В Курчатове отказались от соседства со строителями Курской АЭС-2

Жители микрорайона "Атомград", на встрече с главой города, руководством станции-замещения и застройщиком, потребовали остановить начавшееся строительство. Большинство проживающих в молодом спальном районе города атомщиков выступают против сооружения общежитий для строителей Курской АЭС-2 по соседству с многоквартирными домами. 

Встречу открыл глава Курчатова Игорь Корпунков. Градоначальник попытался успокоить взволнованных горожан, но желание переубедить собравшихся скорее подлило масла в огонь. Жители напрямую заявили, что они против этого объекта, заодно припомнив мэру его обещания решить проблему с освещением, отремонтировать дороги, построить путепровод, детский сад и школу. 

Мэр Игорь Корпунков разговаривает с жителями "Атомграда"

По большому счету, население переживает за криминогенную обстановку в самом молодом микрорайоне Курчатова. Предположить, что здесь будет твориться в ближайшем будущем - несложно, ведь по соседству, в одном из домов по улице академика Славского, уже снимают жильё несколько десятков трудящихся на стройплощадке АЭС-2. По словам соседей, практически ежедневно приходится вызывать сотрудников полиции, чтобы утихомирить арендаторов жилья. Кроме того, жители нередко видят, как после тяжелой смены рабочие «затариваются» алкоголем в близлежащем магазине. Также в редакцию поступали жалобы на поведение специалистов, расквартированных на улице Пионерской. Поэтому вполне естественно, что молодые мамы хотят оградить своих детей от потенциальной угрозы. В свою очередь мужья опасаются за своих супруг, зная тот факт, что, без малого, тысяча мужчин, проживающих вдали от своих семей, будут искать приключения в Курчатове.

Следом за мэром, сгладить общественное недовольство попытался застройщик Владимир Картамышев. Этот предприниматель стал единственным участником апрельского аукциона по сдаче в аренду двух земельных участков. В результате с ним и был заключен договор. Согласно документу, арендатор заплатит в казну муниципального образования более 6 млн рублей за 3 с небольшим года аренды участков. 

Предприниматель-застройщик Владимир Картамышев
Кстати, недавно на заборе появился и паспорт объекта. Исходя из его содержания, вскоре здесь должны были вырасти пять двухэтажных строений для временного проживания. Нечто похожее на бывший поселок польских строителей под названием «Берлин», располагающийся на въезде в Курчатов. 

- Здесь будет городок, который будет полностью автономным. Там будет своя столовая, свои административные здания, опорный пункт полиции. Там будут камеры видеонаблюдения. Мы заинтересованы, чтобы там был порядок, чтобы люди не боялись и наоборот туда шли, - говорит предприниматель Владимир Картамышев. По словам бизнесмена, в последующем времени здесь может поселиться любая семья, поскольку стоимость аренды жилья будет на 30 процентов ниже, чем в целом по городу. Отказываться от идеи, несмотря на социальное недовольство, он не собирается, поскольку уже вложил в проект почти 2,5 млн рублей, однако, если администрация предложит альтернативный вариант и возместит убытки, готов рассмотреть иное место для сооружения общежитий. 

Скептический настрой жителей не удалось изменить и потенциальному заказчику - представителю руководства Курской АЭС, Николаю Митрофанову. Первый заместитель директора по сооружению новых блоков начал уповать на то, что это будут не просто строители, а высококлассные специалисты для пусконаладочных работ. Кроме того, в любом случае при сооружении станции необходимо искать место размещения для восьми тысяч приезжих сотрудников. 

- Митингами ничего не решишь! - поспешно заявил Митрофанов.

- А чем решишь..? - резонно заметили из толпы. 

- Уберите отсюда общагу и будет тишина! - посоветовал чиновникам депутат областной Думы Игорь Слепцов. - Больше ничего не надо..!

Первый заместитель директора Курской АЭС, Николай Митрофанов
На доводы руководства станции о потребности жилья для строителей собравшиеся предложили строить временное жилье где-нибудь за пределами города. Тем более, заселение специалистов вблизи железной дороги едва ли окажется приятным для самих рабочих. Главный архитектор Курчатова Виктор Мостовых сказал, что сооружение временного жилья здесь не нарушает законодательства. При этом самого проекта еще нет, соответственно нет и разрешения на строительство. 

Главный архитектор Курчатова Виктор Мостовых
Со стороны за происходящим наблюдали сотрудники полиции и прокуратуры. По словам правоохранителей, они впервые слышали, что здесь собираются организовать опорный пункт. Среди собравшихся присутствовали и те, кто был не против соседства с приезжими рабочими. Представительницы старшего поколения напоминали об опыте сорокалетней давности, когда Курчатов был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Но молодежь парировала примерами современных нравов из истории строительства соседней Нововоронежской атомной станции. 

В конечном итоге представители власти и жители «Атомграда» договорились об очередной встрече общественности и администрации,но пока готовился к публикации этот материал, пришла уже новая информация. Атомградцам удалось отстоять свой микрорайон. В общем чате неравнодушных жителей появилась аудиозапись от Людмилы Киселевой

 

- Ну что, уважаемые жители нашего микрорайона "Атомград"! Хочу вам сказать, что мы все-таки победили. Сейчас мне позвонил глава города. Он рассказал, что с утра они встречались с застройщиком и провели совещание. Строительство общежитий решено перенести в другое место!

В качестве альтернативы, на данном участке предлагается место для строительства гаражей. К слову, изначально, до прихода инвестора, данные участки предназначались именно для этих целей. В понедельник, в администрации города состоится очередная встреча инициативной группы микрорайона с мэром, где каждый сможет высказаться и предложить варианты использования городской земли. Таким образом, подводя итог  сказанному, можно констатировать, что жителям Курчатова удалось создать прецедент, похожий по сути своей на Екатеринбуржский, когда активная гражданская позиция населения не позволяет властям игнорировать мнение общественности. Для наглядности происходящего, предлагаем вам посмотреть видеозапись эмоционального разговора двух сторон гражданского спора.

 

#Курская АЭС-2 #Курчатов #гастарбайтеры

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 7 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Старперка
5 месяцев назад

Я не думаю чтобы дедушки и бабушки мечтали увидеть отпрысков такими какими видим сейчас,да не все ,да много хороших и умных ребят, а которые бегают с распальцовкой тоже со временем поумнеют.и строители тоже люди разные,и жить хотят по-человечески и будут.А нынешние жители видно забыли,что тоже когда-то понаехали,и никто не выгонял в поля и гетто не предлагал создавать
Поделиться
Е
Гость
Елена
5 месяцев назад

лучше не сараи-гаражи а многоуровневую стоянку для легковых автомобилей
Поделиться
с
Гость
старперка
5 месяцев назад

хам невоспитанный,если жива твоя мама -пусть ей будет стыдно ,как ты думаешь о взрослом поколении.это для с чудинкой
Поделиться
С
Гость
С_Чудинкой
5 месяцев назад

И в мыслях хамить не было. Лишь предположение. И видимо за живое задели, раз так отреагировали Вы. Раньше времена другие были. Партия не позволяла такие чудеса устраивать, чуть что и на нары. Заключённых, которые катлован рыли - усердно стерегли. А сейчас среди руководства стройки есть люди балующиеся наркотиками. Форумы в интернете почитайте про стройку Курской АЭС-2, и может тогда всё таки поймёте опасения и почему люди так взволновались.
Поделиться
с
Гость
старперка
5 месяцев назад

да задело ,конечно .почему вы все тыкаете на прежние времена,наши ,старпёров,времена, Ведь теперь это вы учите,лечите,строите,воспитываете детей.это ваши ровесники делают ваше время.и строители кто-то старше,кто-то моложе ,но ваше поколение,и жизнь атограда не сильно отличается от общего поведения нынешней молодёжи
Поделиться
С
Гость
С_Чудинкой
5 месяцев назад

старперка
Как ловко переложили с себя ответственность воспитания, как раз такие как Вы и растили вот это самое, работающее сейчас на стройке, поколение. И дело в том, что кому-то удалось вложить морально-ценностные качества, а кому-то наплевать на окружающих. С перестройкой общество получило свободу, но вот пользоваться ей научились далеко не все. В этом заключается разница прекрасного Советского периода и настоящего времени.
Поделиться
С
Гость
С_Чудинкой
5 месяцев назад

Молодцы, что отстояли микрорайон. А старперки, которые хотят жить в соседстве со строителями либо вторую молодость захотели ( секса им не хватает), либо самогон цедят, чтобы было кому реализовывать. Какие бы не были высоко квалифицированные специалисты морально- нравственные качества это ещё не гарантирует.
Поделиться

Похожие статьи

В Курске назвали победителя 2 сезона Сеймской лиги юмора
Клиенты Tele2 переходят в онлайн
Водителей призывают искать пути объезда из-за аварии в Курской области
После прямой линии с президентом цены на бензин по стране начали заметно снижаться
В Ельце возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения школьницы, не вернувшейся домой с занятий

Еще в рубрике

00:02
В Курске будет организован личный приём детского омбудсмена

00:01
Курский Роспотребнадзор оштрафовал детские учреждения на полмиллиона рублей за неправильное питание

17:47
Глава Курского региона оценил КВН-щиков лиги Соловьиного края

17:19
В Курске открыли обновлённый Пролетарский сквер

16:39
Весной в Курск придёт «Дизайн-Код»

16:19
«Ростелеком» предложил курскому бизнесу обновлённые тарифы «Вызов»

15:47
Роман Старовойт свернул с улицы Ленина в Курске и был неприятно удивлён

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2