Пчелиный мор пришел в Курчатовский район

Владельцы пасек , проживающие в поселке «Первомайский», рассказали журналистам КурскТВ о массовой гибели пчел в домохозяйствах Курчатовского района. Жители называют это происшествие - экологической катастрофой, и требуют немедленного вмешательства властей и правоохранительных органов. 

Поселок «Первомайский» расположен вблизи Курчатова. Вокруг него простираются поля с рапсом. По информации жителей, сельскохозяйственные угодья принадлежат семье крупного курчатовского бизнесмена-промышленника Алексея Сорокина, который является директором и собственником завода «Энерготекс» (не путать с предприятием «Экотекс», также получившем славу в свете экологического скандала с выбросами). В последние дни на полях велась обработка цветущих растений химическими реагентами. Именно этот факт жители считают причиной происшедшего.

 

Пчеловодам удалось зафиксировать работы на полях и даже пообщаться с агрономом. По их словам, мужчина на белом джипе с «блатными» номерами «007» был груб, и не признавал вины организации, производившей обработку. В нарушение всех норм, работы с ядохимикатами велись среди бела дня и без всякого предупреждения, хотя, как пояснили в комитете по делам агропромышленного комплекса, сельскохозяйственные производители обязаны не позднее, чем за три дня, информировать пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.

Обработку рапса аграрии вели среди бела дня

Машина агронома 

Напомним, ранее подобные ЧП уже случались на территориях Беловского, Большесолдатского, Железногорского, Медвенского, Обоянского, Пристенского, Рыльского, Тимского, Фатежского и Хомутовского районов. То есть, можно с полным правом говорить о сложившейся системе нарушений в области химобработки посевов.

- Смотрите, с одной стороны атомная электростанция, - показывает в сторону виднеющегося предприятия пчеловод Алексей Крамарев. - Как говорится, мы живем на пороховой бочке, а с другой стороны поля травят! Нас зажали тут со всех сторон… И живи, как хочешь!

Алексей Крамарев выступает от лица жителей поселка "Первомайский"

По настрою жителей понятно, что люди доведены до отчаяния. В поселке едва ли не в каждом дворе своя пасека, а сейчас наступает время сбора первого меда. Владельцы домохозяйств показывают журналисту кучи мертвых пчел под ульями. Насекомыми усеяна и вся земля вокруг. Побывавшая на обработанном поле пчела, может заразить и всю остальную семью. Чтобы не допустить полной гибели опылителей, хозяева постоянно отметают погибших насекомых. Юрий Башкирев, занимающийся производством меда уже три десятка лет, на вопрос журналиста только машет рукой и уходит вглубь двора.

Юрий Башкирев показывает погибших насекомых на свое пасеке

Тем временем, на улице собираются все больше людей, связанных с разведением пчел. Все вместе идем на поле с рапсом.

- Я сам агрономом проработал 25 лет и знаю что это такое, - говорит Алексей Крамарев. – Такого бардака никогда не было, всегда предупреждали. Это просто уже крик души! Во всей области травят пчел и все молчат! Я понимаю, что нужно урожай сохранить, но не таким же способом!

- Тут может Сорокин и не виноват, это агрономы у него такие, - вступает в разговор житель «Первомайского» Николай. -  Днем, во время лета пчелы, обрабатывать поля…Это просто  кошмар!

Николай занимается пчеловодством 40 лет. Это второй случай на его памяти

Общим решением жители решили обратиться в правоохранительные органы для установления виновников гибели пчел. Также стало известно, что курская областная ветеринарная лаборатория на следующей неделе огласит итоги проведенных анализов. Тогда же мы рассчитываем получить дополнительные комментарии.  

 

 

 

 

#пчелы #пасеки #курчатовский район

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Т
Гость
Татьяна
2 месяца назад

- обратить Ваше внимание на применение хим. веществ в сельском и приусадебном хозяйствах.
Инсектицид "Актара". Производитель ТНК "Syngenta" ("Сингента"). Действующее вещество тиаметоксам. Может носить разное торговое название, необходимо смотреть действующее вещество. К сведению ТНК "Сингента" кроме агрохимии занимается производством семян, в том числе и ГМО.
Применение "Актары". Обработка деревьев, овощных культур, в том числе и против колорадского жука, полив под корень, протравливания семян. Некоторые особо продвинутые используют в комнатном цветоводстве. В фермерских хозяйствах и в ЛПХ. В некоторых руководствах пишется что разрешается авиаобработка, в других что авиаобработка запрещена. А теперь самое главное. "Актара" он же тиаметоксам. Класс опасности для пчел 1, наивысший! Обработка не ближе 5 (пяти) километров от ульев. Выпуск пчёл после обработки не ранее 5 суток. А что будет с дикими одиночными пчёлами и шмелями, они основные опылители? На специализированном пчеловодческом сайте указывается что тиаметоксам длительно не разлагается в почве. Пчелы с пыльцой заносят вещество в улей, далее гибель насекомых.
Теперь перейдем к сайту Сингента.
Кто нибудь видит и понимает происходящее?
Наугад с сайта берём чудо средство, три в одном "Селест Макс", протравитель. В него входить наш тиаметоксам и ещё два вещества. Флудиоксанил губителен для пчел.
ТНК "Monsanto", корпорация "Bayer" по всему миру.
Попробуйте среди своих знакомых провести разъяснительную работу. Посмотрите что получится. Народу надо чтобы все сразу. О последствиях никто не задумывается. Один из представителей защитников "Актары", на форуме комнатного цветоводства аргументировала безопасность препарата. "Препарат не в гараже разливают", будучи беременной я опрыскивали комнатные цветы и посмотрите я здорова и мой ребенок здоров! И что на это можно сказать?
Выход один. Осознать что перспектива установление на планете власти ТНК и гибель природы и цивилизации. Те кто покупает и применяет подобные вещества являются пособниками оккупантов нашей планеты!
Переход на экологическое земледелие. Но как повернуть мозги у народа?
В СССР экологическим земледелием занимался Аркадий Айдак. Почитайте его книгу, посмотрите видео. Сегодня экоземледелием занимается австрийский фермер Зепп Хольцер. Но это капля в море.
Рекомендую посмотреть следующие фильмы: "Мир согласно Monsanto" и "Локальное решение глобальных проблем".
Думаю что я раскрыла тему.
Желаю Вам и всем читателям этого комментария успехов!
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
2 месяца назад

Убедительно прошу не удалять комментарий о пчелах. Комментарий не нарушает законы РФ!
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
2 месяца назад

Три раза удаляют комментарий!
Поделиться

Похожие статьи

1 сентября в регионе за парты сядут почти 13,5 тыс первоклассников
Количество бродячих собак в Курске не уменьшается
В Курске перевернулся автомобиль такси
"Велестур" продавал фальшивые путевки курянам
Житель Омска раскопал скелет бывшего мужа своей сожительницы

Еще в рубрике

00:03
Сентябрь вступает в свои права в Курской области

12:12
Выбран ректор курского медуниверситета

10:27
Владимир Рыжиков надеется возглавить депутатов Курского района

00:04
Роман Старовойт о корректировке регионального бюджета

00:03
Потерявшийся почти три месяца назад курянин найден

00:01
Шедевры русской живописи можно будет бесплатно посмотреть в Курске

19:58
Банк «Открытие» и Русское географическое общество представляют уникальный фильм о России

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2