Курские предприниматели могут узнать о новшествах по налогу на имущество из первых устКак продвигается преображение курских дворовКурские либерал-демократы выдвинули в сенаторы простого рабочегоЖелезногорский разбойник получил реальный срок за алкоголь и сигаретыЖители Курской области останутся без газаЖаркая летняя погода продолжит радовать курянКурский ипподром бьёт рекорды по скоростиВрио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмнуюТреть воды на прилавках- подделкаПрямо сейчас: на полицейском посту Курска задержана банда нарушителей!Курянина отправили в колонию за пристрастие к пьяной ездеНочные гонки в Курске закончились аварией24 работодателя Курского района нарушали трудовой кодексНесовершеннолетний курский байкер после ДТП попал в больницуСтало известно какой автомобиль чаще всего угоняли в России в 2019 годуМногоквартирный дом на Конорева продолжает разваливатьсяКуряне на «ВАЗ» снова страдают в ДТППрямая трансляция встречи с Дмитрием МедведевымДТП в Курске: столкнулись две легковушки и микроавтобусСовещание с Медведевым: экспорт мясной продукции - не новое веяние

Виновных в «геноциде» рыбы — найдут, с убийцами пчел - сложнее

В Доме журналиста состоялся брифинг по вопросам экологии. Поводом стали сразу два достаточно резонансных ЧП последних недель — массовая гибель пчел в пятнадцати из 28 районов области, а также неожиданное загрязнение реки Сейм в результате сброса в нее недоочищенной воды. Лейтмотив встречи: катастрофы нет, все решаемо и решается.

Рыбаки с Сейма не ушли

Если верить заместителю губернатора, председателю комитета региональной безопасности Михаилу Горбунову, река и сегодня является в целом безопасной, запрет на купание в ней носит скорее рекомендательный характер и не более, чем простая мера предосторожности. Пришедшие даже первые анализы, взятые из воды оказались некритичными. Однако воспринимать это как сигнал «все на пляж» в обладминистрации все же не советуют и настоятельно рекомендуют хотя бы детей в ближайшие дни к Сейму не подпускать. По-прежнему безопасным он должен будет стать уже к 7 июля.

Что именно привело к загрязнению воды сейчас выясняется. Однако виновных в этой ситуации может быть по меньшей мере двое — сам Курскводоканал, который несвоевременно отреагировал на ситуацию и предприятие, спустившее не очищенную до конца воду в канализацию. Будь меры приняты еще хотя бы 15 июня, а не в двадцатых числах, массового мора рыбы, глядишь и удалось бы избежать. Но в результате сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов: сперва погиб от грязной воды так называемый «активный ил» - бактерии, помогающие доочистить воду, затем роль сыграла стоящая жара и снизившийся процент кислорода растворенного в воде. Гибель рыбы, и это несколько раз особо подчеркнул Михаил Николаевич, произошел при этом достаточно локально, в тех местах, где уровень реки ниже. В более глубоких местах мора рыбы не последовало. И рыбаки по-прежнему выходят с удочками на берег за уловом. «Говорят, клюет, а если бы умерла вся рыба, клева бы не было». Логично. Насколько опасна пойманная здесь рыба? Вроде как не опаснее любой другой, пойманной вблизи города или промышленных предприятий.

Выяснить, какие именно вещества отравили рыбу и привели к гибели примерно тридцати килограммов плотвичек и карасей, а также энного количества раков только предстоит. Пока известно, что к сбросу могли быть причастны около сотни предприятий. На всех них также ведутся проверки. В случае, если выяснится, что на слив отправляется не очищенная до конца вода, юрлицу придется выплатить штраф. О том, какая ответственность будет грозить главному виновнику бедствия, можно будет судить после того, как анализы укажут, кто это именно, а эксперты оценят размер ущерба. При этом речь будет идти не только о стоимости погибшей рыбы, но и об общем вреде, нанесенном реке. По всей видимости, речь будет идти все же об административной ответственности. Во всяком случае действительно серьезной пока экспертам ситуация не видится. Если в 2011 году после подобного мора рыбы концентрация загрязняющих веществ была настолько высока, что пришлось речную воду «разбавлять» за счет дополнительных сбросов в нее, в этот раз до подобного дело не дойдет. Да и прогнозы синоптиков обещают уход большой жары из региона и приход дождей, что также должно помочь более быстрой нормализации обстановки.

Предотвратить ситуацию на данном этапе, вздумай она повториться, будет достаточно сложно, и это признали все участники встречи. Дело в том, что имеющиеся очистные сооружения построены еще в 50-60-х годах и никак не отвечают современным требованиям. Реконструкция их задачей достаточно затратной. На это требуется только по предварительным оценкам около 2,5 миллиардов рублей, причем деньги должны будут идти из консолидированного бюджета, за счет субсидий из федеральной, региональной и муниципальной казны, потратиться придется и Курскводоканалу. В любом случае это перспектива ближайших лет, а никак не месяцев. Единственное, что можно сделать сегодня — установить и наказать виновных, ужесточить контроль за сбросом в канализационную систему с предприятий и сделать это должна в том числе и новая администрация областного центра.

В настоящий момент идет активное восстановление того самого активного ила, популяция которого должна стать прежней уже к началу июля. При этом само расследование обстоятельств случившегося и поиск виновных может занять до двух месяцев, - заметил директор департамента экологии и природопользования Курской области Константин Поляков.

Не понимаешь по-китайски — твои проблемы

Ситуация с пчеловодами куда сложнее. Добиться правды многим из них будет практически невозможно благодаря нелегальной работе пасек. Для того чтобы надеяться на помощь государства, пчеловодам бы следовало получить лицензию, регулярно проводить исследования продукции, получать паспорта соответствия. Большинство предпочитает держать десятки пчелосемей якобы для себя, а затем продавать излишки полученного продукта. Однако теперь доказать, что они действительно являются пострадавшими пасечниками людям будет не так легко.

Обратиться суды может помешать и другой факт. Для того чтобы говорить о целенаправленном убийстве пчел фермерами необходимо в первую очередь доказать факт отравления. И вот тут начинается самое интересное. Оказалось, что существующие в регионе методики позволяют выявить разве что фосфор- и хлорорганические соединения, а никак не сложные вещества, которые сегодня используются в качестве пестицидов и гербицидов. Ничего не даст и просьба о помощи в проведении лабораторных исследований, направленная соседям по Черноземью. Не только в Орле и Липецке, но и в более успешных Белгороде и Воронеже такие исследования провести не в состоянии. Фермеры также не могут пролить свет на историю с протравкой зерновых. Мол, откуда мы знаем, чем обрабатывали, там какой-то иероглиф на мешке нарисован. Пестициды и гербициды, поставляемые в страну, может, и безопасны, но никто не даст гарантии, что их не разводят «на глазок», не в силах перевести на русский язык надпись. Итог — гибель пчел и массовые жалобы пасечников, а также просьбы последних запретить в регионе если не растениеводство, то уж точно протравку посевов. Последние требования не выполнимы уже потому, что не так давно Курск оказался на пути миграции множества бабочек, вылупившиеся гусеницы которых одни только могли полностью уничтожить будущий урожай. И бороться с ними пришлось как раз при помощи химических соединений, которые заодно убили и пчел.

По словам начальника управления ветеринарии Курской области Сергея Турнаева, сегодня речь может идти о гибели почти 23 тысяч пчелосемей в 15 районах области. Сколько погибло диких насекомых подсчитать не представляется возможным. При этом были отправлены на анализ 148 проб мёда, собранного как раз в период предшествовавший мору пчел или совпавший с ним. В 21 из них обнаружены остаточные следы пестицидов. Речь о сотых долях процента, но и этого достаточно для того, чтобы такой продукт нуждался в утилизации. Ни в еду, ни тем более на продажу использовать его попросту нельзя.

Несмотря на то, что прецедентов с успешно выигранными судами, в ходе которых пчеловоды доказали бы вину аграриев в гибели насекомых в регионе практически нет, вероятность получить компенсацию сохраняется. Возможно, где-то в несудебном порядке растениеводы сами пойдут на встречу пасечникам и компенсируют им ущерб. Удастся ли избежать проблем подобного рода в будущем — вопрос открытый. Отдельные аграрии не считают себя обязанными информировать о времени обработке полей или указывают весьма размытые сроки. Да и те объявления, что появляются, размещают, как правило, на сайте администрации. При отсутствии интернета ознакомиться с ними могут далеко не все. Тем не менее речь идет сегодня о создании общей платформы, где будут отражены сроки обработки всех полей области. Почему познакомиться с ней отсутствие интернета не помешает — остается только догадываться.

Фото fermer.blog

Читайте также: 

Пчелиный мор пришел в Курчатовский район

Массовый мор пчёл в Курской области: виновных обещали наказать

Причина гибели пчел в Курской области​​​​​​​

Подробности мора рыбы в Октябрьском районе Курской области 

 

#общество #экология #моррыбы #морпчел

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Открытие сезона йоги на Боевке
За сутки в Курском регионе три серьёзных ДТП
Врио губернатора Курской области побывал в музее
Работы Курского филиала «Квадра» на Магистральном закончены
Зовёт курян «Лыжня России»

Еще в рубрике

23.07.2019 00:05
Курские предприниматели могут узнать о новшествах по налогу на имущество из первых уст

23.07.2019 00:04
Как продвигается преображение курских дворов

22.07.2019 17:59
Курские либерал-демократы выдвинули в сенаторы простого рабочего

22.07.2019 17:39
Железногорский разбойник получил реальный срок за алкоголь и сигареты

22.07.2019 17:33
Жители Курской области останутся без газа

22.07.2019 17:17
Жаркая летняя погода продолжит радовать курян

22.07.2019 16:56
Курский ипподром бьёт рекорды по скорости

22.07.2019 16:39
Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2