В Курской области задержаны два любителя «травки»В Курской области был обнаружен артиллерийский снарядИз Курска на курорты улететь теперь ещё дешевлеВся правда о войне- в сердце русского человекаВ Курской области запретили деятельность предприятия общепита из-за сальмонеллыЧиновники о курских дорогах: «Неидеальные, бывает и хуже. В городе есть на что посмотреть…»Курские чиновники пообещали жителям Ворошнево решить все основные проблемыПутин рассказал о том, за что ему до сих пор стыдноТрое из Курчатова сдали ЕГЭ на 100 балловКурский электротранспорт остался без руководстваКомитет АПК Курской области решил помочь пчеловодамВ Курске изобрели очень выгодную технологию переработки свекловичного жомаВ Курчатове осудят девушку-закладчицуРеальный срок получил виновник ДТП, в котором погибли его жена и дочьВ Курской области появится новый начальник УМВДКурянин идёт под суд за жестокое убийство в пьяной дракеКурянка обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь сдать ЕГЭ ее сынуКакие производства названы наиболее грязными в Сеймском округе КурскаМама добилась завоза песка для ребёнкаКурские спасатели объявили предупреждение на ближайшие пять дней

Пчелиный мор пришел в Курчатовский район

Владельцы пасек , проживающие в поселке «Первомайский», рассказали журналистам КурскТВ о массовой гибели пчел в домохозяйствах Курчатовского района. Жители называют это происшествие - экологической катастрофой, и требуют немедленного вмешательства властей и правоохранительных органов. 

Поселок «Первомайский» расположен вблизи Курчатова. Вокруг него простираются поля с рапсом. По информации жителей, сельскохозяйственные угодья принадлежат семье крупного курчатовского бизнесмена-промышленника Алексея Сорокина, который является директором и собственником завода «Энерготекс» (не путать с предприятием «Экотекс», также получившем славу в свете экологического скандала с выбросами). В последние дни на полях велась обработка цветущих растений химическими реагентами. Именно этот факт жители считают причиной происшедшего.

 

Пчеловодам удалось зафиксировать работы на полях и даже пообщаться с агрономом. По их словам, мужчина на белом джипе с «блатными» номерами «007» был груб, и не признавал вины организации, производившей обработку. В нарушение всех норм, работы с ядохимикатами велись среди бела дня и без всякого предупреждения, хотя, как пояснили в комитете по делам агропромышленного комплекса, сельскохозяйственные производители обязаны не позднее, чем за три дня, информировать пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.

Обработку рапса аграрии вели среди бела дня

Машина агронома 

Напомним, ранее подобные ЧП уже случались на территориях Беловского, Большесолдатского, Железногорского, Медвенского, Обоянского, Пристенского, Рыльского, Тимского, Фатежского и Хомутовского районов. То есть, можно с полным правом говорить о сложившейся системе нарушений в области химобработки посевов.

- Смотрите, с одной стороны атомная электростанция, - показывает в сторону виднеющегося предприятия пчеловод Алексей Крамарев. - Как говорится, мы живем на пороховой бочке, а с другой стороны поля травят! Нас зажали тут со всех сторон… И живи, как хочешь!

Алексей Крамарев выступает от лица жителей поселка "Первомайский"

По настрою жителей понятно, что люди доведены до отчаяния. В поселке едва ли не в каждом дворе своя пасека, а сейчас наступает время сбора первого меда. Владельцы домохозяйств показывают журналисту кучи мертвых пчел под ульями. Насекомыми усеяна и вся земля вокруг. Побывавшая на обработанном поле пчела, может заразить и всю остальную семью. Чтобы не допустить полной гибели опылителей, хозяева постоянно отметают погибших насекомых. Юрий Башкирев, занимающийся производством меда уже три десятка лет, на вопрос журналиста только машет рукой и уходит вглубь двора.

Юрий Башкирев показывает погибших насекомых на свое пасеке

Тем временем, на улице собираются все больше людей, связанных с разведением пчел. Все вместе идем на поле с рапсом.

- Я сам агрономом проработал 25 лет и знаю что это такое, - говорит Алексей Крамарев. – Такого бардака никогда не было, всегда предупреждали. Это просто уже крик души! Во всей области травят пчел и все молчат! Я понимаю, что нужно урожай сохранить, но не таким же способом!

- Тут может Сорокин и не виноват, это агрономы у него такие, - вступает в разговор житель «Первомайского» Николай. -  Днем, во время лета пчелы, обрабатывать поля…Это просто  кошмар!

Николай занимается пчеловодством 40 лет. Это второй случай на его памяти

Общим решением жители решили обратиться в правоохранительные органы для установления виновников гибели пчел. Также стало известно, что курская областная ветеринарная лаборатория на следующей неделе огласит итоги проведенных анализов. Тогда же мы рассчитываем получить дополнительные комментарии.  

 

 

 

 

#пчелы #пасеки #курчатовский район

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске прошел турнир "Время танков. Битва взводов"
В Курском районе мужчина спас 2 детей
Врио губернатора поручил обучить региональных чиновников электронному документообороту
Ходим по-северному, ходим по-правильному. Скандинавская ходьба в Курске набирает популярность
В Курске маршрутка въехала в столб (ВИДЕО)

Еще в рубрике

21.06.2019 00:04
В Курской области задержаны два любителя «травки»

21.06.2019 00:03
В Курской области был обнаружен артиллерийский снаряд

21.06.2019 00:02
Из Курска на курорты улететь теперь ещё дешевле

20.06.2019 19:41
Вся правда о войне- в сердце русского человека

20.06.2019 18:01
В Курской области запретили деятельность предприятия общепита из-за сальмонеллы

20.06.2019 17:59
Чиновники о курских дорогах: «Неидеальные, бывает и хуже. В городе есть на что посмотреть…»

20.06.2019 17:40
Курские чиновники пообещали жителям Ворошнево решить все основные проблемы

20.06.2019 17:36
Путин рассказал о том, за что ему до сих пор стыдно

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2