Жители «Атомграда» выразили протест планам администрации Курчатова

В Курчатове разгорается скандал, связанный с решением властей по масштабному возведению так называемого временного жилья для строителей Курской АЭС-2.  Жители самого молодого микрорайона города атомщиков требуют перенести место расположения будущих общежитий подальше от жилых кварталов.

В апреле 2019 года администрация Курчатова провела аукцион по сдаче в аренду двух земельных участков, общей площадью в один гектар. Предприниматель Владимир Картамышев был единственным участником процедуры, с которым в результате и был заключен договор. Согласно документу, арендатор заплатит в казну муниципального образования более 6 млн рублей за 3 года аренды участков.

Расположение строительства на спутниковой карте Курчатова

Строительство началось без паспорта объекта

На данной земле планируется возведение капитальных строений неограниченной этажности для временного проживания специалистов станции замещения. Дело в том, что численность персонала строителей в ближайшее время должна вырасти до 6-7 тысяч человек. Всю эту армию требуется где-то разместить. Уже сегодня вокруг Курчатова, как грибы после дождя, начали расти хостелы. Прибыльность нового бизнеса наглядно иллюстрирует история, которая случилась в одном местном оздоровительном санатории. Так вот, там под комнаты для строителей АЭС переделали…25-метровый бассейн.

Объявления в Курчатове встречаются прямо на асфальте

Кроме того, о плохих условиях быта рассказывали и сварщики «Россэма» во время недавней акции протеста. По их данным, в одной комнате проживает до восьми человек, что никак не соответствует заявленным условиям при трудоустройстве.

Спартанские условия жизни строителей Курской АЭС-2

Поэтому, планы муниципалитета, касаемые пополнения  местного бюджета за счет аренды земли с одной стороны, и улучшения жилищных условий персонала - с другой, выглядят вполне себе резонно, если не брать в расчет одно «но». А именно – мнение жителей микрорайона. Они категорически против нахождения рядом с жилыми домами общежитий строителей. Десятого июня инициативная группа атомградцев вместе с малолетними детьми пришла на прием к мэру.  

- Мы против этой стройки! – заявили ходоки Игорю Корпункову.Каждая квартира может подписать, что мы категорически возражаем против этого строительства. Нам просто страшно..!

Градоначальник предпринял попытку разубедить присутствующих. Для этого он прибегнул к статистике. 

- У нас сегодня более 700 вакансий на стройке, - начал диалог мэр. – И этих людей просто нет. Приходится их привозить из других регионов. Почему вы так недооцениваете этих строителей..?

Ответ на этот вопрос прозвучал из уст молодой женщины, присутствующей в кабинете. Она рассказала, что буквально на днях, гуляя с детьми, столкнулась с компанией строителей в неадекватном состоянии.

- Хорошо, ну скажите мне, были ли на территории Курчатова тяжкие преступления в последнее время? – решил зайти с другой стороны мэр.

Присутствующие и тут не растерялись, и вспомнили зимний случай  убийства рабочего АЭС, который случился рядом с общежитиями строителей в Иванино. После часового обмена мнениями, который оставил стороны при своем мнении, Игорь Корпунков, наконец, дал понять присутствующим, что чиновники не намерены отступать от своих планов по развитию микрорайона: «Единственный возможный вариант отмены строительства  –  через суд, потому что с нашей стороны все сделано в соответствии с законом». 

Окончательной точкой в разговоре стало предложение администрации о проведении дополнительной встречи с жителями. Непосредственно на строительной площадке. Всех желающих ждут в четверг, 13 июня, в 18:00 за территорией автовокзала.

