Виктор Карамышев: Хочу, чтобы люди с гордостью говорили «Мы из Курска!»

Кандидат на пост мэра Курска в рамках  рубрики «Поздний завтрак» пообщался с Романом Алехиным. В течение полутора часов довольно подробно рассказал, как собирается изменить город в случае своей победы на выборах. 

- Как Вы приняли решение из федерального уровня перейти в муниципальный. Для чего? Когда у нас появилась инсайдерская информация об этом, меня отговаривали ее публиковать, потому что эксперты не верили в ее правдивость.

- Конечно, моя работа в Думе мне многое дала, прежде всего, широту кругозора.  Когда ты варишься в котле региональном, ты видишь только ту проблематику и возможности, которые есть на этом уровне. Находясь в Госдуме, видишь ситуацию в целом по стране, плюсы и минусы каждого региона. Начинаешь анализировать, почему в этом регионе прорыв, а кто-то отстает. Плюс это дало мне общение  с людьми, которые многое сделали, показали себя в работе. Такой обмен информации подпитывает и заставляет по другому смотреть на привычные вещи.

У каждого наступает момент переоценки того, что сделано  в жизни. Я в основном занимался работой законодательной, представительной, общественной, в процессе этой работы у меня были планы, как можно реализовать то, что мы облекаем в форму закона, как применить это на практике. Я видел в нашем регионе сильные и слабые стороны, что можно бы сделать, где применить свой накопившийся опыт. Сейчас чувствую в себя силы и опыт решения различных проблем.

Каждому настоящему мужчине важно, чтобы он видел плоды своего труда. Здесь посажено новое дерево, вот оно есть, благоустроена новая улица, вот она есть. И я приложил к этому руку.

Город через 13 лет будет отмечать 1000 юбилей. Хочется быть тем человеком, который внес вклад в изменение облика Курска, изменение самосознания граждан. это было бы интересно.

- Когда Вы уходили на федеральный уровень, все помнят конфликт, случивший с прежней властью. Расскажите о нем поподробнее. Многие из участников этого конфликта остались в Думе, не будет ли это мешать работе?

- На каком-то этапе я был выбран главным оппонентом. Наверное, потому что я не сидел тихо в стороне, а проявлял себя. Видимо, делал это достаточно ярко.

Не считаю такой подход правильным, чем больше энергичных, ярких людей объединяются в команду, тем лучше идет работа.
Как сказал мне один мудрый человек, умение быть настоящим политиком – это умение превратить своих оппонентов в своих сторонников. К сожалению, в моем случае этого не было сделано.

Потом мы нашли взаимопонимание, но я принял решение – набраться опыта федерального. Мой опыт должен помочь. У меня есть друзья в федеральных структурах, в  Госдуме, к ним можно всегда обратиться за советом.

Сейчас действует много проектов, касающихся муниципалитетов, которые можно приводить в регион, вместе со средствами на решение различных вопросов , Уверен, что я найду помощь и взаимопонимание у своих друзей.

- Город сейчас находится в плачевном состоянии. Многие откровенно говорят, что должность мэра – это должность расстрельная.

- Очень непростое место работы, согласен! Потому, наверное, большой очереди на это место нет. Проблем много: огромные долги 83% от собственных доходов. То есть, городу надо 10 месяцев ничего не тратить, а только долги отдавать.  Также проблемы с транспортом, особенно, с трамваем, с «Квадрой», с сетями, с управляющими компаниями. В жаркую погоду отдохнуть негде, только Боевка и все.

Но самое главное – куряне утратили веру в самих себя и в свой город. Идет отток молодежи, которая могла бы здесь продвигать бизнес, медицину, спорт. Чтобы это изменить, надо чтобы и администрация тоже слаженно работала.

-  Нужна еще и открытость.

- Все надо решать только вместе с жителями. Как сказал Роман Старовойт: «Наша задача, если мы ставим скамейку, она должна стоять там, где это нужно людям».  

Анализируя работу предыдущей власти, понял, что она работала так, как она считала нужным, а люди жили сами по себе. Посредине был разделительный барьер.

