Про первое место Курской области по онкологическим заболеваниям

Мы сегодня писали о неблаговидном положении Курской области в российском рейтинге заболеваемости раком. Своё мнение по этому поводу высказал Роман Алехин, социальный предприниматель и основатель компании «Орто-доктор». 

Тема многоаспектная и расскажу свое видение. 

Аспект первый: количество выявленных случаев. 
В медицине очень часто этот показатель зависит от наличия специалистов и оборудования для диагностики. Я видел когда показатели по ортопедической патологии резко росли при появлении в поликлинике ортопеда. аналогично было и в онкологии в Дмитриевской районе, когда там появился врач онколог, после чего главрач подвергся критике главой района из-за резкого роста патологии. То есть, в этом случае работает поговорка - нет здоровых, есть недообследованные. 

Другой вопрос причины такого большого количества онкологий. А этот вопрос никто не изучает, да и профилактика ограничивается страшными надписями на пачках сигарет. Вообще рак и все опухоли изучаются во всем мире и споры об их причинах до сих пор ведутся. Кому интересно - послушайте подкаст по этой теме на Радио Собода. ДА, многие говорят об экологии, как одном из основных факторов провоцирующих онкологию. В Курской области, к сожалению, экологические проблемы всегда были на втором плане. Почему? Да потому что слишком большое политическое влияние у основных загрязнителе окружающей среды - Атомка, ГОК, Аккумулятор, РТИ, сельхозпредприятия. И проверки всегда заканчиваются позитивными отчетами. Ладно ГОК и атомка, но даже шестнадцатикратное превышение ПДК свинца вокруг аккумуляторного завода никто не хочет расследовать. 

Второй аспект: медицинский. 

В регионе новый онкоцентр, не только с новым оборудованием, но и с новыми задачами по масштабному скринингу. Так что, выявляемость на ранних стадиях как раз и является позитивным показателем для медицины. Что касается качества работы самого онкоцентра, то здесь, кроме указанного показателя, необходимо смотреть на продолжительность и качество жизни онкобольного пациента, а так же на количество случае излечения. Это отдельная тема и её надо изучать и сравнивать. 

А теперь самое страшное: показатель, который содержится в отчете Минздрава, по моему твердому убеждению, занижен в разы. Откуда такие выводы? Ну, во-первых, скрининга сплошного нет и обследовано очень мало людей. А во-вторых, по статистике, которую представил сам облздрав, в Курской области вскрывается всего 1% умерших в трудоспособном возрасте. Не ищите здесь опечатки - один процент. Сколько из 99% умерших только в трудоспособном возрасте умерли от онкологии? А в нетрудоспособном? В той же статистике, огромный процент умерших от заболеваний кожи или психо-неврологии!!! Есть знакомые, которые умерли от экземы? У меня нет. И изменится статистика не скоро, так как большинство районных моргов закрылись, а везти тело в город не каждый готов, как и ждать вскрытия неделями тоже. 

Вывод: мы далеки от честных цифр по онкологии, но уж точно этот показатель вешать только на онкоцент нельзя. Нужен сплошной и доступный скрининг. Нужно, чтобы вскрывалось хотя бы 70-80% умерших, чтобы узнать причину. Ну и конечно, нужны новые технологии лечения онкопатологии и вот здесь первую скрипку должны играть онкоцент и КГМУ. А пока в онкоцентре не освоено даже всё многомиллионное оборудование для лечения в том числе онкопатологии.
 

фото vk.com

#мнения #здоровье #романалехин

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 12 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Е
Гость
Елена
2 месяца назад

В Железногорске в морге нескольким знакомым и родственникам, умершим от рака, ставили другую причину смерти, чтобы вероятно не портить статистику. Спорить не будешь, да и как доказывать, ещё и в таком состоянии после потери близкого
Поделиться
а
Гость
антонина жарикова
5 месяцев назад

Я живу в Железногорске. Наш город первый по онкологии в области. А значит и первый в России. Страшно жить. За себя уже нет. за детей страшно...за внуков
Поделиться
Наталия
3 месяца назад

Я работаю в некоммерческом фонде «Здоровы диалог». Напишите нам о том, что Вы не можете получить помощь. Свяжитесь с нами пожалуйста. Info@zdoroviydialog.ru
Поделиться
И
Гость
Инна
5 месяцев назад

В Курске лечить не умеют! Только делают вид, посылают человека делать самим узи платно, потом приходить к ним с результатами в онкоцентр на Магистральном, хотя положено бесплатно делать у них. Стоит прекрасное, дорогостоящее оборудование, но показвают его только на камеру для отчетности, а на самом деле даже пользоваться им не умеют. Там лежать хуже наверно, чем в тюрьме! На тумбочку ничего положить нельзя, то нельзя, другое нельзя(( Поймите, людям итак плохо!!! Нельзя так, как в концлагере!!!! На Пирогова не умеют оказывать реанимационные действия! Всё на авось! В результате нет человека((( а мог бы еще жить и жить, радоваться внукам.... если б не лег к ним под нож!!! Для себя делаю вывод, что лучше без ТАКОГО "ЛЕЧЕНИЯ" проживешь дольше, чем попав туда загоняют досмерти человека и искрамсают по кусочкам!!!
Поделиться
Наталия
3 месяца назад

