Сегодня на матче курского «Авангарда» наградят лучшего защитника ФНЛВ Курской области предложено ужесточить использование пестицидов, чтобы обезопасить пчелУ курян туманные планы на воскресеньеЖители проспекта Клыкова в Курске спасают брошенных собакВ Курске на улице обнаружили труп мужчины15-летний каратист из Курска стал победителем Кубка мира по каратэ киокусинкайИстория одной трагедии. Как и почему умер маленький пациент инфекционной больницы им.СемашкоУФАС займется фирмой, обслуживающей камеры фотовидефиксации на курских дорогахКуряне ждут победы от «Авангарда»Врио губернатора Курской области снова сел за партуВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в КурскеКурянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мираПод Курском пройдёт фестиваль День ПерунаУточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС регионаВ Курской области работает свой АртекСтала известна судьба курского убийцы-расчленителяКурская область возвращается в тёплое летоКурские многодетные семьи получили бесплатные участки, но не инфраструктуруВ курских школах нарушались правила создания родительских советовВ центре Курска перекроют движение

Про первое место Курской области по онкологическим заболеваниям

Мы сегодня писали о неблаговидном положении Курской области в российском рейтинге заболеваемости раком. Своё мнение по этому поводу высказал Роман Алехин, социальный предприниматель и основатель компании «Орто-доктор». 

Тема многоаспектная и расскажу свое видение. 

Аспект первый: количество выявленных случаев. 
В медицине очень часто этот показатель зависит от наличия специалистов и оборудования для диагностики. Я видел когда показатели по ортопедической патологии резко росли при появлении в поликлинике ортопеда. аналогично было и в онкологии в Дмитриевской районе, когда там появился врач онколог, после чего главрач подвергся критике главой района из-за резкого роста патологии. То есть, в этом случае работает поговорка - нет здоровых, есть недообследованные. 

Другой вопрос причины такого большого количества онкологий. А этот вопрос никто не изучает, да и профилактика ограничивается страшными надписями на пачках сигарет. Вообще рак и все опухоли изучаются во всем мире и споры об их причинах до сих пор ведутся. Кому интересно - послушайте подкаст по этой теме на Радио Собода. ДА, многие говорят об экологии, как одном из основных факторов провоцирующих онкологию. В Курской области, к сожалению, экологические проблемы всегда были на втором плане. Почему? Да потому что слишком большое политическое влияние у основных загрязнителе окружающей среды - Атомка, ГОК, Аккумулятор, РТИ, сельхозпредприятия. И проверки всегда заканчиваются позитивными отчетами. Ладно ГОК и атомка, но даже шестнадцатикратное превышение ПДК свинца вокруг аккумуляторного завода никто не хочет расследовать. 

Второй аспект: медицинский. 

В регионе новый онкоцентр, не только с новым оборудованием, но и с новыми задачами по масштабному скринингу. Так что, выявляемость на ранних стадиях как раз и является позитивным показателем для медицины. Что касается качества работы самого онкоцентра, то здесь, кроме указанного показателя, необходимо смотреть на продолжительность и качество жизни онкобольного пациента, а так же на количество случае излечения. Это отдельная тема и её надо изучать и сравнивать. 

А теперь самое страшное: показатель, который содержится в отчете Минздрава, по моему твердому убеждению, занижен в разы. Откуда такие выводы? Ну, во-первых, скрининга сплошного нет и обследовано очень мало людей. А во-вторых, по статистике, которую представил сам облздрав, в Курской области вскрывается всего 1% умерших в трудоспособном возрасте. Не ищите здесь опечатки - один процент. Сколько из 99% умерших только в трудоспособном возрасте умерли от онкологии? А в нетрудоспособном? В той же статистике, огромный процент умерших от заболеваний кожи или психо-неврологии!!! Есть знакомые, которые умерли от экземы? У меня нет. И изменится статистика не скоро, так как большинство районных моргов закрылись, а везти тело в город не каждый готов, как и ждать вскрытия неделями тоже. 

Вывод: мы далеки от честных цифр по онкологии, но уж точно этот показатель вешать только на онкоцент нельзя. Нужен сплошной и доступный скрининг. Нужно, чтобы вскрывалось хотя бы 70-80% умерших, чтобы узнать причину. Ну и конечно, нужны новые технологии лечения онкопатологии и вот здесь первую скрипку должны играть онкоцент и КГМУ. А пока в онкоцентре не освоено даже всё многомиллионное оборудование для лечения в том числе онкопатологии.
 

фото vk.com

#мнения #здоровье #романалехин
Проходите ли вы диспансеризацию? ?


Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 8 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
а
Гость
антонина жарикова
3 недели назад

Я живу в Железногорске. Наш город первый по онкологии в области. А значит и первый в России. Страшно жить. За себя уже нет. за детей страшно...за внуков
Поделиться
И
Гость
Инна
1 месяц назад

В Курске лечить не умеют! Только делают вид, посылают человека делать самим узи платно, потом приходить к ним с результатами в онкоцентр на Магистральном, хотя положено бесплатно делать у них. Стоит прекрасное, дорогостоящее оборудование, но показвают его только на камеру для отчетности, а на самом деле даже пользоваться им не умеют. Там лежать хуже наверно, чем в тюрьме! На тумбочку ничего положить нельзя, то нельзя, другое нельзя(( Поймите, людям итак плохо!!! Нельзя так, как в концлагере!!!! На Пирогова не умеют оказывать реанимационные действия! Всё на авось! В результате нет человека((( а мог бы еще жить и жить, радоваться внукам.... если б не лег к ним под нож!!! Для себя делаю вывод, что лучше без ТАКОГО "ЛЕЧЕНИЯ" проживешь дольше, чем попав туда загоняют досмерти человека и искрамсают по кусочкам!!!
Поделиться
Г
Гость
Геннадий
1 месяц назад

Мою жену лечили и залечили,3года рак 4 стадии везде,врачи со спокойствием отправили умирать.Жена умерла 12 марта 2018года,не врачи а .......как говорится бабу с свозу,кобыле легче и это росийская медицина,при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ людей лечили а не в карман заглядывали.
Поделиться
Л
Гость
Лариса
1 месяц назад

У меня проблемы с кожей,т.е. экзема.Вылечить не могут отправляют к терпевту и говорят проблемы в первую очередь печень т.д.Так же за 10 лет мою старую карточку так и не нашли.хотя бы посмотрели даже в архиве.Врачи сейчас лечят и ставят диагнозы по интернету.Возьмём больницу кожвендиспансер в г.Железногорске Курской области меня посылают к одному и тому же врачу кабинет номер 2.Картина такая смотрит в ноутбук и чтобы пациенты ни чего такого не заподозрили просит выйти за дверь потом через не которое время приглашает к себе в кабинет.Я этому врачу не верю,а вообще всей медицине.Каждую карточку по диспансеризации когда больной пройдёт всех положенных врачей и там очереди везде получают по 24 тысячи рублей(это участковые врачи).много можно писать про медицину хорошего в кавычках.зато медицина бесплатная смотрят везде чтобы деньги давали.наша медицина оказалась на 165 месте,докатились.Просто ужас волосы на голове поднимаются со страха за такую медицину и такое халатное врачей к своим пациентам.Слышала что должны обследовать на онкозаболевания т.е.(рак) просто берут кровь на анализ.
Поделиться
А
Гость
Анна
1 месяц назад

Отвратительное отношение к больным в курском онкоцентре, особенно страшего медицинского персонала. Если они начали лечить, то год - полтора от силы. Загубили подругу не было еще и тридцати... не жалеют ни больных, ни их родных. Не умеют лечить хотя бы говорили, направляли где могут помочь. Денег даш еще как-то разговаривают, а нет денег отнносятся как к скотам, говорят, что вы хотите все равно умрете. Не востановительной терапии не предлагают после химий всяких, пока блат не найдешь в нашем онкоцентре будут сквозь зубы говорить. Сколько покойная подружка плакала после этой больницы, когда посещала. Даже врачи в московских центрах удивляются, что наши ничего не умеют. Но медицинская этика не дает им правду сказать. ПРОШУ СДЕЛАЙТЕ ТАМ ПРОВЕРКУ! ЛЮДИ УМИРАЮТ ПО НЕУМЕНИЮ ВРАЧЕЙ, В КУРСКЕ ВРАЧИ ПРИНИМАЮТ КАК ДОЛЖНОЕ ВЗЯТКИ! КОГДА ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ!!!!
Поделиться
О
Гость
Овод
1 месяц назад

Есть разные статистические данные по онкологии. Но все они сходятся в одном. Одни из самых проблемных регионов по онкологии это - орловская, брянская, тульская и калужская области. Именно эти 4 области наиболее сильно пострадали после аварии на ЧАЭС. Совпадение? Не думаю.
Также не очень дела у Курской (КМА), а касаемо города Железногорска + ещё и последствия аварии на ЧАЭС; Ленинградской (радон) областей.
Поделиться
С
Гость
Семен
1 месяц назад

В перечисленных Вами областях России наибольший отток работоспособного, молодого населения в Москву, на указанных территориях остались только одни старики (совместите демографические таблицы с онкологическими), поэтому и высокая смертность от опухолей, которыми страдают люди пожилого возраста.
Поделиться

Похожие статьи

Сотрудники СК России приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне
Вторничная игра в «Квиз, плиз!» в Курске
Минздрав оценил американский метод избавления от жира на животе
Врио губернатора Курской области обсудил с коллегами Среднерусский экономический форум
Скончался дважды лауреат «Грэмми»

Еще в рубрике

20.07.2019 15:54
Сегодня на матче курского «Авангарда» наградят лучшего защитника ФНЛ

20.07.2019 15:21
В Курской области предложено ужесточить использование пестицидов, чтобы обезопасить пчел

20.07.2019 14:50
У курян туманные планы на воскресенье

20.07.2019 14:04
Жители проспекта Клыкова в Курске спасают брошенных собак

20.07.2019 13:23
В Курске на улице обнаружили труп мужчины

20.07.2019 12:47
15-летний каратист из Курска стал победителем Кубка мира по каратэ киокусинкай

20.07.2019 11:20
История одной трагедии. Как и почему умер маленький пациент инфекционной больницы им.Семашко

20.07.2019 11:15
УФАС займется фирмой, обслуживающей камеры фотовидефиксации на курских дорогах

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2