- Представим, что  вы мэр, у вас есть команда. Какая она – молодая или опытная?

- У меня есть ряд людей, которые работают в различных структурах, которые готовы мне помочь. Но это не значит, что в нынешней администрации нет людей трудолюбивых. Им просто не хватает организованности.

В курской администрации 28 структурных подразделений, для сравнения, в Белгороде - 14. А нужно ли городу столько? Может быть, их объединить, укрупнить.  Рубить никогда с плеча не нужно, необходимо изучить лучший опыт и принимать решение. Но так, как есть сейчас, оставаться не должно. Конечно, должны прийти новые кадры должны, но у тех, кто работает сейчас, тоже должен быть шанс, им нужно объяснить новый принцип работы, дать испытательный срок.

У нового мэра будет очень много проблем: нужно посмотреть, как подготовиться к отопительному периоду, провести ремонты в школах и садах, подготовиться к снегопадам, выстроить диалог с управляйками, а у нас их 70. И многое другое, времени на раскачку не будет.

- Давайте пройдемся прямо по самым наболевшим вопросам. Первый – бродячие собаки.

- В этом году в Курске выделили 7 миллионов рублей на отлов и содержание бродячих животных, в области - 19 с лишним миллионов.

По моим самым скромным подсчетам, в Курске сейчас порядка 4 тысяч собак. На каждую собаку необходимо потратить порядка 6 тысяч рублей, в эту сумму входит отлов, содержание, витамины, стерилизация. После чего собаку выпустят обратно на улицу.

Соответственно, в этом году мы можем отловить и стерилизовать только 1 тысячу собак. Но это будет каплей в море, потому что остальные плодиться не перестанут. Вопрос нужно решать раз и навсегда. Можно разобраться со всеми собаками разом – для этого взять федеральные средства на несколько лет вперед, заручиться поддержкой населения, предпринимателей. Иначе все будет впустую. Город может найти землю для создания приютов. Обращаюсь к жителям, кому интересна эта тема, подключаться к совместному решению этого вопроса.

- Еще один вопрос – свалки.

- Знаю, что «Спецавтобаза по уборке города» еженедельно ликвидирует 2-3 свалки, но так же часто возникают новые. Потому что проблема не решается. Люди просто не знают, куда девать крупногабаритный, строительный мусор, вот и вывозят его в овраги. Поэтому надо сначала организовать прием такого мусора, сделать удобным вывоз отходов, ну и плюс строжайшее наказание, контроль.

- Вопрос по парковкам. Ваше заявление о парковке под каждую квартиру. Как это планируется реализовать?

- Я имел в виду новые застройки. Чтобы при проектировании нового микрорайона, ввести в норму на каждую квартиру одно парковочное место. В старых домах проанализируем каждый клочок земли, с тем, чтобы выводить технику из дворовых территорий. В этом году, благодаря федеральному проекту, будут благоустроены 400 с лишним дворов. Надо спрашивать у жителей, что они хотят видеть.

- Про тротуары. Даже на центральной улице города они в безобразном состоянии. Дороги сейчас ремонтируются, но где взять деньги на ремонт тротуаров.  

- Для начала надо выяснить, истек ли гарантийный срок ремонта тротуара или нет. Также надо работать с бизнесом, чьи здания расположены рядом с проблемными местами. Как в Белгороде, приняли нормы благоустройства, за какую территорию отвечает собственник. Администрация Курска так и не расчертила участки границ собственников. Поэтому закон не работает. 

- Что думаете делать с зонами отдыха в Курске?

- Конечно, форменное безобразие, когда вечером проезжаешь мимо Парка героев, а там темнота, хоть глаз коли. Кто за это должен отвечать? Нужно создать Дирекцию парков, укомплектованную специалистами, современной техникой, чтобы они решали вопросы с тротуарами, с озеленением, с освещением, лавочками.

Помимо Боевки, в городе есть парки, которые могут стать местами притяжения. Есть Знаменка, есть Соловьиная роща и прилегающие территории, Суворовский пляж.