Я работаю в некоммерческом фонде «Здоровы диалог». Напишите нам о том, что Вы не можете получить помощь. Свяжитесь с нами пожалуйста. Info@zdoroviydialog.ru
Поделиться
Г
Гость
Геннадий
5 месяцев назад

Мою жену лечили и залечили,3года рак 4 стадии везде,врачи со спокойствием отправили умирать.Жена умерла 12 марта 2018года,не врачи а .......как говорится бабу с свозу,кобыле легче и это росийская медицина,при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ людей лечили а не в карман заглядывали.
Поделиться
Ольга
5 месяцев назад

У меня проблемы с кожей,т.е. экзема.Вылечить не могут отправляют к терпевту и говорят проблемы в первую очередь печень т.д.Так же за 10 лет мою старую карточку так и не нашли.хотя бы посмотрели даже в архиве.Врачи сейчас лечят и ставят диагнозы по интернету.Возьмём больницу кожвендиспансер в г.Железногорске Курской области меня посылают к одному и тому же врачу кабинет номер 2.Картина такая смотрит в ноутбук и чтобы пациенты ни чего такого не заподозрили просит выйти за дверь потом через не которое время приглашает к себе в кабинет.Я этому врачу не верю,а вообще всей медицине.Каждую карточку по диспансеризации когда больной пройдёт всех положенных врачей и там очереди везде получают по 24 тысячи рублей(это участковые врачи).много можно писать про медицину хорошего в кавычках.зато медицина бесплатная смотрят везде чтобы деньги давали.наша медицина оказалась на 165 месте,докатились.Просто ужас волосы на голове поднимаются со страха за такую медицину и такое халатное врачей к своим пациентам.Слышала что должны обследовать на онкозаболевания т.е.(рак) просто берут кровь на анализ.
Поделиться
Наталия
3 месяца назад

Я работаю в некоммерческом фонде «Здоровы диалог». Напишите нам о том, что Вы не можете получить помощь. Свяжитесь с нами пожалуйста. Info@zdoroviydialog.ru
Поделиться
Вероника
5 месяцев назад

Отвратительное отношение к больным в курском онкоцентре, особенно страшего медицинского персонала. Если они начали лечить, то год - полтора от силы. Загубили подругу не было еще и тридцати... не жалеют ни больных, ни их родных. Не умеют лечить хотя бы говорили, направляли где могут помочь. Денег даш еще как-то разговаривают, а нет денег отнносятся как к скотам, говорят, что вы хотите все равно умрете. Не востановительной терапии не предлагают после химий всяких, пока блат не найдешь в нашем онкоцентре будут сквозь зубы говорить. Сколько покойная подружка плакала после этой больницы, когда посещала. Даже врачи в московских центрах удивляются, что наши ничего не умеют. Но медицинская этика не дает им правду сказать. ПРОШУ СДЕЛАЙТЕ ТАМ ПРОВЕРКУ! ЛЮДИ УМИРАЮТ ПО НЕУМЕНИЮ ВРАЧЕЙ, В КУРСКЕ ВРАЧИ ПРИНИМАЮТ КАК ДОЛЖНОЕ ВЗЯТКИ! КОГДА ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ!!!!
Поделиться
О
Гость
Овод
5 месяцев назад

Есть разные статистические данные по онкологии. Но все они сходятся в одном. Одни из самых проблемных регионов по онкологии это - орловская, брянская, тульская и калужская области. Именно эти 4 области наиболее сильно пострадали после аварии на ЧАЭС. Совпадение? Не думаю.
Также не очень дела у Курской (КМА), а касаемо города Железногорска + ещё и последствия аварии на ЧАЭС; Ленинградской (радон) областей.
Поделиться
С
Гость
Семен
5 месяцев назад

В перечисленных Вами областях России наибольший отток работоспособного, молодого населения в Москву, на указанных территориях остались только одни старики (совместите демографические таблицы с онкологическими), поэтому и высокая смертность от опухолей, которыми страдают люди пожилого возраста.
Поделиться

Похожие статьи

Госслужащие изучают основы цифровой трансформации и экономики
Курская область: шквалистый ветер сменится густым туманом и морозом
В Орле пройдет акция памяти «Мир детям мира!»
Никто кроме нас! С праздником – ВДВ!
В Курске обустраивают первую набережную

Еще в рубрике

00:02
В Курске будет организован личный приём детского омбудсмена

00:01
Курский Роспотребнадзор оштрафовал детские учреждения на полмиллиона рублей за неправильное питание

17:47
Глава Курского региона оценил КВН-щиков лиги Соловьиного края

17:19
В Курске открыли обновлённый Пролетарский сквер

16:39
Весной в Курск придёт «Дизайн-Код»

16:19
«Ростелеком» предложил курскому бизнесу обновлённые тарифы «Вызов»

15:47
Роман Старовойт свернул с улицы Ленина в Курске и был неприятно удивлён

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2