За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмыЗа день в двух точках Курской области были найдены боеприпасыЕхавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшимЗа скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штрафВ минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человекПервая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской областиВ Железногорске прошёл международный пленэр"Экопол" не хочет вывозить мусор из ЧаплейВ ожидании нового мэра: в городской администрации произошли измененияЗа один вечер в Курской области опрокинулось в кювет четыре автомобиляПропавшего на День России курянина ищет полицияКурчатовские яхтсмены успешно выступили на соревнованиях по парусному спортуВчера в Курске были сбиты две женщины-пешеходаЗа красивые цветы дают до двух лет тюрьмыЗа телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭВ Курске осталось два претендента на должность мэраВ Курской области дети трижды за день попали под колёса автоНа Курской АЭС снимают фильм про ЧернобыльКурский Роспотребнадзор проверяет региональные пляжиПро первое место Курской области по онкологическим заболеваниям

Курский драмтеатр покажет брянским зрителям ночной блюз

Курский драматический театр имени А.С. Пушкина как один из лучших в России стал участником проекта Года театра — Всероссийского театрального марафона - и отправится на гастроли в город Брянск.

 14 и 15 июня Курский драмтеатр покажет три спектакля: "Чужой ребенок" по пьесе В. Шкваркина, "Карлик-нос" В. Гауфа и "Любовь на лестничной клетке" Д. Чодорова – премьеру нынешнего сезона. Всероссийский марафон стал хорошим поводом пообщаться с режиссёром-постановщиком спектакля «Любовь на лестничной клетке» Александром Каневским, приехавшим в Курск из Москвы.

- Александр Исаакович, в программке прописан интересный жанр постановки - «ночной блюз в двух действиях». Поясните, почему вы его так обозначили?

- Блюз в переводе с английского значит грусть. А содержание пьесы можно в двух словах определить так: ночная печаль для двух людей, из которой рождается что-то светлое и хорошее. С одной стороны, история грустная, а с другой – трогательная. Вот такие жизненные полутона.

Дело в том, что  автор пьесы Джером Чодоров голливудский автор, киносценарист, который пользовался популярностью в 50-60-е годы. Поэтому его пьеса больше напоминает красивую сказку со счастливым концом. И это неудивительно.  Ведь что такое Голливуд? Это же великая иллюзия!

- Иногда иллюзия нужна людям как глоток позитива…

- Верно. Это как у Пьера Беранже: «Честь безумцу тому, кто навеет человечеству сон золотой»… Да и Голливуд появился в Америке в тот момент, когда в стране всё было не очень хорошо, чтобы как-то отвлечь людей.

- В одном из интервью о спектакле вы отметили, что эта история больше подходит для людей от 30 лет и старше, а почему?

- Во-первых, потому что герои находятся в данном возрасте. В этот период люди ещё достаточно молоды, но уже прошли определённый жизненный путь и испытали удары судьбы. Кстати, раньше все, кто старше 40 лет, считались чуть ли не стариками, а в наш век влюбляются, женятся и даже рожают детей. Сместилось понятие возраста, потому что сама продолжительность жизни изменилась.Однако, несмотря на жизненный опыт, люди, находящиеся в возрасте наших героев,ведут себя порой нелепо.

- К примеру?

- «Зайдите в мою комнату, здесь холодно», - предлагает главный герой героине. «Да вы что? Как можно?!», - отвечает она. Для двадцатилетних молодых людей в этой ситуации нет ничего предосудительного. А у тех, кто постарше, сразу возникнет ряд мыслей и вопросов: «Если меня кто-то приглашает, то это что-то значит?!». А если человек заходит, то это вообще нечто… То есть, пьеса показывает, насколько сместились в современном мире понятия о том, что прилично, а что нет.

- Может, в связи с этим всё-таки стоит расширить возрастные рамки?

- В программе, в принципе, значится возраст 16 +.  И молодым людям,возможно,будет любопытно взглянуть на чудачества взрослых, а точнее уже старых, как им это представляется, людей.