- Где взять деньги на все планы?

- Попробую рассказать на примере Боевки. Первое: нужно приготовить проект благоустройства развития этого пространства. Но все объекты строить буду на конкурсной основе, а федеральные средства пустить на инфраструктуру.

Если говорить глобально, необходимо максимальное использование муниципального имущества, земель, создание новых объектов бизнеса, но для этого нужно создавать хорошее имя, бренд города.

Поэтому туризм надо развивать. У нас к нему почему-то относятся как к социальной отрасли. Но туризм должен приносить прибыль, это экономическая отрасль. Ведь у нас хороший потенциал – Марьино, Коренная пустынь, Северный фас Курской дуги, экофермы, возможен и промышленный туризм: у нас есть карьер, один из самых больших в Европе.

- Очень давно поднимается вопрос, но власти пока глухи к нему. Это поборы в школах, и школьное питание, о его качестве давно говорят.

- Ну проблем в этой сфере полно. В частности, выделено на ремонты школ и детских садов 30 млн.рублей, а необходимо порядка 300 млн.рублей. Будем работать с администрацией Курской области, проведем ревизию своих расходов, подумаем о привлечении средств, которые не поступили в бюджет. Будем выходить из ситуации.

Хочу, чтобы жители поняли, сразу денежный дождь на город не прольется. Если в разумных формах родители финансово поддержат школы, это было бы приемлемо, но это не должно быть категорично, только по мере возможности.

Про питание: нужно реально оценить, на те деньги, которые выделены на питание, можно ли накормить, достаточна ли калорийность, вкусно ли, свежие ли продукты. Нужно плясать от той суммы. Если у города изыщутся средства, возможно дотирование.

- Давайте обсудим еще два злободневных вопроса: ремонт памятника Ленину за 10 миллионов и надземного перехода между Центральным рынком и «Гринном» за 7 миллионов рублей.

- Не знаю, есть ли аварийность в ситуации с памятником, на мой взгляд, памятник стоит, ну и пусть себе стоит. А за 10 миллионов вполне можно новый создать.

Про целесообразность ремонт за такую сумму перехода пока ответить не могу. Надо посмотреть, сколько им пользуются, сделать анализ состояния, внешнего вида, произвести замер, сколько людей проходит в пиковые часы. И после обсуждения совместно с  Общественным советом принять решение.

- Где и когда мы можем прочитать Программу Виктора Карамышева?

- Программа сдана в конкурсную комиссию. Но назвать ее было бы логичнее Декларацией о намерениях. Вообще у будущего мэра будет уникальная возможность приложить свою руку к программе социально-экономического развития города Курска. На публичных слушаниях ее было приказано доработать.

Думаю, спустя 100 дней у нас будет повод обсудить основные видения и подходы к решению  наиболее наболевших вопросов.

- Есть ли у Виктора Карамышева глобальная цель?  

- В городе очень много застарелых проблем, но самое главное – потеря чувства гордости за свой город. Если через 5 лет это изменится, вот это и будет моей целью. Чтобы люди с гордостью говорили «Мы из Курска!»

#виктор карамышев #выборы мэра

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Почему в Курске люди полтора месяца живут без горячей воды? 
Курянка ищет хозяев для найденной на улице черепахи
В Курскую облбольницу доставили шесть изолирующих блоков
Судебные прения по «банде Волобуева» так и не начались
«Как прогулять школу с пользой» с 25 октября

Еще в рубрике

17:51
В Курских школах появится новый предмет

17:38
В Курской области до конца года выпустят более 4 тысяч Карт жителей с индивидуальным дизайном

16:56
Натуральная косметика для волос и тела

16:48
Курская поликлиника №5 не будет работать до 12 мая

16:35
Сбер и Юго-Восточная железная дорога договорились о сотрудничестве в развитии инновационных цифровых решений

16:22
В Курской области потеплеет до +19 градусов

16:16
На Михайловском ГОКе начался новый сезон производственной практики и профориентационных мероприятий

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама