Когда молчат пасеки. В Курской области продолжается гибель пчёл 



 

Число пострадавших районов только растет. На брифинге, который состоялся пару дней назад, начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев заявил, что погибло почти 23 тысяч пчелосемей в 15-ти районах области. Количества погибших диких насекомых не знает никто. 

Мы побывали в Беловском районе в селе Озёрки, куда съехались пчеловоды из близлежащих сёл. Все они остались без пасек, без заработка и без какой-либо надежды на то, что их услышат. 

Ущерб Николая Плешакова, у которого погибло 80 пчелосемей, составляет почти один миллион рублей: уничтожена большая пасека, непригоден для употребления мёд. Глава сельсовета в курсе ситуации, но никаких действий предпринимать не стал. Хотя вина компании АО «Гарант», обрабатывающей поля без соблюдения правил, всем очевидна. Но виноватым себя ее директор совсем не ощущает. 

В Беловском районе речь идет не только о гибели пчел. Там происходит настоящее разрушение экосистемы. В лесах рядом с Озерковским сельсоветом стоит тишина – не поют птицы и не живут звери. Природа умирает. И теперь удар нанесен по одному и самых важных элементов экосистемы – пчелам. 
Даже если оставить за скобками вопрос о том, кто возместит ущерб людям, хочется знать, кто будет опылять растения этим летом или, к примеру, следующим, потому что восстановить свои пасеки без выплат местные пчеловоды попросту не смогут. Да и захотят ли с таким наплевательским отношением фермеров и властей. 

Но что останется за месяц на взятых пробах? Да и зачем они эти пробы, если лаборатории не только Курска, но и близлежащих городов, не могут выявить, от какого именно яда погибли пчелы, а без этого документа предъявить суду нечего. 

Нанесший вред фермер вины за собой не чувствует. Иначе бы не ответил пришедшим к нему людям, что пчелы погибли потому, что они не умеют с ними обращаться, а он действует исключительно по правилам. Но если бы это было так, то культуры в период цветения не обрабатывались вовсе, а другие поля - только в ночное время. Но ведь до прошлого года как-то же мирно сосуществовали пчелы и поля. Что же изменилось теперь? 

На брифинге в качестве основной причины указывалось нашествие бабочек, чье потомство грозит уничтожить будущий урожай. Правда, бабочки случились только сейчас, а пчёлы гибнут уже второй год подряд, а как рассказал нам старейший пчеловод Беловского района, ситуация случалась и ранее в советские годы. Полностью по вине председателя колхоза, обработавшего поля с нарушением. 

Нынешним пчеловодам не стоит надеяться даже на мешок сахара. Они могут только беспомощно наблюдать, как погибает их труд. Ветеран войны, участник Курской битвы, Иван Звягин красноречиво сказал, что под пулями было не так страшно, потому что он знал, откуда идет опасность и как от нее уберечься. В отличие от того, что происходит сейчас. 

Как предполагают сами пчеловоды, в область начали ввозить совершенно другие пестициды для обработки полей. Вполне возможно, что несертифицированные, зато дешевые. Но где приобретает один, теряет другой. Чтобы добиться правды, пчеловоды постучались во все двери. Пока они для них закрыты. 

Как теперь быть людям теперь, не знает никто. Фермеры обвиняют во всем пчеловодов, хотя сами при этом нарушают все правила. Замкнутый круг, развязывающий фермерам руки, которые, понятное дело, беспокоятся за свой урожай. Правда, получается, что если они не изменят подход к работе, то продавать этот урожай будет просто некому. Исчезнут пчелы – исчезнет человечество.

#гибель пчел #беловский район

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области учителям не платят компенсации
Светлана Калинина посчитала небезопасным парк Дзержинского
Дело насильника 78-летней курянки передано в суд
Скоро в Курске состоится финал литературного конкурса
Центр Курска заливает сточными водами

Еще в рубрике

16:25
В Курске граждан примет мэр, в Золотухино – главный следователь региона

15:15
В Курской области будет ночь морозная и утро туманное

13:13
Усадьбу Алёхина восстановят за федеральные средства

11:32
Окна в пол были изначально!

10:50
Губернатор Курской области узнал о личных просьбах граждан

00:02
Курские приставы смогли взыскать с должника 4,3 миллиона рублей

00:01
Центр Курска укатывают в плитку и рулонный газон

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2