Эта история также и о том, что нельзя запрещать себе испытывать чувство. Иногда мы, находясь в плену социальных установок и традиций, делаем это. Но если между мужчиной и женщиной возникла так называемая химия, то зачем этому препятствовать?

Есть ещё одна важная проблема в этой пьесе. Иногда человек готовится к жизни и делает это слишком долго, то есть, ему кажется, что сейчас так, а потом будет по-другому - намного лучше и интереснее. Это как представление о рае. Что он такое? Это что-то хорошее, что будет потом. И никому не приходит в голову, что, возможно, рай - это то, что уже было или есть сейчас. Спектакль также рассказывает и об уровне доверия женщины к мужчине и показывает, как представителям мужского пола надо ухаживать за дамами.

- Как раз в современном мире мужчины всё реже ухаживают за женщинами и чаще случаются ситуации с точностью до наоборот. Это что? Кризис?

- Скорее, хаос, так как мужчины и женщины поменялись местами. С другой стороны, говоря о том, для кого полезен этот спектакль, я не верю в то, что театр должен выступать в роли учителя, который, словно волшебник, за полтора-два часа исправит зрителя. Для меня театр – это место, где происходит так называемый душевный и сердечный массаж. И когда это случается, люди на какое-то время становятся свободны, при том, что свобода – это существование в предложенных рамках «здесь и сейчас». Если происходит такая встреча зрителя и театра, то это прекрасно. Я верю в художественную, образную и чувственную функцию театра. Здесь люди плачут или смеются и на время объединяются в одном пространстве. В кино такого нет, потому что все смотрят на,по сути, неживой экран.

- Вам не кажется, что в современном мире чувство и слово «любовь» стали слишком часто упоминать?

- Согласен. Сейчас любовью называют вещи, которые назвать так трудно. Исходя из собственного опыта, а мы с супругой прожили уже сорок лет, я считаю, что любовь со временем трансформируется. Есть некая временная шкала, которая предполагает смысловое существование любви на протяжении долгих лет. Сначала страсть, которая через какой-то промежуток времени проходит. Затем, дружба, которая с уходом страсти укрепляется. Потом выясняется, что люди друг без друга просто не могут жить, то есть, возникает привязанность. И всё это любовь.

- В спектакле-блюзе звучит классическая джазовая музыка. Почему?

- Джаз в спектакле выступает как отдельное действующее лицо. А потому, что блюз со временем трансформировался в джаз, который уникален и актуален во все времена.

- И как не спросить об актёрском ансамбле: заслуженные артисты России Виктор Зорькин, Елена Петрова, Александр Швачунов и актёры Андрей Колобинин, Наталья Комардина, Марина Кочетова. Как работалось с ними?

- Прекрасно! Отличная актёрская команда – очень вменяемая и порядочная, как с точки зрения профессионализма, так и по части человеческих качеств. Они мне много интересных вещей предлагали, иногда мне казалось, что каким-то образом подобная история кого-то когда-то коснулась лично. Мне вообще в последнее время везёт на хороших артистов, причём не только в России, но и за границей. «Любовь на лестничной клетке» - это человеческая история, которая не может не притягивать внимания. А когда над ней поработала такая группа профессионалов, успех обеспечен!

Беседовала Татьяна Смирнова, фото - Александр Малахов

#курский драмтеатр #гастроли

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Липецкой области бывший глава сельского поселения стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями
Панды 3D
Двое сбитых пешеходов в Курской области за сутки
"Федулов бомбит" - итоги недели, выпуск №3 от 05.05.2019
Новые правила лицензирования автобусных перевозок

Еще в рубрике

18.06.2019 00:05
За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмы

18.06.2019 00:04
За день в двух точках Курской области были найдены боеприпасы

17.06.2019 17:59
Ехавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшим

17.06.2019 17:53
За скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штраф

17.06.2019 17:40
В минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человек

17.06.2019 17:20
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области

17.06.2019 17:04
В Железногорске прошёл международный пленэр

17.06.2019 16:55
"Экопол" не хочет вывозить мусор из Чаплей

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2