, но опять же не ради жителей региона, а ради себя и своего окружения. 

Ну и как всегда: репост и жду вашего мнения

#Мнения #Общество #Политика #Бизнес #Роман Алёхин

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
7 месяцев назад

Теоретически все верно... практически - половина профессоров на кафедрах хирургического профиля последний раз оперировали больных в ельцинские времена))) Доценты и ассистенты - стараются тоже лишний раз не перегружаться... да и когда? Учебные планы... запись занятий в интернете, работа в кружках, прием отработок... и пр. и пр. и пр. Ценность консультаций работников "нерукоприкладных" кафедр - то же вызывает некоторое недоумение у практических врачей... начиная от сложности ее получения, и заканчивая ценностью в реальных условиях.Так что не "открыв" или тем более не "построив"... а "отжав" у города, области или РЖД здание...нужно будет наполнить его еще теми, кто будет там работать...врачами-пахарями... а не "великими" кафедральными академиками, которые последний раз ночью дежурили во время московской олимпиады.
Поделиться

Похожие статьи

Распрекрасный принц с 28 июня
В Курске мужчина убил своего тестя
Роман Старовойт прокомментировал итоги пресс-конференции президента
Проект TheatreHD: Уильям Шекспир «Сон в летнюю ночь»
В Курске произошло ДТП

Еще в рубрике

17:47
Курский мёд станет ингредиентом для литовских сладостей

14:54
В Курской области ищут активных общественников и социально ориентированный бизнес

11:11
Жители Кукуевки надеются на приезд представителей Минприроды

09:33
Крещенские купания прошли на озере Ермошкино в Курске

22:55
В Курске под "Эпоху перемен" выделили целое арт-пространство

22:38
Комитет транспорта признал результаты спорного конкурса вопреки требованиям ФАС

12:30
Следственный комитет опроверг информацию о послерождественском убийстве

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2