#курчатов #стройка #Курская АЭС-2

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
С_Чудинкой
3 месяца назад

Дааааа, круто администрация города обула жителей атомграда и южных микрорайонов. Угробить таким образом престиж микрорайона это верх интеллектуального извращения. Сколько же отбошляли за "добро" потому что если "вот это вот всё" бесплатно вытворяется это безумие! И народу деваться некуда, у большинства квартиры в ипотеке. А соседство это боком всем обернется. Жилье временное ( а с такой текучкой, как на второй станции это ж сколько человек сменится) приедет один натворит делов, приедет другой - повторит, и потом полиция не найдет концов. Вон пока Ленинградскую строили там как преступность выросла... А на ЛТП регулярно менты катаются вместе с ОМОНом, просто так что ли? Там через одного проблемы с законом имели. А случай в Лукашевке, когда мужика по кругу пустили - это лишь цветочки...
Поделиться
1
В
Гость
Влад
3 месяца назад

Забор - это крайняя мера. И к ней нужно быть готовыми тоже! Екатеринбург ото сна уже разбудил половину страны. И наглядно показал, что НУЖНО бороться, биться, раз уж у нас всё - битва и борьба. Такая страна. Уступишь - съедят. Не в спокойной же буржуйской Европе выживаем...
Но сначала надо к и.о. губернатора. Подходящий момент, пока предвыборная кампания. Причем надо срочно, немедленно! Пока не поздно. И спасибо огромное журналистам Курскtv за поддержку!!!!!
И - внимание - "На данной земле планируется возведение капитальных строений неограниченной этажности"! Зачем капитальных и неограниченной? Модульные здания из блок-контейнеров - лучшее и безболезненное решение. Так делается в Европе, в Москве. Со всеми, кстати, удобствами - спросите любого строителя-вахтовика. Вдумайтесь! Стройка - временно, здания - навсегда!
Так спокойно можно построить 25-этажный "муравейник" с далеко идущими последствиями...
Поделиться
С
Гость
Сергей
3 месяца назад

На схеме перспективного развития атомграда никакого общежития на 800 человек не числилось. Таким образом, если меняется схема развития, да еще и собираются строить такой социально опасный объект, нужно, и это было бы честно, согласовать это с жильцами микрорайона. Так как многие жильцы, покупая жилье, исходили именно из этой схемы перспективного развития. Если бы там значилось общежитие для временных работников, многие не стали покупать здесь жилье. Однако, зная, что жильцы атомграда будут против, все делалось по-тихому. Вот цитата из группы с одноклассников: «Коротенько о приёме у Корпункова 8 мая… …Про пешеходную бетонку- администрация проведёт межевание и разыграет тендер на застройку территории в районе этой дорожки с отягощением-её благоустройством. Есть потенциальный инвестор (то же лицо, что построил Магнит у Дома). Вроде как он планирует торговый ряд с крытой пешеходной дорожкой что-то по типу как на рынке…» Так же нет паспорта строящегося объекта. Т.е. ни слова про общаги…
В четверг на собрании необходимо дать понять застройщику, что мы приложим все возможные усилия для недопущения строительства данного объекта: обращения к губернатору (благо у него сейчас предвыборная компания), на прямую линия президента. В конце концов будем разбирать заборы, если придется… Сейчас необходимо собрать подписи против строительства данного объекта, чтобы ими все аргументировать…
Поделиться

Похожие статьи

Курскую область накроет туман
Росгвардейцы задержали магазинного вора
Иномарка в Курске разорвала двигатель на открытом люке
За новогодние каникулы в Курске произошло 13 пожаров: есть пострадавшие
Андрей Клычков подписал меморандум о сотрудничестве

Еще в рубрике

00:03
Сентябрь вступает в свои права в Курской области

12:12
Выбран ректор курского медуниверситета

10:27
Владимир Рыжиков надеется возглавить депутатов Курского района

00:04
Роман Старовойт о корректировке регионального бюджета

00:03
Потерявшийся почти три месяца назад курянин найден

00:01
Шедевры русской живописи можно будет бесплатно посмотреть в Курске

19:58
Банк «Открытие» и Русское географическое общество представляют уникальный фильм о России

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2