В Курской области надеются воссоздать древнюю крепость

Ставшее местом паломничества для любителей оккультизма село Липино Октябрьского района вполне может создать конкуренцию липецкой Кудыкиной горе и стать местом притяжения туристов со всей страны. Местные жители надеются, что им удастся найти спонсора, который согласится возродить древнюю крепость, существовавшую здесь сотни лет назад.

Липинское городище — одно из древнейших в Центральной России. Предполагается, что первые люди появились здесь еще в бронзовом веке. Огромный курган — единственное, что осталось сегодня как напоминание о славе древнего города, носившего, как считают исследователи, название Липовечск. Обнаруженный на территории крепости колодец — древнейший из тех, что был обнаружен археологами. С ним связана и одна из легенд. Считалось, что колодец обладал чудодейственной силой и был способен исполнять желания. Во время тяжелой осады войско молилось у колодца о том, чтобы врага удалось отбросить от стен. Желание было исполнено, но в знак благодарности князь должен был отдать духу колодца что-то самое дорогое. Жертвой стала его молодая невеста, которую после этого в виде духа не раз видели на месте древнего колодца. И хотя с точностью сказать нельзя правда это или вымысел, археологи уже подтвердили и факт нахождения здесь колодца, и то, что вода в нем отличалась неожиданно хорошими показателями, была удивительно чистой и едва ли не целебной. Раскопки здесь начались еще в начале ХХ века и едва ли не каждый год Липинский археологический комплекс преподносит исследователям новые сюрпризы. До сих пор не утихают споры из-за чего именно погиб вполне преуспевающий древний город. Кто-то считает, что уничтожен он был русскими князьями, пытавшимися усмирить племена северян, кто-то говорит о том, что пожар и разграбление крепости связаны с монголо-татарским нашествием.

Несколько лет назад октябрьский Дом народного творчества уже проводил исторический праздник у кургана. Тогда же впервые появилась идея создать туристский центр на месте древнего поселения. Однако найти инвестора, который бы согласился поработать над реконструкцией старинной крепости так и не удалось. Презентовать проект по воссозданию Липинского городища, жители района решили на Коренской ярмарке. Специально для этого художниками был создан объемный макет древней крепости. Куряне надеются, что глава региона Роман Старовойт заинтересуется историческим памятником и поможет найти спонсоров, которые за несколько лет смогут создать на территории района своеобразный музей под открытым небом. Учитывая относительную близость от областного центра, привлечь сюда туристов, наверняка не составит труда.

#общество #туризм #РоманСтаровойт #КоренскаяЯрмарка #Коренская ярмарка

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Местный Эксперт
9 месяцев назад

Всё ведь уже сделали. И пенсию подняли и зарплаты. Осталось только крепость восстановить.... Дебилы ей Богу...
Поделиться
1

Похожие статьи

Расценки на размещение политической рекламы
Лидеры курской фракции ЛДПР выступили во дворе дома на Серёгина
КМС Трофи- 5: дети наравне со взрослыми
1 сентября в Курске запретили торговать алкоголем
На трассе в Курской области был насмерть сбит мужчина

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:37
Зачем куряне участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»? Продолжение

13:50
Почём маски для медиков?

13:19
Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

13:43
Чем занять детей во время самоизоляции?

10:37
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

16:46
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2